Советы начинающим.
- Томат (ранние сорта ): появление всходов – через 6-8 дней после посева семян. Через 45-50 дней можно высаживать рассаду на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, в защищенный грунт – середина мая.
Показать полностью..
- Томат (средние и поздние сорта): появление всходов – через 6-8 дней после посева семян. Через 55-60 дней высаживают рассаду на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня. Также читайте: "Посадка семян помидоров на рассаду" http://ogorodko.ru/posadka-semyan-pomidorov-na-rassad ..
- Огурец: появление всходов – через 2-4 дня после посева семян. Через 25-30 дней можно высаживать рассаду на постоянное место. Высадка рассады в защищенный грунт – последняя декада мая, в открытый грунт – первая декада июня.
- Кабачки, патиссоны, тыквы: появление всходов – через 3-5 дней после посева семян. Через 25-30 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт - последняя декада мая.
- Перец сладкий: появление всходов – через 10-14 дней после посева семян. Через 65-75 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня. Также читайте: "Рассада перца в домашних условиях" http://ogorodko.ru/rassada-perca-v-domashnix.html - Баклажан: появление всходов – через 10-12 дней после посева семян. Через 60 дней рассаду высаживают на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня.
- Кочанный салат: появление всходов – через 3-5 дней после посева семян. Через 35-45 дней высадка рассады на постоянное место. Высадка рассады в открытый грунт – вторая декада июня.
5 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ПОСЕВАХ
За многие годы упорного труда у каждого огородника наверняка выработались свои методы агротехники, свои секреты богатого урожая. Однако даже самые опытные овощеводы не застрахованы от ошибок, которые зачастую начинаются с типичных предрассудков.
1. Семена нельзя хранить при отрицательной температуре, иначе они потеряют всхожесть.
Показать полностью..
Теплый влажный воздух — злейший враг хранящихся семян. В местах, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель.
При пониженных температурах семена сохраняют всхожесть дольше. Если количество влаги в семенах не велико, то содержание их при температуре +5... 10 град, намного продлевает срок годности. Однако при слишком большой влажности семена при +5 град, портятся быстрее, чем в сухом помещении при температуре +25 град.
При глубоком замораживании (-15 град, и ниже) сухие семена хорошо сохраняют жизнеспособность, но могут впадать в состояние глубокого покоя и при проращивании ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, надо стимулирующее воздействие, к примеру, прогрев их.
Идеальные условия для хранения большинства семян — умеренная температура (+ 12...15 град.) без существенных перепадов, умеренная влажность (не выше 50% относительной влажности) и ограниченный доступ воздуха.
2. Обработка и протравливание семян чрезмерным не бывает.
Обычно семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатывают микроэлементами, проращивают, закаляют, дражируют. Излишние процедуры порой действительно могут навредить. Неудивительно, что, после того как вы «напичкаете» семена микроэлементами, замочите их в соке алоэ, в гуматах, большинство из них просто не всходит.
Но есть и другая ошибка. Возьмем томаты. Многие считают, что достаточно пару минут подержать семена в слабом (розовом) растворе марганцовки и о заболеваниях рассады можно забыть. Абсолютно неправильно! Слабая концентрация не уничтожит возбудителей болезней. Для приготовления нужного раствора в 0,5 л воды надо растворить 5 г марганцовки и замочить в нем семена не менее чем на 15 минут, оптимально — на 30 минут. После обязательно промыть и на 6-8 часов замочить в воде комнатной температуры.
Но если вы купили семена, имеющие неестественную окраску — розовые, синие — значит, они уже обработаны фунгицидом
3. Наклюнувшиеся семена нужно закаливать.
Если вы в дальнейшем не будете закаливать рассаду, то нет смысла делать это и с семенами — за время выращивания растений в квартире они потеряют иммунитет, приобретенный в результате закаливания. Однако, если есть возможность вынести рассаду на балкон или в другое прохладное место, то закаливание семян будет только на пользу. Особенно полезна эта процедура для холодостойких культур: свеклы, сельдерея, моркови, капусты, лука, пастернака, петрушки, которые растут в открытом грунте.
4. Лучший способ не допустить вытягивания и перерастания рассады — резко ограничить полив.
Есть другие более безопасные способы сохранить растения в хорошей форме. Сдержать рост рассады можно путем снижения температуры, уменьшения объема питательного субстрата, сокращения подкормок, создав при этом избыточное освещение.
Рассада вытягивается при слишком загущенных посадках. Не «жадничайте» при пикировании. Помните, что уже через неделю после пикировки растению понадобится двойная площадь. Листья «соседей» могут лишь соприкасаться, но не затенять друг друга
5. Чем крупнее и мощнее рассада, тем лучше.
Для каждой культуры есть оптимальные параметры рассады для высадки в открытый грунт. Для ранних сортов и гибридов томата — 50-60 дневная (7-9 листьев); капусты белокочанной — 4-5 настоящих листа; рассаду огурца, тыквы, кабачка, цуккини, патиссона, дыни, арбуза выращивают обычно в течение 25-35 дней, 2-3 настоящих листа. Растение должно быть здоровым, компактной формы, с хорошо развитой корневой системой. Переросшей рассаде сложнее прижиться после высадки.
Если все же рассада переросла, не отчаивайтесь. Такие растения при посадке в грунт нужно засыпать влажной землей до уровня семядольных листьев. Это приводит к образованию придаточных корней и повышает качество рассады.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев