Пальчиковые краски
Рисование – одно из излюбленных детских занятий, которое нравится даже самым маленьким. До двух лет дети еще не умеют рисовать те или иные предметы, да и усидчивости у них пока нет. Поэтому наиболее доступным вариантом для них является рисование при помощи пальчиков. Создавать такие рисунки очень просто: достаточно макнуть пальчик в нужную краску и рисовать то, что хочешь. Интересные и красивые рисунки получатся даже у малыша, который только учится рисовать. Согласитесь, довольно сложно испортить картину, на которой изображено множество звездочек на ночном небе или ягодок, разбросанных по земле.
В чем польза рисования
Рисование очень полезно и с психологической точки зрения. Оно позволяет ребенку проявить собственное «Я», выразить свои эмоции, освободить лишнюю энергию. Как правило, если творческий потенциал в раннем возрасте не был востребован, со временем у ребенка формируется ощущение эмоциональной подавленности.
Сейчас учат рисовать даже деток, которым еще не исполнилось и года. Самые юные художники – возрастом всего шесть месяцев. Некоторые люди удивляются, зачем приучать ребенка к рисованию так рано. По мнению автора программы по обучению рисованию детей возрастом до года, врача-педиатра М.В. Гмошинской, учить ребенка рисовать необходимо как можно раньше.
Благодаря занятиям по рисованию формируется эмоциональный контакт между ребенком и мамой, у малыша развивается мышление, память и внимание. В процессе творчества совершенствуется мелкая моторика, восприятие цветов, происходит сенсорное развитие. Как отмечает М.В. Гмошинская, особенностью ее методики является то, что педагог не показывает ребенку, как нужно правильно рисовать, а позволяет ему проявлять собственное воображение и фантазию, исходить из своих желаний, а иногда даже и капризничать.
Юный художник учится самостоятельно выбирать цвета и смешивать их. Вначале он рисует с помощью пальчиков, со временем начинает создавать рисунки ладошками. Годовалый малыш уже может справиться и с кисточкой. Результат его творчества будет зависеть и от опыта рисования, и от настроения.
Для людей любого возраста рисование представляет собой настоящее удовольствие. Часто мы забываем об этом и рисуем крайне редко или не рисуем вообще. Этим мы приносим себе лишь вред, обедняя эмоциональную сферу. Возможно, если бы мы начали рисовать в самом раннем возрасте, то большего добились бы в жизни.
Многие учителя рисования говорят, что дети 4-5-летнего возраста иногда испытывают страх перед белым листом бумаги. Чтобы нерешительный малыш приступил, наконец, к работе, им приходится изображать на бумаге какую-нибудь завитушку. Если начинать рисовать с годовалым ребенком, этой проблемы можно избежать.
Краски бывают вкусные и невкусные
Естественно, когда шестимесячный ребенок впервые видит краски, он тут же пытается попробовать их на вкус. Чаще всего родители реагируют на такую ситуацию бесконечными окриками и одергиваниями рук малыша. Такое поведение является неправильным, поскольку ребенок теряет возможность свободной деятельности, и смысл рисования сводится на нет.
Безусловно, любая краска, даже самая качественная и дорогая, совершенно несъедобна и вредна для ребенка. Но отучить его от привычки есть краски довольно легко. Достаточно добавить в них немного горчицы или солевого раствора. Почувствовав неприятный вкус, ребенок запомнит свои ощущения и поймет, что есть краску не стоит.
Вообще, и пальчиковые, и гуашевые краски имеют весьма неприятный вкус, поэтому, однажды попробовав их, маленький художник вряд ли захочет вновь съесть эту невкусную штуку. Поэтому не стоит сильно расстраиваться, если малыш засунет в рот грязный палец или оближет только что созданный шедевр.
6-12 месяцев: первые попытки
Лучший возраст для начала занятий с ребенком – от 6 до 7 месяцев. В этом возрасте малыш уже морально готов к процессу рисования, ему необходимы новые впечатления, ему нравится рассматривать окружающую обстановку.
Если вы не хотите отстирывать многочисленные пятна на одежде ребенка, можете подобрать для него специальную одежду, в которой он будет заниматься творчеством. Вполне подойдут старенькая кофточка и штанишки.
Поставьте перед собой небольшой столик, возьмите малыша на руки, положите на столик лист бумаги и поставьте баночки с пальчиковыми красками или гуашью. Вначале сделайте элементарный рисунок самостоятельно, чтобы ребенок мог наблюдать за вашими действиями. Макните палец в краску и выполните несколько легких штрихов. Называйте ребенку цвета, которые вы используете, показывайте, как можно их комбинировать. На первых порах длительность таких занятий будет составлять всего несколько минут. Старайтесь рисовать с ребенком часто – ежедневно или хотя бы через день.
Примерно через месяц можно дать ребенку самостоятельно порисовать. Окуните его пальчик в краску и проведите им по листу бумаги. Объясните крохе, что с помощью краски можно сотворить настоящее чудо и превратить листок из белого в разноцветный. Банки с красками малышу давать в руки не стоит, иначе придется долго отмывать квартиру. Для одного занятия вполне хватит чайной ложечки краски. Нанесите краску на лист, и пусть маленький художник самостоятельно решит, во что можно превратить эту кляксу.
Рисовать пальчиковыми красками лучше на шероховатых листах. Хорошо подойдет плотная бумага большого формата, картон или даже куски ненужных обоев. Следите, чтобы ребенок учился рисовать обеими руками, ведь левую руку также нужно разрабатывать.
Со временем можно предложить малышу несколько цветов на выбор. Лучше давать ему несколько красок теплых оттенков и одну – холодного. Например, можете поставить перед ним баночки с оранжевой, желтой и синей краской.
С 7-10-месячным ребенком достаточно заниматься дважды в неделю, чтобы занятия не надоедали ему, и у него не пропадал к ним интерес. Длиться каждое занятие должно не дольше 15 минут, чтобы малыш не уставал.
1-2 года: съедобные картины
Дети этого возраста обожают манипуляции с предметами. Выполняя с ними различные действия, они познают их свойства и особенности. Чтобы познать окружающий мир, ребенок использует разные ощущения, включая и вкусовые. Поэтому крайне важно, чтобы материалы, используемые для рисования с ребенком 1-2 лет, были совершенно безопасными. Пока не следует покупать популярные пальчиковые краски. Смываются с одежды и мебели они достаточно легко, однако, несмотря на их горький вкус, малыш непременно захочет их попробовать. Поэтому лучше на время отдать предпочтение съедобным пищевым красителям.
Ребенок уже достаточно подрос, чтобы процесс творчества доставлял ему удовольствие. Лучше давать ему для рисования большие шероховатые листы. Идеальный вариант – ватман или старые обои.
Сделать краску можно самостоятельно, используя продукты, которые найдутся на любой кухне. Хорошо подойдет сок свеклы, голубики, черники, черной смородины, шпината, зелени или моркови. Вначале следует показать ребенку, как можно создавать рисунки с помощью этих необычных красок. Достаточно капнуть на бумагу немного сока и размазать его пальцем или раздавить ягодку смородины прямо на листе – и малыш с радостью примется за собственные эксперименты. Он будет размазывать красители пальцами, хлопать по ним ладошками, смешивать между собой цвета. Его непременно привлекут чудесные превращения форм и цветов.
Покажите карапузу, как провести прямую линию, как смешать между собой две кляксы, как нарисовать след слона целой ладошкой, а следы мышки – мизинчиком. Такие занятия будут полезны как для эстетического, так и для речевого развития крохи. Недаром многие логопеды часто используют в своей работе пальчиковый массаж и пальчиковые игры. Разрабатывая пальчики, ребенок тем самым стимулирует развитие отдела головного мозга, который отвечает за речевые способности.
Для рисования подойдут не только фрукты и овощи. Отличные краски получатся из обычной манной каши. Достаточно разделить ее на небольшие порции и окрасить каждую из них в различные цвета с помощью пищевых красителей. Чтобы мазки получались густыми и насыщенными, кашу нужно сварить довольно густую. Дополнить картину из манки можно с помощью ложечки варенья или украшения из ягод. Конечно, такая картина будет храниться не очень долго, но в данном случае процесс намного важнее, чем результат. Главное – чтобы ребенок почувствовал, каким увлекательным может быть рисование.
Образное мышление у малыша еще недостаточно развито, поэтому не ждите, что его рисунки будут наполнены каким-либо смыслом. Ребенок просто рисует в свое удовольствие. Такие «художественные» упражнения обеспечивают отличную тренировку для пальчиков. Кроха получает множество тактильных ощущений, и в результате его мозговая деятельность происходит более активно.
2 года и старше: вносим разнообразие
Ребенок повзрослел, и экспериментировать с продуктами ему уже надоело. Рисунки из пищевых красителей получаются довольно невыразительными и бледными, и цветовая гамма не слишком богатая. Пришло время познакомить малыша с карандашами, фломастерами и кисточкой. Впрочем, не стоит забывать и о пальчиковых красках. В этом возрасте открываются новые возможности для их использования.
Двухлетний ребенок уже умеет проявлять воображение и угадывать, что изображено на рисунках. Прямая линия в его понимании – это уже не простая палочка, а след от самолета на небе или дорога через поле. В обычной кляксе он может увидеть мишку с бочкой меда или котенка, который свернулся калачиком. Он уже не просто рисует, а пропускает через себя все свое творчество. Его рисунки имеют яркую эмоциональную окраску. Рисуя дорогу, он рычит, как машина, а изображая мышиные следы, пищит, как маленький мышонок.
Самостоятельно нарисовать предмет так, чтобы его легко было узнать, малыш еще не может, но он с радостью изобразит то, что вы ему предложите.
Уже можно позволить ребенку использовать настоящие краски – акварельные, гуашевые или пальчиковые. Удержать на маленьком пальчике много краски не получится, поэтому, если вы рисуете пальчиковыми красками, научите ребенка правильно их использовать. Объясните, что лучше не проводить пальцами линии, а «печатать» красками, аккуратно примакивая их. Чтобы «печатать» было легко и удобно, разведите краску до густоты сметаны и вылейте ее на блюдечко.
Помогите ребенку научиться создавать самые разнообразные рисунки с помощью ладошки. Если включить фантазию, ладошками можно создать настоящие шедевры. Научите малыша мазать и печатать абстрактные живописные рисунки и создавать сюжетные картины. Если отпечатать ладошку на листе раскрытыми пальчиками вниз и дорисовать глаза и ротик, получится веселый осьминожка. А если попросить маму или папу оставить на бумаге отпечатки своих ладоней, получится целая семья осьминогов – больших и маленьких.
Можно нарисовать и морское дно, отпечатав пальчиками водоросли и камни и изобразив волны с помощью нескольких пальчиков. Если сомкнуть ладошки, получится красивая рыбка, стоит лишь дорисовать ей хвост и плавники пальцами.
С помощью ладошек можно нарисовать и волшебные цветы, где пальчики будут лепестками. Таких цветов можно напечатать много, чтобы хватило на огромный луг. Превратить ладошки можно и в крылья волшебной птицы, и в сказочную бабочку.
Сжав руку в кулачок, можно сделать круглый отпечаток, который будет похож на домик улитки или причудливую ракушку. Из таких кругов можно нарисовать и солнышко, и снежную бабу, и веселого человечка.
С помощью полураскрытого кулачка можно изобразить дугу. Если отпечатывать фаланги пальцев и подушечки, получатся отрезки различной длины и прямоугольники. При этом каждый пальчик будет оставлять на бумаге свой, неповторимый отпечаток. Поворачивая руки в различных направлениях и дорисовывая некоторые детали, можно воплощать в жизнь самые смелые и оригинальные задумки.
Показав малышу, как комбинировать различные простые элементы, вы поможете ему развивать образное и пространственное мышление, фантазию, воображение, научите находить верные решения. Используя такую технику, можно рисовать обеими руками одновременно или по очереди, что отлично способствует развитию координации движений. Особенно полезны такие творческие упражнения для леворуких малышей, поскольку они помогают развивать обе руки равномерно.
Рисование ладошками и пальчиками может показаться не очень аккуратным и приятным занятием. Однако это отличное средство для расслабления и раскрепощения ребенка. Рисуя, он избавляется от страха испачкаться или испортить что-то, учится проявлять творческую самостоятельность и нестандартность мышления.
Кухонное творчество
Чтобы рисовать пальчиками, вовсе не обязательно покупать краски и искать чистую бумагу. Отличные картины можно создавать на противне или подносе, посыпанном манной крупой или мукой. Встряхните поднос, чтобы мука или манка равномерно распределилась на нем, – и чистый холст готов. На нем можно нарисовать все, что только пожелает ваш кроха. Стереть нарисованную картину очень просто, достаточно легонько встряхнуть поднос. Поверьте, малыш надолго увлечется необычным занятием и позволит вам заняться своими делами.
Мыльные эксперименты
Еще одно отличное место для рисования пальчиками – ванная комната. Здесь в распоряжении маленького художника и зеркала, и кафельная плитка, и сама ванна. Среди ассортимента красок – обычный набор на туалетной полочке. Рисовать можно и жидким мылом, и зубной пастой, и даже папиной пеной для бритья. Главное, чтобы краски были нежирными и легко отмывались.
Можно обмакивать пальцы в крем или мыло и рисовать ими различные узоры. А можно покрыть плитку тонким слоем пены с помощью губки или кисточки и водить по ней пальцем. Покажите ребенку, что такое орнамент. Нарисуйте элементарный орнамент на плитке и предложите малышу повторить его.
Такие нехитрые краски гигиеничны и интересны для ребенка. Еще один плюс – в том, что смывая их, вы тем самым наведете порядок в ванной комнате.
Если же вам захочется чего-нибудь поярче, используйте акварельные или гуашевые краски. Они водорастворимы, и смыть их очень легко.
Рисуем картины пластилином
Чтобы еще лучше разработать пальчики карапуза и подготовить их к письму, научите его рисовать пластилином. Да, оказывается, из пластилина можно не только лепить, но еще и создавать оригинальные картины. Нанесите простой рисунок на картон, а затем «закрасьте» его небольшими кусочками пластилина, размазывая его по поверхности. Такие работы получаются очень декоративными, особенно если покрыть пластилином не только сам рисунок, но и фон.
Если смешать между собой кусочки различных цветов, можно получить очень интересные оттенки. Посмотрев на такую работу издалека, можно решить, что она написана маслом.
Свобода творчества
Пальчики и ладошки – это по-настоящему универсальный инструмент для творчества, который всегда у малыша под рукой. В качестве бумаги можно использовать все, что угодно. Представьте, как приятно будет карапузу нарисовать картину на горячем песке на берегу моря и смотреть, как накатывающие волны постепенно смывают ее и уносят в воду. Не менее интересно – провести пальцем по пыльному стеклу машины или нарисовать снежинку на запотевшем окне. Порой от такого занятия не могут удержаться и взрослые, не говоря уже о маленьком ребенке.
Если позволять малышу пробовать все самостоятельно, давать ему возможность пропускать все через свои ручки, можно помочь ему расшивать творческие способности и границы познания. Отмыть грязный палец поможет влажная салфетка или мыло, а стремление к творчеству, подавленное в самом раннем возрасте, может больше и не возникнуть.
Многие психологи рекомендуют соединять занятия рисованием с музыкой. С помощью музыкального фона можно создать нужное настроение. Лучше всего использовать для занятий классические произведения. Если вы внимательно понаблюдаете за малышом, то вскоре заметите, что слушая различные композиции, он будет выбирать для рисунка разные цвета.
Не стоит выбрасывать картины юного художника. Оставьте их на память. По мере того, как ребенок будет взрослеть, количество его шедевров станет увеличиваться, но самые первые образцы творчества останутся наиболее ценными и дорогими. Такие рисунки могут стать прекрасным подарком близким родственникам, которые обязательно их оценят. Купите обычную рамочку для фотографий, вставьте в нее детскую работу и подберите подходящее название. Поверьте, такая картина займет почетное место в квартире бабушки или крестной малыша.
Удобнее хранить рисунки в хронологической последовательности. Так вы сможете проследить, как изменялся характер рисунков, какие сюжеты и тематики преобладали в тот или иной период, как ребенок учился использовать новые формы и подбирать цвета. Внимательно изучив детские рисунки, можно сделать определенные выводы о развитии, настроении и чертах характера малыша.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев