Маленьким детям не нужно узкоспециализированное или дорогое оборудование для того, чтобы исследовать окружающую природу с научной точки зрения. Для этого достаточно самых простых игрушек и инструментов, а также общения хотя бы одного взрослого, готового поделиться своими знаниями. Взрослые, которые разрешают детям играть, даже если это приносит им определенные трудности, тем самым уже поддерживают детей в процессе их познания мира. А вот те самые первые научные игрушки, которые обязательно должны быть у детей:
ВОЛЧОК. С их помощью можно изучать движение. Для этого нужно задавать детям вопросы, на которые он не сможет ответить просто да или нет. Как долго нужно толкать поршень игрушки, чтобы она начала крутиться? Какие волчки проще крутятся – легкие или тяжелые, высокие или низкие? А что будет, если положить на пути волчка монетку?
ЛУПА. Этот инструмент развивает органы чувств и позволяет получить больше информации, делая предметы и объекты крупнее. С помощью лупы можно сделать окружающий мир размытым, а свой глаз огромным, если приложить близко к нему, и рассмотреть такие природные аспекты, как структура стебля цветка или строение насекомых, если пользоваться ей как положено. Как вариант, можно заполнить прозрачный сосуд водой и предложить детям смотреть на свои руки или картинку через него. Как правило, дети сразу замечают изменение размера предметов. Также поучительно дать детям потрогать лупу и понять, что она имеет изогнутую форму.
ПИПЕТКА. Когда дети используют эти предметы для перемещения жидкостей, они узнают много полезного о том, как эти жидкости поступают – когда они нажимают на пипетку, то из нее выталкивается воздух, а когда расжимают, в нее начинает поступать жидкость. К тому же, вода может образовывать капли. Нужно научить ребенка пользоваться пипеткой и показать, как с ее помощью можно, например, смешивать цветную воду из одной миски с водой в другой. Повернуть пипетку и показать миниатюрный фонтан. Все это еще и развивает детскую моторику.
МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ. Они учат детей геометрии, понятиям формы, и дают им осознать движение воздуха. Как долго будет держаться мыльный пузырь, как далеко он уплывет? Можно согнуть ершик для труб в разные формы, например, квадрата или треугольника и предложить ребенку предугадать, какой будет форма пузыря, а потом вместе посмотреть на результат и выяснить, почему так происходит.
МЯЧИ. Разные по весу, но одинаковые по размеру мячики показывают ребенку, как масса объекта влияет на его движения. Какой мяч будет катиться дальше, если мы одновременно толкнем тяжелый и легкий? В процессе игры дети знакомятся с силой притяжения, а также исследуют свойства материалов.
ЗЕРКАЛА. Эти предметы отражают свет и тем самым начинают учить детей его свойствам. Нужно предложить ребенку попробовать отражать свет от разных поверхностей и посмотреть, что будет получаться. Пусть они попытаются посмотреть с помощью зеркал себе за спину, и хорошенько рассмотрят свое лицо для того, чтобы написать автопортрет, обращая внимание на детали.
МАГНИТЫ. Дети могут играть с магнитной силой и исследовать свойства этого материала. Почему магниты что-то притягивают? Потому что все материалы состоят из атомов, крошечных частиц, которые нельзя увидеть, но которые взаимодействуют между собой. Хотя с этим знанием можно и не торопиться, маленьким детям может быть достаточно узнать, что притягивание – это природа магнита. Этому можно поспособствовать, попросив ребенка проверить, какие предметы в доме притягиваются, а какие нет, работает ли магнит через ткань и т.д.
Самая главная наука – это столкновение с миром природы. Поэтому нужно выходить с ребенком на улицу и просто дышать, осматриваться и исследовать окружающий мир.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев