Самый солнечный курорт Крыма!
Год посещения: 2015
Достоинства: Климатический солнечный курорт. Очень красиво. Исторические и природные достопримечательности. Развитая городская инфраструктура. Возможность недорого отдохнуть.
Недостатки: Плотное автодвижение на центральных улицах.
Туристы, приезжающие на пляжный отдых, пасмурную и тем более дождливую погоду воспринимают чаще всего как невосполнимый урон своему отпуску, особенно если он недолгий (типа 7 дней, 8 ночей). Ведь им же нужно будет по возвращении поразить бледнолицых коллег красивым загаром, а тут такая беда!... Поэтому сезоны и курорты подбираются так, чтобы загореть наверняка. В Крыму такой верняк - Судак, т. к. он находится рядом с самым засушливым местом крымского побережья - полуостровом Меганом. Поэтому солнечных дней здесь больше, чем на других крымских курортах.
Мы там находились с 7-го до 23 июня, и за это время лишь однажды небольшой дождик застал нас прямо на пляже, где мы его и переждали, укрывшись под навесом. Остальные дни было иногда и облачно, и пасмурно, но дожди и грозы проходили где-то в горах, долетая до нас отголосками грома.
Но о таком качестве Судака я узнал уже после отдыха там, а приехал я туда, потому что это климатический курорт для людей с бронхолёгочными заболеваниями. Вот это я выяснил ещё позапрошлым летом, когда в поисках такого места на Чёрном море проехал от Абхазии до Крыма, где останавливался тогда в Коктебеле. И планы были совершить эту поездку ещё прошлым летом, но политические события в регионе напугали, и я улетел на Иссык-Куль.
Итак, курорт Судак - это город, хоть и небольшой (16 тыс. населения), но по инфраструктуре, автомобильному движению, количеству многоэтажек, именно город. Да и по размеру тоже - пешком по нему перемещаться можно, но достаточно долго получается.
В нём есть всё, к чему привыкли горожане - сетевые супермаркеты, банки, клубы, кафе и рестораны, рынок, храмы, парк аттракционов, аквапарк, городской автобус, нормальный автовокзал (с камерой хранения). Есть также дельфинарий, но после присоединения к России он так и не заработал. Вроде какие-то проблемы с оформлением животных.
Вся береговая линия Судака, протянувшаяся от мыса Алчак до Генуэзской крепости километра на 2 с лишним - это набережная и пляж.
Пляж от 15 до 50 метров шириной практически везде песчаный, а у воды чаще всего галечно-каменистый.
И в воде камушки попадаются где-то чаще, где-то реже. Водичка вполне чистенькая и прозрачная, когда море спокойное.
К середине июня "подтянулись на отдых" медузы, дабы не скучно было купаться. Дельфинов увидеть не удалось ни разу.
Всего того, что обычно предлагается отдыхающим на пляжах, здесь в изобилии.
Немного подробнее хочу рассказать об одном предложении, которое нам встретилось впервые. Такая развлекуха, как катание на банане или таблетке давно всем знакома. А тут ещё катают на такой надувной фигне с крыльями, типа самолёта, которую тянут за скутером, и на скорости она подлетает над водой на метр-полтора. Со стороны выглядит эффектно, но сам процесс катания совершенно не впечатляет, особенно детей, т. к. им ничего не видно (катающиеся сидят достаточно глубоко в этом "Бэтмэне"). Поэтому советую за 1,5 тыс, что стоит этот аттракцион попробовать что-нибудь другое.
Набережная, с декоративным парапетом, напоминающим о круглом юбилее Судака в 2012 году (1800 лет отпраздновали!) - конечно же место для дневных и вечерних променадов. Расположены на ней кафешки, магазинчики, музеи, отели, санатории, стойки экскурсионных бюро, предлагающих автобусные и морские прогулки во все уголки Крыма.
Довольно большую часть берега занимает бывший военный санаторий, который сейчас является физкультурно-оздоровительной базой ЦСКА. Выглядит правда немного запущено.
В середину набережной упирается Кипарисовая аллея, полностью отданная сувенирным лавкам, магазинам, рынкам, столовым, кафе, клубам и пр.
И небольшой парк аттракционов тоже там расположен.
На питание в общепите меньше 300 руб. на двоих потратить получалось редко, по крайней мере на обед. По качеству везде было вполне приемлемо и вкусно.
Какие-либо выводы о благотворном влиянии климата Судака на здоровье буду делать весной, но как лично мне показалось, здесь действительно подходящее место для бронхитиков. Только похоже нам надо было провести там весь месяц, а не ехать ещё в Курортное, климат которого тоже считается полезным при этих проблемах. Тем более, что уезжать из Судака страшно не хотелось ни мне, ни дочери. Может, потому что очень уж хорошо мы устроились с жильём, но и помимо этого Судак нам понравился. Так что в будущем на месяц мы сюда обязательно приедем. Но на тот момент мне ещё нужно было понять, насколько хорошо в Курортном. Может, там ещё лучше, чем в Судаке. Но не зря же есть поговорка «Лучшее - враг хорошего».
@ Rey-71 (Россия, Санкт-Петербург)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев