В прошлом соломенные крыши в Европе были атрибутом крестьянского жилища и говорили о бедности его обитателей. Однако все меняется со временем, и сейчас крыши из соломы числятся среди элитных кровельных покрытий в Западной Европе и США.
Вопреки названию, материалом для соломенной кровли может быть не только солома, но и вереск, тростник или камыш. Последний пользуется повышенной популярностью из-за своей долговечности. Гибкость сухих стеблей растений создает множество возможностей для оригинального дизайна. Соломенная крыша обладает исключительной красотой и придает каменному или деревянному строению неповторимый облик и уникальный сельский колорит. Этот материал прекрасно смотрится в окружении любого загородного пейзажа и в Германии и в России.
Среди достоинств соломенной крыши неоспоримая экологическая чистота и прекрасные теплоизоляционные свойства. Соломенная кровля не может быть причинной аллергии и не содержит микроорганизмы. Настил из соломы или камыша толщиной в 30 см ничем не уступает современным теплоизолирующим материалам в защите от жары и холода. Крыша из камыша является единственным кровельным материалом, где один квадратный метр при толщине 25-32 см весит лишь 35 кг.
Солома, как и практически любое высушенное растение, относится к легко воспламеняемым материалам. Однако у современных соломенных крыш риск возгорания не выше, чем у традиционных кровельных покрытий. Это объясняется активным использованием антипиренов (вещества, создающие защиту от огня) в обработке такой кровли. Соломенную кровлю обрабатывают двумя видами антипиренов: внешними и внутренними. Внешние несмывающиеся препараты должны обеспечить высокие влагоотталкивающие и огнеупорные свойства. Для защиты стропил используется внутренний антипирен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев