Сегодня все чаще женщин волнует вопрос как сварить мыло в домашних условиях. Казалось бы, зачем? Ведь полки магазинов буквально ломятся от огромного ассортимента мыльной продукции. Можно найти мыло на любой вкус и цвет, различных форм и предназначения. Но, может не всем известно, что в промышленном мыле содержится довольно много вредных для нашей кожи веществ. А мыло, приготовленное дома, намного полезнее, хоть и сделано может быть на основе магазинного. Не понимаете почему? Читайте дальше.
Сделать мыло в домашних условиях достаточно просто. Мы не будет рассматривать способ, предполагающий производство с нуля. Да и это не очень полезно, так как при варке мыла используется каустическая сода, от которой идут вредные испарения. Можно варить мыло из основы, но сегодня поговорим о другом способе.
Рассмотрим рецепты приготовления мыла в домашних условиях на основе обычного детского или туалетного мыла. Я рекомендую брать детское, так как в нем минимум всякой бяки, а для украшения можно взять, например, глицериновое.
Итак, как выглядит процесс приготовления домашнего мыла. Для начала берем детское мыло и натираем его на мелкой терке. Если Вы хотите сразу приготовить довольно много мыла, скажем из 5-10 кусочков, то воспользуйтесь комбайном. Далее эту стружку из детского мыла необходимо опустить в горячую (но не кипящую) жидкость, которую Вы выбрали для своего мыла. Это может быть как молоко, кофе, какао, так и отвары различных трав или натуральные соки. Ставим все это дело на водяную баню на маленький огонь и изредка помешиваем, пока мыло совсем не растворится. Очень важный момент — мыло ни в коем случае не должно закипеть. Поэтому следите, как только мыло растворится — переходим к следующему, завершающему этапу.
В горячее растопленное мыло добавляем растительное масло (как правило это оливковое, но может быть и миндальное, масло виноградных косточек и другое, но не подсолнечное). Хорошо перемешиваем всю массу, добавляем еще то, что считаем нужным (пюре фруктов, скрабовые элементы — молотый кофе, овсянку, стружку кокоса…) и снимаем с огня. Вся масса должна быть однородной. В конце, сняв мыло с огня, можно добавить эфирное масло, несколько капель — по желанию.
Массу в еще горячем виде (так как застывает быстро) разливаем по предварительно приготовленным и смазанным растительным маслом формочкам (можно поверх масла еще чем-то присыпать, например, молотым кофе). Поверхность еще горячего мыла необходимо сбрызнуть из пульверизатора спиртом или водкой для того, чтобы не образовывались некрасивые пузырьки. Через несколько часов мыло застынет, но постоять перед употреблением оно должно еще дня 2.
Все, можно использовать или дарить друзьям и близким. Но учтите, что мыло, приготовленное на основе натуральных продуктов (молоко, сок, фруктовое пюре) портится относительно быстро. Поэтому делайте его столько, чтобы Вы успели использовать.
А чтобы Вам были понятны пропорции, необходимые для изготовления мыла в домашних условиях, предлагаю несколько рецептов. Можете сварить свое первое мыло по ним, ну а дальше в работу включится Ваша фантазия и Вы будете изготовлять мыло лучше, чем в косметических салонах. Главное, приблизительно соблюдайте пропорции. Итак…
Количество этих ингредиентов возьмем за основу любого рецепта. Также нам понадобятся:
Формочки, желательно жаропрочные (стаканчики, силиконовые формочки для кексов и т. д. и т. п.)
Не обязательные, но очень приятные и полезные ингредиенты:
Делаем слабый раствор кофе (растворимый или варим). На 4 кусочка детского мыла нам понадобится около 200 мл кофе. Растворяем мыло в кофейном растворе на водяной бане и добавляем туда 200 мл оливкового масла (можно меньше). Когда масса расплавится и будет однородной, добавляем 4 ч.л. молотого кофе и снимаем с огня. Через несколько минут добавляем несколько капель эфирного масла (апельсин или корица). Заливаем все по формам и украшаем сверху кофейными зернами.
Кофейный раствор можно заменить молочной основой. Для этого ... Продолжение: vorotila.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев