Большинство выловленной из воды рыбы, за исключением змееголова, угря и еще нескольких рыб, у которых хорошо развито кожное дыхание или имеется лабиринтовый орган, быстро засыпает, особенно в летний жаркий день. Но продлить жизнь пойманной рыбе и принести ее домой свежей совсем не сложно.
Способы сохранения живой рыбы
Для этого рыбу нужно аккуратно снять с крючка и отпустить ее плавать в просторный длинный садок, который нужно поместить в тихом, затененном кустами или деревьями месте, глубина которого не меньше одного метра, там, где температура воды не такая высокая.
Содержать рыбу у прибойного берега крайне не рекомендуется, так как у такого берега очень некомфортные условия, и рыба там быстро погибает. Крупную рыбу рекомендуется держать на кукане поодиночке. Карповых держат в воде на мягких капроновых шнурах или лесках, пропускают шнур через жабры, при этом ни в коем случае не между жаберных тычинок.
Хищную рыбу держат по-другому. Щуке, судаку и другим хищникам острием металлической застежки кукана пробивается нижняя челюсть в том месте, где расположена перепонка. На таком захвате хищник не то, что долгое время останется живым, он даже будет способен охотиться.
При ловле с лодки, если вы хотите переместиться с одного места в другое и тащите рыбу на кукане за лодкой, то застежкой нужно схватить и верхнюю, и нижнюю челюсти рыбы. Чтобы струя не давила под напором на внутренние органы рыбы, убивая ее, во время движения лодки пасть рыбы должна быть закрыта.
Если в месте рыбалки есть ручейки, то можно содержать рыбу в мини-аквариуме, организованном на базе ручейка. Для этого около ручейка нужно выкопать ямку нужного размера, затем пустить в эту ямку ручеек. В таком аквариуме вода будет всегда холодная и проточная. Чтобы рыба не выпрыгивала из этого аквариума, сверху его нужно прикрыть ветками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев