Нам, активистам, комсомольцам, атеистам по взглядам, молодым по возрасту было просто не до этого.
У меня же в голове накрепко засела мысль о празднике Николы. Дома пристаю к маме, чтоб она объяснила историю появления праздника Николы. Она заморачиваться по этому поводу не стала, сказав лишь, что Никола это простонародное название кукуевского праздника, а производное оно от слова Николай. «Ой, - вскрикнула я,- дак это же имя нашего папы Коли. Полное имя его Николай».
-Галин, - сказала она, - пойди к бабушке Агрофене в Акатиху, она тебе подробнее расскажет об этом празднике.
Не откладывая посещение бабули в долгий ящик на другой день пришла к бабе Агрофене и спрашиваю ее про праздник Николу. Моя бабушка - мамина мать, больная. Простудилась зимой от холодных поленьев, затапливая печь, сильно кашляла и таяла на глазах. Уж редко вставала с постели. На мой вопрос:
- Кто такой Никола, - сказала - Святой Николай Чудотворец. Покровитель нашей семьи Евграфовых. Иконой Николая Чудотворца я благословляла твою мать, мою дочь Валентину, на брак с Николаем Сквориковым. Икона семейная перешла мне от брата Дмитрия Пушичева. Он ей меня благословлял на счастливую жизнь. Да жизнь то моя, Галинушка, была тяжелой. Молясь иконе Николая Чудотворца, просила у него спасения мужа моего молодого Калистрата, ушедшего на Первую мировую войну. Молитвы мои услышаны были. Вернулся Калистратушко с войны живой, в чину да вскоре в деревне стал уважаемым человеком, возглавляя Райпотребсоюз. Зажили мы хорошо. Дом построили, пятеро детишек родились здоровыми. Знать голодное детство, да лихие военные годы подорвали здоровье мужа. Заболел худо. Операция прошла успешно. Да вот моя глупость свела мужа со света. Корова Зорька отелилась за Лухом. Говорю мужу: «Калистрат, теленка надо домой принести». Он ранее обладал богатырской силой, но после операции не восстановился полностью. Поднатужился, неся теленка домой километра три, а швы-то и лопнули. Гангрена и свела его в могилу. Уж молилась я, прося у бога сохранения жизни мужу. Напрасно. В пятьдесят лет сгорел мой муженек, оставив мне пятерых деток. Опять молилась Николаю Чудотворцу, спасая и сохраняя жизнь моим деткам. Время было тяжелое, военное. Многие в деревне умирали с голоду в военное и послевоенное время. Бог, да моя работоспособность, спасли семью от голода. Утро начиналося у меня с молитвы – просьбы «Спаси и Сохрани и Помилуй" моих деточек», вечер обращаясь к Николаю Чудотворцу благодарила за день прошедший. Пришло время выдавать замуж дочь Валентину. Ее я благословила семейной иконой Николая Чудотворца. Сщас эта икона у вас дома.
- Бабушка, да у нас на тябле стоит икона Николая Чудотворца. - прервала я бабулю. - Мама молится иногда у нее, прося здоровья и спасения нам, ее деткам, своим братьям и сестрам, бабуля. - Гляжу на бабушку Агрофену, вижу, устала она от беседы. Говорю ей - Бабуля, пойду домой, отдыхай. - Она махнула мне рукой, показывая жестом, что устала. Надеялась я ее подробнее расспросить про Святого Николая Чудотворца, да смерть бабушки прервала наше общение. Вот так и не узнала я о Николае Чудотворце, а потом жизнь внесла свои коррективы. Забыла я об этом: работа, учеба, семья, дети, не до того было.
Надо же как жизнь повернулась. В свои 70 лет вновь возвращаюсь я к этому Николаю Чудотворцу. Не могу сказать, что я совсем его забыла. Нет. Постоянно, бывая в церкви, ставлю свечку у иконы Николая Чудотворца и прошу его спасти, сохранить и помиловать мою семью, в душе зная, что это семейная икона и святитель Николай - наш семейный покровитель, благодарю за мои земные дела. Пусть у моих детей свои образы в голове, но я, следуя традициям Евграфового семейства, молюсь иконе Николая Чудотворца, что стоит на тябле в красном углу моего отчего дома в Тимошино. Надо же, так неожиданно для себя прервала воспоминания о посещении Кукуя. Однако вернусь к кукуевскому празднику.
Тетя Тоня убежала, вернее, ушла принарядившись в яркое шелковое платье к своим родным праздновать Николу. Мы, насмеявшись вдоволь, вышли на улицу. Весенний вечер светел. В домах деревень горит огонь, а в распахнутые окна вырываются на улицу из каждого дома песни. С одной стороны улицы гремит песня «Хазбулат удалой. Бедна сакля твоя. Золотою казной я осыплю тебя». В соседнем с Тамарой доме бабы жалостливо тянут «Что стоишь качаясь тонкая рябина. Головой склоняясь до самого тына». На вершине деревенского холма гармонь играет Елецкого, какая - то баба визгливо поет:
Эх, подружка дорогая,
Давай елочки качнем
Ты направо, я налево
И елецкого начнем.
Мы устремились на вершину холма и звук гармошки. Там, среди народа, а толпа та состояла из человек двадцати, увидели тетю Тоню и дядю Колю. Бабы плясали рядом с гармонистом. К ним присоединился другой гармонист. Не зря про кукуят говорили, что в каждом доме, да через дом талантливый гармонист. Звонкая игра гармонистов разносилась на всю округу. Да и бабы не смолкали, соревнуясь друг с другом в пляске и пении частушек. Женщина высокая, стройная приплясывая пела:
У залетки в доме
Я елецкого пляшу
Што бы мать его видала.
К ее сыну подхожу.
Молодая девушка, почти девчонка выскочила из бабьей толпы звонко пропела:
Мне залетка изменил-
Думал в море утону
А я ему за измену
Елецкого дробану.
Подскочила к парню чубатому, белым платочком махнула, круто повернулась и пошла дробить. Хохот заглушил гармошки.
Подхватила частушки другая девушка. Платье ее в красный горошек пестрило, то из одной стороны, то неожиданно оказывалась на другой стороне. Шустрая девушка, только косы белокурые мелькали. Она пела:
Я елецкого плясала
Сама я не елецкая.
Я простая, боевая
Девушка советская.
Хоть и молодые мы, но новые впечатления утомили и нас так, что мы пошли спать. На другой день вернулись домой. Так мне запомнился Престольный праздник Никола в Кукуе.
Только сейчас, спустя десятилетия, пролетевшей моей жизни, озадачилась я, что значил этот праздник, какова его история. Вот что я узнала. В церковном календаре празднования святителю Николаю совершаются дважды: 19 декабря в народе - Никола Зимний (день кончины Николая Чудотворца) и 22 мая в народе - Никола Вешний (день перенесения мощей чудотворца Николая из азиатского города Мир в итальянский город Бари).
Святитель Николай родился около 270 года, в небольшом городе Патара греческой колонии Ликии, что находилась в Малой Азии, (ныне Турции) в семье состоятельных родителей -христиан. «С раннего детства Николай был религиозен: изучал Писание, читал божественные книги, посещал литургии. Дядя святителя был епископом, он же рукоположил Николая в сан священника и поручил ему говорить поучения пастве. Прихожане полюбили нового пресвитера за его милосердие, внимательность к чужому горю и невероятную щедрость. Так, унаследовав состояние родителей после их смерти, святитель Николай раздал его нищим. Будучи скромным и кротким, святой стремился творить милостыню тайно и скрывал свои благодеяния». Николай совершил паломничество в Святую землю, ее важные места для верующего человека. Вернувшись в родной город, был избран епископом Мир Ликийским. Святой в общении со своей паствой остался таким же великим подвижником, кротким и незлобивым. При этих качествах продолжал непримиримую борьбу с язычниками и всякой ересью антихристианской. Здесь Николай совершал чудеса, обличая несправедливость, спасая нищих, исцеляя больных, воскрешая умерших. За творимые им чудеса звали его Чудотворцем. Почти четверть века Николай был епископом в городе Миры, находящимся в Ликии Малой Азии. Глубоким старцем отошел с Господу в 342-351 годах. Точной даты кончины не сохранилось. Похоронен был в храме, где служил. Авторитет и любовь простого народа к Николаю была настоль велика, что со всей Ликии вельможи и епископы, простые горожане и жители местности пришли проводить Николая в последний земной путь. На месте погребения Николая Чудотворца была возведена часовня.
«Мощи святого хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления».
Время шло, менялась ситуация. Византия перестала быть мощной и сильной империей, подвергаясь нападению войск багдадских халифов, арабов сарацин и турок-сельджуков. Да и в самом христианском мире не все было ладно. Назревал раскол между Западом и Востоком, который свершился через церковь, произошедшим в 1054 году.
Галина Курсова-Скворикова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1