ИЗВЕСТНО, ЧТО ПРОСТО НАХОДЯСЬ РЯДОМ С ЭТИМ ДЕРЕВОМ, ЛЮДИ ПОЛУЧАЛИ ОГРОМНЫЙ ЗАРЯД ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ, ИСЦЕЛЯЛИ ДУШУ И ОЧИЩАЛИ МЫСЛИ.
Богатый мир природы использовали в лечебных целях еще в глубокой древности. Полезные свойства хвои пихты были открыты людьми еще несколько столетий назад, а сегодня в народной медицине насчитывается несколько сотен рецептов с использованием пихты, которые помогают излечиться от многих болезней.
Древние целители были убеждены еще и в том, что нахождение рядом с пихтой позволяет ощутить вдохновение для творческой работы и пробудить интерес к жизни. Пихта упоминается и в знаменитом гороскопе друидов, с ней у древних кельтов ассоциировалось начало года. Временной отрезок, принадлежащий пихте, по этому гороскопу длится с 2 по 11 января и с 5 по 14 июля.
Пихта в древности считалась священным деревом. Древние греки, египтяне, китайцы прекрасно понимали силу и жизненную ценность этого дерева.
Целительная сила пихтового масла была известна ещё Гиппократу и Авиценне, оно часто встречается и в рецептах тибецкой медицины. Свидетельства использования пахучего масла именно для обеззараживания ран и порезов, а также лечения при помощи пихты кашля, простуды и применения аромамасла для общего оздоровления пациентов также относят еще к древним цивилизациям, в том числе и к Древней Руси.
Пихтовое масло и смолу дерева использовали в своих ритуалах и медицинских практиках шаманы американских индейцев. Сибирская пихта с древности служила источником легендарных отечественных целительных смесей. Народы Крайнего Севера заживляли пихтовым маслом небольшие раны, а для лечения серьёзных увечий, полученных на охоте, готовили мазь на его основе. В Сибири пихтовое масло использовали при лечении туберкулеза.
Знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов также с успехом применял его для лечения. Известно, что просто находясь рядом с этим деревом, люди получали огромный заряд положительной энергии, исцеляли душу и очищали мысли.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ
Из молодых побегов и хвои дерева получают эфирное масло, экстракт пихты сибирской, делают отвары и настои. Лапник содержит около 3,4 % эфирного масла, которое является сырьем для получения медицинской камфары и состоит из борнилацетата, камфена, дипентена, апинена, безаболена, альфа-фелландрена, сантена. В хвое обнаружено значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, белки, фитонциды, витамины, углеводы, флавоноиды, микроэлементы, а в семенах - жирное масло и витамин Е.
В состав коры входят дубильные вещества, она также является источником живицы - лекарственного бальзама. Хвоя сибирской пихты содержит большое количество полипренолов, участвующих в восстановлении поврежденных клеток и укреплении стенок здоровых, кроме того, эти вещества активизируют синтез стволовых клеток, препятствуя преждевременному старению.
На протяжении года полезные свойства этого сибирского дерева неодинаковы: эфирное масло в наибольшем количестве содержится в хвое в мае, тогда как в коре его в это время наименьшее количество. Для лекарственных нужд заготавливают лапник, хвою, кору и почки. Хвою для отваров можно срезать дважды в год - летом и с поздней осени до начала февраля. Масло пихты в максимальном количестве содержится в молодых побегах с почками, их собирают в мае, почки отдельно - до начала вегетации, в марте-апреле. Кору можно заготавливать в любую пору года.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИХТЫ СИБИРСКОЙ
Пихте сибирской характерны возбуждающие, тонизирующие, отхаркивающие качества. Она способна стимулировать дыхание и усиливать обменные процессы.
В пихте содержится камфора, которая возбуждающе действует на центральную нервную систему, улучшает работу сердца при сердечно-сосудистой недостаточности, стимулирует кровообращение и дыхание.
Применяют камфору для возбуждения нервной системы при инфекционных заболеваниях, бронхитах, пневмонии, инсультах, отравлениях наркотиками, снотворными и обезболивающими препаратами, угарным газом.
При заболеваниях мочевого пузыря и почек принимают отвар молодой хвои в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства. При атеросклерозе, пародонтозе, лейкемии, цинге, золотухе, а также при злокачественных опухолях употребляют отвар молодых вершинок дерева.
Из мужских почек и молодой хвои готовят чай, который поможет повысить иммунитет, снять усталость, насытить организм витаминами.
В народе используют веник из лапняка при радикулите, невралгии, болях в позвоночнике, предварительно запарив его в кипятке, чтобы размягчить хвою. При заболевании суставов и ревматизме использовали пихтовые шишки, их заливали кипятком и прогревали ноги на пару, накрыв сверху плотным материалом.
Для наружного применения используют мази на основе камфоры при неврите, ревматизме, мышечных болях. С этой целью используют камфорное масло: 10% раствор камфоры в подсолнечном масле. Для инъекций применяют 20% раствор.
Пихтовый бальзам в смеси с касторовым маслом служит ранозаживляющим, противовоспалительным и противоожоговым средством.
ЭФИРНОЕ МАСЛО ПИХТЫ
Из молодых веток пихты и ее хвои добывают пихтовое масло, которое обладает большим спектром целебных свойств. Оно улучшает зрение, повышает иммунитет, тонизирующее действует на организм. Это масло поступает сразу в кровь, не растворяясь в желудке и кишечнике.
Пихтовое масло используют в ароматерапии, так как оно обладает успокаивающими свойствами, что помогает преодолеть стресс и депрессию. Использование пихтового масла в составе ванн и ингаляций эффективно при лечении острых простудных заболеваний.
Масло не рекомендуется применять людям с заболеванием сердца, поскольку оно учащает сердцебиение. Противопоказано его применение при остром воспалении почек и во время беременности.
Противопоказания к применению пихты сибирской
Индивидуальная непереносимость и сверхчувствительность к препаратам пихты. Противопоказано применение пихты при склонностях к судорожным состояниям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев