Сравнивать что лучше, а что хуже - бесполезно. Противоположные условия жизни. За собой заметила два разных явления со сном. После посещения леса для сбора ягод или грибов, сплю непробудным сном до 8-9 часов утра. Если же днем не были в лесу, собирая ягоды или грибы, встаю чуть свет, вместе с летним ранним рассветом. Встречаю солнце на перекрестке дорог между Тимошином, Халабурдихой, Карьковым, любуясь восходом. Лучи светила сначала обливают розовым светом небушко у Халабурдихи и Карькова, лучи пробиваются меж веток и листьев Росликовских берез, затем огненный шар выкатывается из-за горизонта и яркие лучи озаряют белый свет.
А в это время вместе с лучами солнца начинается пробуждение природы. На провода между нашим Сквориковским домом и Матиным слетаются с ближайших гнезд ласточки и многоголосным хором птичьим поют, да так громко, что частенько я просыпаюсь от этого хора маленьких пташек. и иду на перекресток дорог. Люблю наблюдать за их жизнью. Приезжаем в Тимошино в начале июля. К этому времени на проводах между домами качаются и поют с десяток пташек, ну чуть побольше. В концу июля наблюдаю полет, или вернее попытки полета, птенцов. Вот он желторотик пытается, скорее учится летать. Вспорхнет с гнезда, что под крышей моего дома, на веточку сливы. Отдохнет, перелетит на забор, что а пяти-шести метрах от забора., отдохнет, трепеща слабыми крылышками летит до провода, что висит над колодцем. Наберется силенок и снова в путь, покоряя пространство над перекрестком. Птенцы учатся летать.
В августе уже уверенные ласточки носятся по небу, висят на проводах, цепляются короткими ножками на веточки деревьев. Но больше всего носятся по небу, трепеща крылышками,замирая в плавном полете в голубом небе, стрелой пролетая из стороны в сторону. Резвятся в небесном пространстве, тренируются перед дальним перелетом.
Весь июль и половина августа в Тимошино солнечная погода. Ни дождинки, хотя Москву и Кострому заливает небесная водица, а у нас ни капли дождика. Удивительное место - Тимошинский край. Вокруг дожди, грозы, молнии, гром, а у нас жара или наоборот, вокруг солнце, а нас заливают дожди. Интересно, что в природе нашего края такое, что все здесь происходит вопреки общепринятым природным условиям. Ой, отвлеклась от ласточек.
Люблю наблюдать за ними. Ежегодно, приезжая в июле домой, обнаруживаем на нашем сарае под крышей гнездо ласточкино. Выйдешь по делам на сарай, ласточки носятся, как угорелые, по сараю. Ясно, отвлекают внимание от птенцов, чьи головки торчат из гнезда. Птенцы с любопытством наблюдают за нарушителями спокойствия. Из года в год это происходит.
Мы рады гнездам, потому что ласточка ,по народным поверьям, приносит счастье на своих крыльях для жильцов дома. Она символ жизни, возрождения, радости и благоденствия дома, где вьются гнезда. И горе тому дому,в котором домочадцы разрушают ласточкины домики.
В этом году у нас на сарае под крышей не одно гнездо, а два. Кроме этого, гнезда ласточки свили над окном восточной стороны дома и под цоколем крыши фасада строения.Говорят, что ласточки возвращаются домой в те же домики, что свили когда-то. Значит птичкам хорошо в нашем доме, коль появилось еще три гнезда. Пусть птичкам будет хорошо у нас, а с ними и человеческого счастье обитателям дома принесут на своих крыльях. И я этому верю.
К концу августа ласточек становится много Подросли птенцы, натренировали мускулы, поправились телом. Уже не слабенькие желторотики, а сиьлые птицы летают рядом с родителями. Да и пользу немалую приносят нам, избавляя от комаров, мушек, слепней,пауков и всей этой кровепиющей летающей твари, которой развелось невидимо в малонаселенной деревне.
Раньше наблюдала хоровое пение ласточек при восходе солнца. Знаю, что носятся они в небе, взмывая высоко, превращаясь в еле заметную темную точку в небесной, голубой выси. Такая резвость ласточек предвещает жаркий, солнечный, теплый день. Если же они летают низко к земле - жди дождей. А вот сегодня, 2 сентября, картина другая. Раннее утро, небо заволокли тучи. Кругом серым серо, ни в одном небесном местечке не пробивается лучик солнца. Мглистая пелена расползлась по небу. Тепло. Выглянула в окно. Мелкий моросящий дождь. А на проводах над перекрестком слетелись ласточки со все Слободы. Сидят на проводах не маленькие, худенькие пташки, а упитанные,птицы, готовые сняться в один момент и улететь в теплые страны до следующещего лета. Облепили провода сотни три, четыре , срываясь с места носятся по небу, снова присаживаются на миг, прыгают с одного провода на другой, благо их от стоба отходит 14 линий в четыре стороны. Резвятся пташки даже в дождь. Странно, такого поведения их раньше не наблюдала. В дождливый день, которых было много с середины августа, сидели они смирненько в гнездах. Их не слышно и не видно было. Что с ними такое? Ведь дождь они пережидают в гездах. Значит почувствовали силу и летают, радуясь мелкому, теплому дождю. Чистят крылыки клювом, то справой стороны, то слева.
В сентябре они покинут свои дома. Как и многие тимошата, которые на лето приезжают в родовые гнезда, а к осени уезжают в города, до следующего лета. Грустить не буду, ведь и я, как те ласточки, уеду в свой Королев, и Бог даст, вернусь следующим летом в отчий дом, в родное Тимошино.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1