Рассмотрим их и отметим некоторые правила, обеспечивающие реализацию этих принципов.
Принцип научности предполагает соответствие содержания образования уровню развития современной науки и техники, опыту, накопленному мировой цивилизацией. Данный принцип требует, чтобы для усвоения обучаемым предлагались подлинные, прочно установленные наукой знания (объективные научные факты, концепции, теории, учения, законы, закономерности, новейшие открытия в разных областях человекознания) и при этом использовались методы обучения, по своему характеру приближающиеся к методам изучаемой науки.
Правила реализации требований принципа научности требуют использования:
логики и языка изучаемой науки;
основных понятий и теорий в максимальном приближении к уровню современного понимания данных вопросов наукой;
методов конкретной науки;
научных методов познания природных и общественных явлений.
Принцип доступности требует, чтобы материал, его объем, методы изучения соответствовали возможностям учащихся, уровню их интеллектуального, нравственного и эстетического развития.
При слишком усложненном содержании изучаемого материала у учащихся понижается мотивационный настрой на учение, быстро ослабевают волевые усилия, резко падает работоспособность, появляется чрезмерное утомление.
Вместе с тем принцип доступности не означает, что обучение должно быть предельно элементарным. Исследования и практика показывают, что при упрощенном содержании снижается интерес к учению, не формируются необходимые волевые усилия, не происходит желаемого развития работоспособности. В процессе обучения слабо реализуется его развивающая функция.
В связи с этим Л.В. Занков в качестве одного из принципов развивающего обучения выдвинул принцип обучения на высоком уровне трудности. Но при этом важно умело использовать его на практике, чтобы обучение, оставаясь доступным, в то же время требовало определенных усилий и вело к развитию личности. Для этого содержание учебных заданий должно не просто соответствовать реальным возможностям обучаемых, а находиться в зоне их понимания, то есть требовать от них размышлений, раздумий, но таких, которые они реально могут осуществить под руководством обучающего.
Чтобы реализовать на практике принцип доступности, надо соблюдать ряд правил:
в обучении идти от легкого к трудному, от известного к неизвестному, от простого к сложному, от близкого к далекому;
объяснять простым, доступным языком;
использовать аналогию, сравнение, сопоставление, противопоставление и другие приемы.
Принцип систематичности и последовательности предполагает преподавание и усвоение знаний в определенном порядке, системе. Он требует логического построения, как содержания, так и процесса обучения.
В основе этого принципа лежат определенные закономерности: человек только тогда обладает действенным знанием, когда в его сознании отражается четкая картина существующего мира; процесс развития обучаемых замедляется, если нет системы и последовательности в обучении; только определенным образом организованное обучение является универсальным средством формирования системы научных знаний.
Принцип систематичности и последовательности в обучении требует соблюдения ряда дидактических правил:
формирования системы знаний на основе понимания их взаимосвязи;
использования схем, планов, таблиц, опорных конспектов, модулей и иных форм логического представления учебного материала;
осуществления межпредметных связей;
координации деятельности всех субъектов педагогического процесса на основе единства требований, обеспечения преемственности в их деятельности.
Принцип прочности усвоения предполагает стойкое закрепление знаний в памяти учащихся.
В основе данного принципа лежат установленные наукой закономерные положения: прочность усвоения учебного материала зависит от объективных факторов (содержания материала, его структуры, методов преподавания и др.) и субъективного отношения обучаемых к данным знаниям, обучению; память действует избирательно, поэтому лучше закрепляется и дольше сохраняется важный и интересный для обучаемых учебный материал.
Прочность усвоения знаний достигается при соблюдении следующих правил:
обучающийся проявляет интеллектуальную познавательную активность;
используются разнообразные подходы, формы, методы обучения, поскольку однообразие гасит интерес к учению, снижает эффективность усвоения;
активизируется мысль учащихся, ставятся вопросы на сравнение, сопоставление, обобщение, установление причинно-следственных и ассоциативных связей.
1 ВОПРОС Принципы обучения — это общие руководящие идеи, исходные нормативные требования к организации учебного процесса, которые учитываются во всех его компонентах. Они возникают на основе исторического опыта и формулируются в результате научного исследования учебного процесса в его многообразных проявлениях.
2 ВОПРОС Одной из основных категорий педагогики является обучение. Обучение является аппаратом образования, то есть для обеспечения человека должным образованием нужно хорошо и правильно обучать его. Обучение – это налаженный, отрегулированный, целенаправленный процесс взаимодействия учеников и учителей, характеризуемый активным взаимодействием обеих сторон. С точки зрения учеников, обучение – это процесс восприятия материала, освоения новых знаний, приобретения навыков и умений. Учитель же со своей стороны принимает на себя руководящую роль, определяя систему изложения программного материала, способы донесения информации до учеников в доступном виде, опираясь на возрастные, социальные и другие особенности обучаемых.
Существенным элементом обучения является возбуждение интереса у учеников к предлагаемому для усвоения материалу, активизация и стимулирование учебно-познавательной деятельности последних. Понятие обучение имеет тесную связь не только сообразованием, но и с воспитательной деятельностью. Единство между воспитанием и обучением заключается в том, что и то и другое направленно на формирование личности. Обучая, педагог еще и воспитывает своих учеников, прививая им попутно, в результате личностного взаимодействия идеологические, нравственные, мировоззренческие установки.
Воспитание – это еще одна из категорий педагогики. Под воспитанием предполагается процесс передачи опыта одним поколением и усвоение его другим, обеспечивающий развитие человека. Старшее поколение передает свой опыт детям при помощи воспитания. Без воспитания не было бы общества. Роль воспитания очень велика в жизни человека, потому что оно формирует личность.
Цель воспитания - всестороннее развитие личности.На каждом этапе истории воспитание нашло особый характер: религиозный, классовый. Приобщение к достижениям человечества в науке и искусстве, общении с природой и пребывании в обществе себе подобных. Под воздействием воспитательной работы формируется и прогрессирует общество, происходит развитие социально-политической структуры общества, играющей определяющую роль в прогнозировании результата воздействия.
В современном обществе воспитание происходит как целенаправленно, так и случайным образом. Существует множество институтов, одной из главных целей которых является именно направленная воспитательная деятельность, к ним относится семья, рабочие коллективы, общеобразовательные учреждения. Кроме этого, существует множество источников информации: телевидение, радио, художественная литература и многое другое, которые также влияют на воспитательный процесс. Под воздействием воспитания посредством общественных институтов у человека формируется определенное отношение к окружающему миру, возникают цели и принципы, нравственные ценности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев