Чего категорически
нельзя делать при заваривании
и употреблении чая?
- Запрет первый чай на пустой
желудок. Когда пьешь чай на
пустой желудок, холодная
природа чая, проникая
вовнутрь, может охладить
селезенку и желудок, что
подобно «проникновению
волка в дом», в Китае издревле
советовали «не пить чай на
пустое сердце»
- Запрет второй на
обжигающий чай. Слишком
горячий чай сильно раздражает
горло, пищевод и желудок.
Длительное употребление
очень горячего чая может
привести к болезненным
изменениям этих органов. По
данным зарубежных
исследований, частое
употребление чая
температурой выше 62
градусов ведет к повышенной
ранимости стенок желудка и
дает симптомы различных
болезней желудка. Температура
чая не должна превышать 56
градусов.
- Запрет третий на холодный
чай. В то время, как теплый и
горячий чай придают бодрость,
делают ясным сознание и
зрение, холодный чай дает
побочные эффекты: застой
холода и скопление мокроты.
- Запрет четвертый на слишком
крепкий чай. Высокое
содержание кофеина и танина
в крепком чае может стать
причиной головной боли и
бессонницы.
- Запрет пятый на долгое
заваривание чая. Если чай
заваривать слишком долго,
чайные полифенолы и эфирные
масла начинают
самопроизвольно окисляться,
что не только лишает чай
прозрачности, вкусовых
качеств и аромата, но и
значительно снижает
питательную ценность чая за
счет окисления содержащихся
в чайных листьях витаминов С
и Р, аминокислот и других
ценных веществ. Кроме того,
настаиваясь, чай подвергается
воздействию окружающей
среды, если чай долго томится
в тепле в нем значительно
увеличивается содержание
микроорганизмов (бактерий и
грибков).
- Запрет шестой на
многократное заваривание.
Обычно после третьей-
четвертой заварки в чайных
листьях уже мало что остается.
Эксперименты показывают, что
первый настой вытягивает
приблизительно 50% полезных
веществ из чайных листьев,
второй 30%, а третий всего
лишь около 10%, четвертая
заварка добавляет еще 1-3%.
Если же продолжать
заваривать чай дальше, то в
настой могут выходить и
вредные составляющие,
поскольку вредные элементы,
содержащиеся в очень
небольшом количестве в
чайных листьях, выходят в
настой в последнюю очередь.
- Запрет седьмой на чай перед
едой. Большое количество чая,
выпитое перед едой, ведет к
разжижению слюны, пища
начинает казаться безвкусной,
кроме того, может временно
снизиться усвоение протеина
пищеварительными органами.
Следовательно, пейте чай за
20-30 минут до еды.
- Запрет восьмой на чай сразу
после еды. Любое обильное
питье сразу после еды
приводит к значительному
снижению концентрации
желудочного сока, и это
замедляет пищеварение и
нарушает работу всех органов
пищеварения. Если хотите
попить чай после еды,
подождите 20-30 минут.
- Запрет девятый на запивание
чаем лекарств. Дубильные
вещества, содержащиеся в чае,
расщепляясь, образовывают
танин, от которого многие
лекарства дают осадок и плохо
усваиваются. Поэтому китайцы
говорят, что чай разрушает
лекарства.
- Запрет десятый на вчерашний
чай. Чай, постоявший сутки, не
только теряет витамины, но
также становится идеальной
питательной средой для
бактерий. Но если чай не
испортился, его вполне можно
использовать в лечебных
целях, но только как наружное
средство. Так, настоявшийся за
сутки чай богат кислотами и
фтором, которые препятствуют
кровотечению из капилляров,
поэтому вчерашний чай
помогает при воспалениях
полости рта, болях в языке,
экземе, кровоточащих деснах,
поверхностных повреждениях
кожи, гнойниках. Промывание
глаз вчерашним чаем помогает
уменьшить неприятные
ощущения при проявлении в
белках кровеносных сосудов и
после слез, а полоскание рта
утром перед тем, как чистить
зубы, и после еды не только
оставляет ощущение свежести,
но и укрепляет зубы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев