Как известно, первые трубки и сигары появились на свет примерно в одно и то же время - индейцы, встреченные экспедицией Колумба, пользовались и тем, и другим. Сигары не отличались изяществом, трубки были, прямо скажем, неудобны, но уже тогда табакокурение развивалось в двух направлениях: для одних это было ритуальное искусство, для других – утоление наркотической потребности. На протяжении всего XX века, курение трубки периодически входило в моду, привлекая все новых и новых рекрутов из бесчисленной армии потребителей сигарет. И в этом нет ничего удивительного: ведь она располагает к наслаждению самим процессом, а не к примитивному утолению никотиновой зависимости.
Подобно сигарам, трубки изначально использовались для осуществления ритуальных действий. Испокон веков шаманы по всему миру при помощи глиняных и деревянных трубок курили волшебные зелья, травы и грибы. Мода на табакокурение появилась в Европе в XVI веке. Парадокс заключается в том, что за прошедшие пять веков трубки практически не изменились.
Конструкция современной курительной трубки чрезвычайно проста. Она состоит из трех частей — мундштука, чашки и объединенного с ней в единое целое чубука.
В чашке расположена табачная камера — там тлеет табак. Через маленькое отверстие, расположенное у самого основания чашки, дым поступает в дымоход. Чубук соединен с мундштуком при помощи гнезда — специального отверстия в чубуке, в которое вставляется шейка мундштука. По дымоходу дым перетекает в мундштук, и попадает в рот курильщика. Существует масса различных трубочных форм — различными могут быть как чашки, так и чубуки с мундштуками, но это отдельная тема.
Трубки могут быть с фильтром либо без. Фильтр угольный, и практически не влияет на вкус табака. В недорогих трубках на стыке мундштука с чубуком можно увидеть маленький металлический цилиндр либо спираль — это так называемый эвапоратор. Он охлаждает дым и собирает смолы, делая его более сухим. Однако это устройство малоэффективно. Кроме того, быстро скапливающиеся на эвапораторе смолы источают запах, который портит аромат табака.
Самым лучшим материалом для трубок является дикорастущий средиземноморский (Сицилия, Корсика, Греция) бриар. Бриар — это корнекап, нарост на корневище вереска вида Erica Arborea. До того, как превратиться в курительную трубку, он выполняет роль резервуара для питательных веществ, необходимых растению для того, чтобы выжить в сложнейших условиях. Вереск растет на чрезвычайно скудных каменистых почвах, в климатических условиях, весьма далеких от идеальных. Несмотря на это, он относится к категории долгожителей — возраст кустарника может превышать сто лет.
briar.jpgЗа долгие годы изначально нежные волокна бриара насыщаются многими минеральными веществами, но главным образом — кремнием. Он превращает бриар в нечто среднее между древесиной и камнем и делает его устойчивым к высоким температурам. Для производства трубок подходят корнекапы возрастом не менее тридцати лет.
Чем старее материал, тем выше качество трубки. Она прочнее, меньше нагревается, лучше впитывает влагу. Определить на глаз возраст куста — первоочередная задача сборщика. Сборщики — независимые старатели, как правило, лесники либо сотрудники лесопилен. Они ищут старый бриар и выкапывают его. Это целая наука: все необходимо сделать так, чтобы ни лопатой, ни пилой не зацепить драгоценный материал. Добытое сырье продается производителям.
Если только что выкопанный корнекап вереска сразу же пустить под нож, то получившаяся трубка уже через несколько дней прорастет. Чтобы убить жизнь, бриар на несколько месяцев помещают в темные ямы, накрытые сверху мешковиной. Только после этого он идет на стол мастеру. Там он разрезается на блоки — из каждой такой болванки впоследствии получится одна трубка. Из одного корнекапа можно сделать и одну, и десять трубок — все зависит от его размера и качества. Но до этого еще далеко.
Перед тем, как начать работу, болванки следует прокипятить. Это необходимо для того, чтобы выве ... Продолжение: vorotila.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев