Астрагал шерстистоцветковый был известен еще древним скифам. Они поклонялись этому растению, считали, что оно может вылечить от любой болезни и называли его «травой бессмертия» или «царской травой». Однако применялась она только для лечения правящей знати. Согласно законам того времени простым людям было запрещено ее употреблять, а нарушение каралось смертной казнью.
Считается, что его название происходит от греческого слова «astragalos». Так называли игральную кость, сделанную из бараньих лодыжек, форма которой имеет внешнее сходство с формой семян растения. Астрагал шерстистоцветковый имеет много народных названий – кошачий горох, перечет польский, золототысячник, скифская трава жизни. Из-за своей популярности в народной медицине в последнее время стал редко встречаться в природе, поэтому занесен в Красную книгу.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АСТРАГАЛА ШЕРСТИСТОЦВЕТКОВОГО
В траве астрагала шерстистоцветкового найдены флавоноиды - кверцетин, кемпферол, изорамнетин, астрагалозоид, нарциссин; витамины А, В, С, Е, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины, эфирное масло, тритерпеновые соединения – глицирризин, дазиантобиозид, стероиды, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, кремний, марганец и другие микроэлементы, а также может накапливать селен. Сок травы астрагала содержит бассорин – 60-70%, арабин – 8-10 %, тритерпеновые сапонины, слизистые вещества, пигменты.
АСТРАГАЛ ПРОЯВЛЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
- тонизирующее;
- мочегонное;
- потогонное;
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- гипотензивное;
- успокаивающее;
- иммуностимулирующее.
Флавоноиды астрагала обладают цитостатической активностью.
В медицине используют астрагал шерстистоцветковый и сладкую траву (астрагал датский). За счет кровоостанавливающего действия растение успешно применяется для остановки кровотечений, особенно при гинекологических заболеваниях.
Отвар из астрагала применяют как сильное тонизирующее средство, способствующее восстановлению ослабленного организма. Обладает общеукрепляющим действием, стимулирует иммунитет, повышает работоспособность. Препараты астрагала используют в восстановительном периоде после инсультов. Также народные средства с астрагалом положительно действует на мужскую потенцию.
Порошок камеди астрагала используют при гинекологических заболеваниях, кашле, присыпают язвы и раны. Настой сырья используют для полосканий при воспалениях в ротовой полости. Применяют при стоматитах и гингивитах, а также пародонтозе.
Настой астрагала расширяет кровеносные сосуды (в том числе и коронарные), за счет этого нормализуется давление, улучшается кровообращение. После приема препаратов астрагала наблюдается также улучшение микроциркуляции в головном мозге, кишечнике, сетчатке глаза. Препараты способствуют улучшению почечной фильтрации и уменьшению отечности. Это обуславливает применение средств из астрагала при следующих патологиях:
- гипертонии;
- хронической сердечной недостаточности;
- стенокардии;
- отеках;
- болезнях почек.
Настойка астрагала показана при лечении атеросклероза. Применяют ее при ревматизме, сахарном диабете, золотухе, заболеваниях ЖКТ, патологиях печени. При заболеваниях печени используется из-за способности восстанавливать ее нарушенные функции. В состав сырья растения входят вещества, предотвращающие гнилостные процессы в кишечнике и улучшающие переваривание пищи, а также способствующие усилению перистальтики. При лечении запоров настой астрагала используют еще и ректально, делая с ним клизмы.
Препараты астрагала обладают омолаживающим действием на организм, благодаря этому успешно применяются в геронтологии и косметологии. Настои и отвары астрагала способствуют разглаживанию морщин и улучшению состояния кожи при наружном применении в виде ванн и умываний.
Как седативное средство галеновые препараты астрагала используют при нервных расстройствах, так как они обладают успокаивающим действием и эффективно убирают тревожность. Причем препараты применяют как внутрь, так и делают с ними успокаивающие ванны.
При заболеваниях, которые сопровождаются дистрофией мышечной ткани, показан прием лекарств из астрагала из-за высокого содержания в них токоферола и селена. А при заболеваниях крови – из-за способности влиять на коагуляцию крови.
Астрагал эффективен в комплексной терапии рака, способен приводить в норму обмен веществ. Как наружное средство препараты астрагала используют при пролежнях, ожогах, пиодермиях, лепре, дерматитах. Есть данные об эффективном использовании астрагала при лечении сифилиса.
Препараты астрагала не кумулируются, не влияют на атриовентрикулярную проводимость. Именно за счет этого их можно использовать при нарушениях сердечной проводимости, при сердечной недостаточности у пожилых и ослабленных пациентов.
Противопоказания
Препараты из сырья астрагала противопоказаны в период обострения заболеваний почек. Не рекомендован препарат при гипотонии и тяжелых формах гипертонии, во время беременности, при аллергии на препараты астрагала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев