12.1977 г. Псков) — российский актёр театра и кино.
В семье преподавателя истории. Его родители и близкие родственники не были связаны с театром и кино. Поначалу Илья не мечтал быть актёром. Его увлечения оказались очень разнообразными. Он посещал кружок рисования и музыкальную школу, где обучался игре на двух инструментах – кларнете и фортепиано. Занимался спортом, причём сразу несколькими видами: катался на коньках и играл в хоккей. Особенных успехов Илья Соколовский достиг в боксе, получив разряд. Но вскоре бокс пришлось бросить из-за полученной травмы.
Уже в старших классах парень начал проявлять интерес к актёрской профессии. Но решиться на выбор этой профессии ему помогла мама. Именно она настояла, чтобы Илья попробовал поступить в театральное училище. Соколовский решился и поступил в Колледж культуры и искусств. После его окончания Илья снова по настоянию матери отправился в столицу и поступил в ГИТИС. Там он попал на курс к наставнику Гончарову.
Сначала парню из Пскова было непросто привыкнуть к темпу столичной жизни, и учёба давалась непросто, но вскоре Илья освоился и с удовольствием начал постигать азы актёрского мастерства, демонстрируя неплохие успехи. Когда он оканчивал вуз, ГИТИС переименовали в академию театрального искусства (РАТИ). Соколовского приняли в труппу Театра на Юго-Западе.
Фильмы
Творческая биография Ильи Соколовского начиналась на театральных подмостках. Вскоре театр на Юго-Западе сменился театром Арт-Хаус, с гастрольными турами которого артист исколесил всю страну. Но вскоре Соколовский понял, что больше всего его привлекает работа на съёмочной площадке, и окончательно переориентировался на кино.
Илья Соколовский дебютировал в кинематографе с неприметной ролью в нашумевшем блокбастере «Бумер». Он сыграл хулигана без имени, похищающего в компании с другими грабителями автомобиль главного героя. Потом Илья снова появился в кинохите «Бригада», но и эта роль была эпизодической.
В 2005 году Соколовский впервые получил свою звёздную роль. Это была остросюжетная молодёжная лента «Последний уик-энд». Илья появился в образе обаятельного, но коварного Глеба, за спиной которого была война, сделавшая его взгляды на жизнь прагматичными.
Большее количество предложений, поступивших от режиссёров Илье, было связано с работой в сериалах. Соколовский появляется в популярных многосерийных лентах «Бедная Настя», где сыграл Никиту Хвостова, «Стервы», «Огонь любви», «По ту сторону волков» и других. Но в этот же период актёр снимался и в полнометражных лентах. В «Волкодавах» он сыграл Перхушина. Для этой работы Илье пришлось научиться верховой езде и фехтованию.
Чуть позже Соколовский появился в картине «Записки экспедитора Тайной канцелярии», где тоже продемонстрировал умение обращаться с оружием. В этом историческом детективе Илья сыграл одну из главных ролей. Он появился в образе Ивана Самойлова, драгуна, прибывшего в столицу после смерти отца.
Илье Соколовскому под силу разноплановые роли. Актёр играл как хороших, так и негативных персонажей. Он естественен как в боевиках, так и в мелодрамах. При этом критики отмечают его умение органично вживаться во все характеры. Отличная спортивная подготовка Ильи очень пригодилась ему на съёмках.
Личная жизнь
Личная жизнь Ильи Соколовского сложилась счастливо. Он женат и воспитывает сына. Но рассказывать подробности семейной жизни считает лишним.
Хотя Илья сейчас активно снимается в кино и снова появляется на театральной сцене, он находит время на тренировки и поддерживает спортивную форму. Он любит водить свой спортивный автомобиль и имеет открытый и жизнерадостный характер. Артист продолжает находить всё новые увлечения. Он признаётся, что не так давно познакомился с охотой. Но стрелять по живым мишеням ему жалко, поэтому реализует желание попадать в цель, занимаясь пейнтболом.
В свободное время, которого у актёра всё меньше, он любит посещать театр и ходить в кинозалы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев