Как польский Белый Орел оказался в России? Древняя эмблема Польского государства — белый орел на красном поле. Согласно преданию, легендарный прародитель поляков Лех основал первую польскую столицу Гнезно на месте, где он увидел орлиные гнезда на деревьях, а над ними парящего белого орла на фоне неба, красного от лучей заходящего солнца. Впоследствии изображение орла стало гербом многих представителей первой польской королевской династии Пястов.
Предположительно орден Белого Орла был учрежден в 1325 г. польским королем Владиславом . Восстановление ордена осуществил в 1705 г. польский король Август II (курфюрст Саксонский Фридрих-Август I). Реальной власти в Речи Посполитой Август II в тот период практически не имел, и, награждая своих приближенных новым орденом, больше тешил свое самолюбие, чем выражал позицию государства. Орден стал высшей наградой Польши, имел одну степень. Знак ордена представлял собой золотое изображение польского орла, покрытого белой эмалью, наложенного на золотой крест с красными эмалевыми лучами. Кавалеры носили его на голубой ленте, а король - на цепи, в звеньях которой чередовались белые орлы и медальоны с изображением святой Девы.
Орден не был популярен в Королевстве Польском. Знаки ордена чаще раздавались знатным иностранцам, чем полякам.
Когда в 1705 году в Польше находился русский царь Петр I, то при встрече двух монархов в Тыкоцине 3 ноября и были названы первые кавалеры ордена Белого Орла. Ими стали польские шляхтичи, поддержавшие короля Августа II в трудной и не совсем для него удачной войне со Швецией. Через семь лет, когда монархи встретились в очередной раз, они обменялись наградами — Петр I возложил на польского короля знаки ордена Андрея Первозванного, а Август II на русского царя — знаки ордена Белого Орла.
Первоначально польская награда представляла собой медальон с изображением белого орла и девизом: «PRO FIDE, REGE ET LEGE» («За веру, короля и закон»). На орденских знаках, предназначавшихся для королей и царей, слово «rege» (король) заменялось словом «grege» (общество). С такой надписью орден Белого Орла и получил русский царь Петр I.Кроме самого Петра I кавалерами ордена Белого Орла стали еще некоторые его сподвижники. К тому же в 1706 году Август II, разбитый шведским королем Карлом XII, отказался от польского престола. После победы русских под Полтавой в 1709 году польскому королю удалось вернуть себе страну, а до этого ношение выданной им награды вряд ли бы приветствовалось и поощрялось. Тогда и был заменен первоначальный медальон Белого Орла на обычный европейский орденский знак — крест; к орденским знакам относились еще звезда и голубая лента.
Крест был покрыт с обеих сторон красной эмалью с белым эмалевым кантом. Между его концами располагались золотые пучки пламени, а сам крест имел четыре раздвоенных расширенных конца, на которых помещались золотые шарики. На крест, под княжеской короной, был наложен белый орел с золотыми лапами и клювом.
В центре оборотной стороны орденского креста, в овальной золотой розетке, изображался белый четырехконечный крест, на который был наложен вензель голубой эмали: «AR» (August Rex, то есть Август — король). Кавалеры носили крест на голубой ленте, а король — на цепи, в звеньях которой чередовались белые орлы и медальоны с изображением Святой Девы.
Звезда ордена Белого Орла была восьмиконечной, обычно золотой (но встречались и серебряные), кованой или шитой. В середине ее, на золотую рельефную розетку, был наложен белый крест с красным кантом, по которому шла надпись «PRO FIDE, REGE ET LEGE».С 1713 года цвет орденской ленты изменился, и орденский знак стали носить на белой ленте с двумя красными полосками. Его полагалось носить на ленте у правого бедра, но на портретах некоторых награжденных его можно увидеть и на шее, но в особо торжественных случаях его носили на цепи. На степени орден Белого ... Продолжение: vorotila.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев