Полезные советы
Размножение роз черенками на садовом участке
Разведение роз на своем участке можно производить разными способами: сеять семена, прививать новые сорта на шиповник или уже растущие цветы, но лучше просто укоренить черенки роз. Размножение роз черенками – самый простой и надежный способ. Далеко не всякую розу можно вырастить из семян. Одни виды не прорастают, а другие не сохраняют качеств материнского растения. А вот черенкование роз показывает хороший процент приживаемости и сохраняет достоинства своего сорта. От любого растения можно взять черенок, даже розочка, которую подарили в букете, может стать началом розария на своем участке. На вопрос, как размножить розы, специалисты чаще всего советуют посадить куст, выращенный из черенка, особенно это хорошо получается с плетистыми розами.
Как выращивать в домашних условиях
Размножение роз черенками проводить совсем нетрудно, почти каждая ветка розы может послужить материалом. Лучше всего укореняются полуодревесневшие побеги, молодые не вызревшие веточки и полностью одревесневшие с толстой крепкой корой брать не следует. Лучшее время, чтобы проводить укоренение черенков роз, начинается с формирования бутона и заканчивается опадением лепестков, точнее именно в это время следует нарезать черенки. До начала цветения растение еще не накопило достаточно сил, не вызрели побеги, а после окончания цветения оно уже готовится к периоду покоя, активность снижается, поэтому выращивание роз из черенков лучше проводить летом, хотя часто берут черенки при осенней обрезке кустов.
Черенок – это кусочек побега, как правило, длиной 12 – 15 см, но бывает и до 30 см, с 2 – 3 активными пазушными почками, из которых могут вырасти новые побеги.
О том, как сажать розы черенками, существует много мнений, но сначала нужно подготовить черенки. Их нарезают из серединки ветки, верхушки лучше не брать, как не вполне сформировавшиеся, а основание побегов обычно бывают слишком толстыми, да и активных почек на них почти нет. Нижний срез делают сразу под почкой с наклоном в 45 градусов, а верхний – на 0,5 см выше верхней почки. Внизу убирают все листья и шипы, верхние листочки укорачивают на треть. Резать нужно острым чистым инструментом – секатором или ножом с продезинфицированным лезвием, чтобы как можно меньше травмировать стебелек и не занести болезнетворные микроорганизмы. Верхний срез рекомендуют обработать марганцовкой или парафином, а нижний опустить в раствор стимулятора роста («Корневин» или подобный ему).
Некоторые садоводы замачивают черенки в воде или стимуляторе роста на сутки, чтобы ускорить укоренение роз. Розы в домашних условиях разводят круглый год, но лучше всего делать это весной или летом. На вопрос, как укоренить черенок розы, может быть много ответов. Одни укореняют черенки роз в воде, другие – в горшке с торфом или землей, третьи наполняют емкость вермикулитом, перлитом или кокосовым волокном, четвертые высаживают его на грядку и закрывают банкой. Как правильно выращивать розы из черенков каждый цветовод решает для себя сам. Как укоренить розу легче всего выясняется только опытным путем. Например, выращивание роз черенками в домашних условиях прекрасно удается прямо в горшке на подоконнике, если это касается миниатюрной комнатной розы, а плетистые сорта чудесно укореняются на клумбе под банкой.
Как вырастить розу из черенка? Очень просто. Нужно взять хороший черенок, посадить его в рыхлую питательную почву, увлажнять и поддерживать нужную температуру. Ухаживать за черенками роз просто – периодически проверять их, поливать и ждать появления корешков. Размножаемые черенками цветы не дают корневой поросли, что облегчает уход за ними. Кроме того, они не перерождаются в шиповник. Это во многом объясняет интерес к вопросу о том, как размножать розы с помощью черенков.
Как посадить розу из букета
Можно развести у себя на садовом участке самые удивительные сорта, если брать черенки из букета подаренных роз. Лучше всего это удается с местными цветами, голландские хуже укореняются часто именно потому, что обработаны специальным средством, которое продлевает время цветения, оно замедляет все процессы, а значит, и процесс образования корней. Но это не беда, потребуется немного опыта и терпения, самые экзотические сорта можно укоренить. Обрезка розы из букета для посадкиЦветовода может подстерегать другой подвох – в букете могут оказаться не чистые сорта, а гибриды, которые не сохранят характеристик материнского растения в потомстве. С этим уже ничего поделать не получится.
Черенки нарезаются из средней части стебля, если он выглядит здоровым, если же стебель вялый или помятый, то можно не пытаться изучать на нем, как укоренить черенки. Внимательно изучив стебель, нужно выбрать участок с 2 или 3 перспективными почками, под нижней сделать косой срез вплотную к почке, а от верхней отступить приблизительно на 0,5 см и отрезать ровно.
Сразу же верхний срез рекомендуют обработать парафином, воском или окунуть его в крепкий раствор марганцовки. После этого убирают нижние листья, у верхних отрезают половину или хотя бы треть, шипы тоже убирают. После этого одним из упомянутых раньше способов нужно вырастить корни.
Для начала черенки ставят в раствор стимулятора роста, купленный в магазине. Его можно заменить соком алоэ. Опытные цветоводы рекомендуют оставить черенки в стимуляторе на сутки, а потом уже посадить их в землю или поставить в воду. Вода должна быть отстоянная, если ее брали из-под крана, или кипяченая. Есть один нюанс: если вы решите поставить веточки в кипяченую воду, то потом менять ее нельзя, нужно просто доливать такую же кипяченую воду столько, сколько нужно, и пусть вас не смущает ее зеленый цвет. Некоторые закрывают банку полиэтиленовым пакетом, не завязывая его.
Из верхней почки — или даже двух — на веточке могут развиться новые росточки, обычно их появление свидетельствует
Навигация (1/2): далее >
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев