Многие родители, встречаясь с агрессией ребенка в раннем возрасте, думают – это возрастное, ребенок «перерастет» эти признаки и дальше будет вести себя лучше. Конечно, агрессивные вспышки вполне могут быть обусловлены усталостью ребенка, сложностью протекания возрастного кризиса, болезненным состоянием. Но все эти причины вызывают короткие вспышки агрессии, и состояние меняется, как только ребенок выздоравливает, набирается сил, или преодолевает кризис.
Если вы замечаете, что ребенок часто реагирует агрессией на сложные ситуации, или кризис затянулся, и малыш уже больше месяца пребывает в состоянии раздражения и не слушается, то это повод задуматься над тем, чтобы помочь ребенку выражать свои эмоции более конструктивно.
♥ Почему важно научить ребенка выражать агрессию конструктивно?
1.Ребенок, привыкая реагировать на сложные ситуации вспышками агрессии и гнева, усваивает эту форму поведения как норму. Со временем такое реагирование становится похожим на автоматическое. Ребенок сначала «агрессирует», а только потом думает, что можно было поступить иначе. Часто это вызывает чувство вины за собственную несдержанность. Чувство вины усиливается, если родители подвергают критики такое поведение ребенка и наказывают его за агрессию.
2.Со временем контролировать агрессивные вспышки ребенку становится все сложнее. Ему становится трудно общаться со сверстниками, они отдаляются от него, потребность в общении со сверстниками не удовлетворяется, что еще больше усиливает агрессию.
3.Длительное пребывание в состоянии гнева эмоционально истощает ребенка. Он находится в постоянном напряжении. На это требуется очень много сил, как говорят психологи, психологических ресурсов. Ресурсы агрессивного ребенка истощены. В результате ему трудно сосредоточиться на выполнении какой-либо задачи, возникают проблемы с вниманием, ему сложнее запоминать учебные материалы, т.к. его отвлекает сосредоточенность на эмоциях. Попробуйте, находясь в состоянии гнева сделать математику или рассказать с выражением стихотворение. Это сложно! Другими словами, агрессивному ребенку сложнее дается учеба, поэтому очень важно решать вопрос с детской агрессией, пока он еще маленький.
4.Помогая ребенку справиться с агрессией, мы заботимся о психологическом благополучии не только наших детей, но и наших будущих внуков. Известно, что агрессивные дети, вырастая переносят эту модель общения в свою семью, необоснованно используя гнев в воспитании своих детей, применяя строгие наказания.
5.Если агрессия выражается неконструктивно, эмоция гнева продолжает «находиться» внутри, даже после агрессивной вспышки, вызывая у ребенка сильный эмоциональный дискомфорт и желание снова и снова выразить гнев. А иногда такая вспышка агрессии только «заводит» ребенка, провоцируя его на еще более сильные эмоции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев