На Руси и в России праздник Рождества по торжественности стоял на втором месте после Пасхи. Канун праздника - сочельник - справляли скромно. А на следующий день начиналось святочное веселье. В эти дни было принято гадать и рядиться в медведей, свиней, козлов и разную нечисть, пугать детей и девушек. Иногда эту традицию ошибочно причисляют к православным традициям празднования Рождества, однако она никакого отношения к Православию не имеет и представляет собой сложное сплетение языческих и народных традиций и обрядов.
По настоящему православной традицией являлось «славление Христа», то есть поздравления с праздником знакомых и незнакомых. Молодежь и дети отправлялись целой процессией по улице от дома к дому, останавливались под окнами и славили родившегося Христа, распевая рождественские песнопения и колядки, желали хозяевам в песнях и прибаутках добра и благоденствия.
Впереди процессии на палке несли блестящую рождественскую звезду, поэтому «славление» называлось еще «хождение со звездой». Участникам славлений хозяева домов давали угощение, соревнуясь в щедрости и хлебосольстве. Считалось дурным тоном ничего не дать и поэтому подарков было столь много, что участники процессии брали с собой большие мешки для сбора даров.
Неотъемлемой частью Рождественских праздников, начиная с Петровского времени, стала рождественская елка – вечнозеленое дерево, символизирующее вечную жизнь. Обычай наряжать на Рождество елку пришел к нам из Германии и был введен Петром I, но утвердился окончательно лишь через сто лет. Перед Рождеством открывались елочные базары.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1