В качестве жидкости для горячих шоколадных напитков могут быть:
Вода. На ее основе получится очень легкий, диетический, шоколад, но его вкус будет пресноватым, потому придется его приправить алкоголем, специями или другой добавкой с ярким выраженным вкусом. Во многих рецептах используется кофе, идеально сочетающийся с шоколадом.
Молоко и сливки. На молоке и сливках получается куда более вкусный и мягкий шоколад, но гораздо более калорийный. Если используются только сливки и шоколад, подается напиток крохотными порциями, сродни чашечке эспрессо.
Оптимальной считается смесь воды с молоком: такой шоколад будет хорошо растворим, нежен и легок одновременно.
Для придания густоты и сытности добавляются сметана, яичные желтки и крахмал. Неповторимую композицию вкуса создают всевозможные добавки – алкоголь, специи, ягоды и сухофрукты.
Отлично сочетаются с шоколадом мощные экстрактивные спиртные напитки — ром, коньяк, выдержанный виски, арманьяк и кальвадос.
Классическими специями, используемыми в приготовлении шоколадных напитков, являются имбирь, ваниль, кардамон, перец чили и корица.
Правила приготовления
При приготовлении шоколадных напитков необходимо придерживаться нескольких несложных правил.
Во-первых, нельзя допускать кипения шоколада. Оптимальным способом для плавления является водяная баня, огонь при этом должен быть минимальным. Суть способа в помещении меньшей емкости в кастрюлю с непрерывно кипящей водой большего диаметра, и постепенном прогреве продукта. Это не займет много времени – температура плавления настоящего шоколада всего 32 градуса. Когда шоколад начнет плавиться, нужно начать помешивать его деревянной или силиконовой лопаткой.
Нельзя допускать, чтобы в емкость с шоколадом попала вода – он сворачивается.
Не допустим и перегрев шоколада – нарушится его консистенция.
Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Испортить его, если придерживаться указанных выше правил, невозможно. А получить насыщенный приятный и гармоничный вкус поможет точное следование классической, проверенной временем рецептуре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев