Его изобрели примерно в 1511 году. Родителем клавесина был псалтериум, который представляет собой струнно щипковый инструмент, к которому присоединили клавишный механизмы. Клавесин издает яркие звуки, которые в отличии от клавикорда ( еще одного старинного клавишного инструмента), имеют более отрывистый и не такой выразительный характер, и звучание звука совершенно не зависит от того, какая сила к нему прилаживается во время нажатия клавиш.К началу XVII века клавесин стал иной формой. Он приобрел своеобразную треугольную крыловидную форму, при этом он мог содержать в себе около трех клавиатур ручных, которые были расположены одна сверху другой. Клавесин украшали с помощью красивых изображений, резьбой, или его обделывали инкрустацией. Инструмент использовали для сольной игры или как аккомпанемент исполнителям песен или музыкантам. Написанием музыки для клавесина занимались такие знаменитые личности тех времен, как Джон Булл, Франсуа Куперены, и даже сам Себастьян Бах, и многие другие.Он стал сильным соперником для клавесина. Со времен вообще забылись такие древние инструменты как орган, клавикорд, клавесин. Только с наступлением второй половины XIX века возродились интересы к таким древним инструментам. Фортепиано являлся самым молодым представителем клавишных, до тех пор, пока не создали рояль.
Фортепиано было создано в 1709 году - Бартоломео Кристофори, именно он стал первым его изобретателем. Его главной целью являлось построение музыкального инструмента , который смог бы вызвать поток эмоций у слушателя. Первое имя этого инструмента было таким - gravicembalo col piano e forte. Изобретатель не хотел давать имя характерное для клавесина, который издает щипковый звук. Поэтому он придумал молоточки, которые с каждым ударом издают новый мягкий звук.
Произведение фортепиано Кристофори стало образцом для других изобретателей, именно по его схеме начали создавать этот замечательный инструмент. Впервые подробное описание создания инструмента появилось опубликовано в журнале «Giornale dei Lletterari d’Italia». После чего, его созданием занялся первым, по этому описанию, школьный учитель Ж.Мариус. Затем последовало много других создателей.
Изобретателем фортепьяно, как считают, был Бартоломео Кристофори (Bartolomeo Cristofori), итальянский производитель музыкальных инструментов. Хотя он, как говорят, изобрел инструмент, Кристофори потратил большую часть всего периода своей работы, создавая клавесины. Основанный на 12 – нотной хроматической системе, инструмент впервые был замечен приблизительно в 1450 году, и был первым членом семьи клавесинов. Как клавесин, каждая струна в этом инструменте щипается плектром. Этот инструмент сопровождался клавикордами, а затем более сложным клавесином. Только в 1709 году, Кристофори создал фортепьяно, которое было первоначально по существу измененным клавесином. Большой прорыв Кристофори случился, когда он изобрел так называемый ‘механизм избавления’, который позволяет молоткам отскакивать от струн и механизма, чтобы «перезагружать» систему между каждым ключевым нажатием клавиш. Хотя это может походить на незначительное изменение к базовой конструкции, результат – это то, что инструмент был в состоянии играть в различных объемах согласно тому, насколько трудно ударяется ключ – дал фортепьяно его название (фортепиано означает мягкий и громкий), и гарантировал его популярность как музыкального инструмента, достаточно универсального, чтобы использоваться как инструмент для оркестра и для соло произведений.Эта популярность не была приобретена инструментов моментально, однако, после окончания семилетней войны в Германии инструмент стал искренне любим и популярен, и когда двенадцать изготовителей фортепьяно приехали в Лондон, чтобы начать производство инструментов для представителей среднего класса. К 1783 году, фортепьяно начало «настигать» клавесин в популярности, и к 1800 году появилось первое истинное вертикальное фортепьяно.В течение девятнадцатого столетия композ ... Продолжение: vorotila.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев