На Руси две беды: дураки и дороги - гласит издавна народная мудрость. Веками борется народ с этими проблемами с переменным успехом. Помнится, писала о плохой дороге от Костромы до Макарьева. Давненько эта дорога федерального значения сделана на отлично. Государство следит за исправностью трассы. На автомобиле от областного центра до Макарьева доехать можно за два с небольшим часа 185 км. Что хорошо, то хорошо и плохого слова не скажешь.
В последние годы советской власти государство позаботилось о изолированном от цивилизации Сельском совете Тимошино и построило гравийную дорогу в 45 км от районного центра Макарьева до Тимошино.
Возвращаясь к прошлому отмечаю, что Тимошинская волость в царские времена с населением 14 деревень соединялась с районным центром гужевой, лесной дорогой, издавна соединяющей левобережье Унжы с правым берегом реки, где находились все административные здания, медицинские учреждения, учебные заведения.
В советское время "дорога жизни", как прозвали ее сельчане, машинами шла из деревни в город 7-8 часов. Это не голословное утверждение, так как сама ездила по ней к Тимошино многократно. Советская власть осознавала тяжелое положение жителей изолированного края и поэтому из Макарьева и даже Костромы сюда летели самолеты. Но всему приходит конец. Знать, невыгодно стало содержать Малую авиацию и самолеты перестали летать в деревни Макарьевского района. Опять же, в самый последний момент существования власти Советов, лесную дорогу реконструировали, покрыв ее гравием. Жители деревень левого берега Унжи вздохнули облегченно и были благодарны. От Макарьева до Тимошино можно было доехать на автомобиле за 45 минут со скоростью на иных участках дороги под 80 км. Дорожное управление Макарьевского района следило за состоянием дороги, систематически ремонтируя проблемные участки более двадцати лет.
НО... В последние года два три появились проблемы с содержанием дороги. Лесозаготовители вывозят лес из тимошинских лесов на лесовозах, которые гружены бревнами под 40 тонн. Конечно, я не профессионал при определении тоннажа, но лесовозы загружены под завязку. Вот такие машины в день проезжают по лесной дороге туда и обратно раз по десять, а то и больше. Они превратили лесную дорогу - дорожное направление с ямами, выбоинами, объездами рытвинами, песчаными ловушками. Как говорят все водители авто - не дорога, а жесть. Дорога. что проходит по краем болот, по борам стала непроходимой. Каждый раз, выезжая в Макарьев встречаются по три, четыре машины, завязшее на дороге. Порой автомобиль в поездку трижды попадает а аварийную ситуацию. Естественно, жители, дачники пользуются единственной возможностью связаться с Землей этой дорогой. Кстати, отмечаю, что дорога оживленная. По ней едут не только лесозаготовители, и не столько они, а снуют по ней постоянно легковые авто.
В середине июля ехали из Москвы в Тимошино и у Комсомолки виднелись две огромные кучи гравия, на днях снова пришлось ехать в Макарьев и видно, что небольшой участок дороги около Комсомолки гравием засыпали ямищи. Странно, ремонтники ремонтировали дорогу... Ямищи засыпали гравием, а явы оставили нетронутыми. И прыгаем в машине, чуть не выбивая крыши. Одну кучу гравия определи на ремонт дороги, а другая почему не тронута. Денег у дорожной службы нет для ремонта дороги что ли?..
Ремонтные службы Макарьева считают дело сделанным, раз в месяц грейдерами равняют дорогу. Вернее, выравнивают дорогу, заваливая ямы песком, а гравий переваливая на обочины. Проедут раз, особенно если накануне в Тимошино собирается приехать вышестоящее начальство и весь ремонт. Интересно, кто отвечает за состояние дороги и кто финансирует ремонт этой дороги? Ведь все бывает до поры, до времени. Плохое состояние дороги может привести к аварии. Кто отвечать за это будет?
Смотрела материал по состоянию дорог в России. Вычитала, что лесозаготовители обязаны выделять деньги на поддержание дорог в надлежащем состоянии, по которым вывозят лес. Хотелось бы знать, те предприниматели, что эксплуатируют нашу тимошинскую гравийную дорогу, поставили задачу превратить ее в непроходимую для жителей тимошинского края? Они то знают, что лесовоз имеет большую проходимость, а вот автомобили, увы не обладают такими колесами и постоянно вязнут по дороге ими же испорченной. Скорость движения автомобили в большинстве участков дороге составляет 10 км. И путь растянулся до двух часов езды. Видимо, хуже чем тимошинская дорога в Макарьевском районе нет. Путь от Костромы до Макарьева в 185 км занимаем 2 часа и путь от Мкакарьева до Тимошино в 45 км - те же да часа.
Сейчас дорога в ужасном состоянии, а что с нею станет, когда пойдут осенние проливные дожди? Жители местных деревень не смогут обратиться за медицинской и другой помощью в Макарьев. А ведь государство гарантирует качественную связь с районными центрами. Эта история длится два три года, судя по реакции властей, улучшения не предвидится.
Жаль - фото глубину ям и ямищей не показывает.
Галина Курсова-Скворикова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев