С тех пор коллектив пережил неоднократные смены состава и музыкального направления. Не смотря на две ранее изданные демо-ленты, группа известна только благодаря немногочисленным выступлениям в Астрахани и соседних городах, таких как Волгоград, Ставрополь. В августе прошлого года у коллектива наконец-то вышел долгожданный официальный EP “For Sons of Abyss”, который вышел в формате CD на английском лейбле Cold Raw Records и затем на кассетах на российской конторе From the Dark Past. О душевных переживаниях музыкантов я плодотворно пообщался с вокалистом команды Iskariot’ом.
Приветствую группу Doden Grotte! Расскажите для начала – что означает ваше название? Это что-то на латыни?
Привет, на латыни наше название звучало бы как mortius grotto, то есть пещера мертвых, а у нас словосочетание характерное для германской семьи языков. Выбирали название мы долго, хотелось что-нибудь простое и запоминающееся, но в тоже время уникальное. Кроме группы название закрепилось еще за одним участком на старом астраханском кладбище, могилы там все размыты регулярными наводнениями, ну а немногие уцелевшие были сожраны соленой почвой. Жуткое зрелище. Одноименная песня как раз посвящена этому месту.
Кто скрывается за псевдонимами, указанными на диске, можете указать свои настоящие имена? (может вам когда-нибудь удастся реально круто прославиться?) Кто за какие инструменты отвечает, а также кто подкидывает основные музыкальные идеи, а кто занимается стихоплетством?
Наши настоящие имена знают лишь те, кто лично с нами знаком, а для остальных, наверное, и псевдонимы мало интересны. На данный момент состав таков: Shoggoth — бас, VT — ударные, Iskariot — вокал, Angivar — гитара. Музыку инструменталисты сочиняют сообща, а вот стихи, как бы странно это не звучало, в основной массе пишет ударник. Пальцев одной руки хватит перечислить песни, к которым слова сочинил лично я.
Расскажите кто из участников в каких группах и проектах участвовал или участвует в настоящее время? Как вам пришла такая идея – исполнять такой андерграундный вид искусства как Black Metal? И что для вас означает это явление в мировой музыкальной культуре?
Все участники когда-то играли в различных коллективах самых разных жанров, но дальше репетиционных точек там дело не двинулось, возможно, это даже и к лучшему. Black Metal для нас это в первую очередь любимая музыка, а если есть желание и возможность ей заниматься, то зачем себе в этом отказывать? А в культурном плане Black Metal уже давно вышел за рамки музыкального течения, немаловажную роль тут играет как идеология, так и личное мировоззрение. Тем не менее находятся люди, для которых BM не более чем гитарный шум под барабанный грохот. Ну чтож, могу пожелать им соседей которые любят врубать Teitanblood на полную громкость часа в три ночи.
Не так давно у вас вышел первый официальный мини-альбом с названием “For Sons of Abyss” на английском лейбле Cold Raw Records, затем на российском From the Dark Past, в разных форматах. Что это вам дало в плане известности в мировом андерграунде и довольны ли полученным результатом?
О какой известности можно говорить с такими мизерными тиражами по сотне копий? Главное чтобы альбом нашел нужного слушателя. Каких-то особых надежд мы на этот миник не возлагали, материал был записан давно, но из-за определенных проблем ему пришлось долго пролежать на полке, дальше ждать мы смысла не видели, поэтому выпустили все как есть.
На какие известные команды стиля Black Metal вы ориентировались при выборе музыкального пути? И почему ваша лирика русско-англоязычная? Это своеобразный посыл всему миру, желание иметь слушателей не только в России?
Mayhem, Beherit, Bathory, Darkthrone, Watain, Antaeus, Belphegor, Marduk, Katharsis, Plaga и это лишь немногие коллективы оказавшие на нас влияние. Двуязычность отнюдь не новое явление, Belphegor, например, мешает австрийский с английским вставляя до кучи еще и фразы на латыни. Не вижу тут ничего необычного.
Отмечу что у вас выбор каверов для “For Sons of Abyss” достаточно разнообразен. Можете пояснить, почему выбор пал именно на эти группы и исполнителей? И что вы хотели высказать слушателям записывая именно их?
Тут тоже все просто, два кавера на тот момент входили в нашу концертную программу, а переделка Burzum'овского инструментала показалась нам интересным экспериментом, поэтому мы записали и его.
Как развивается в настоящее время метальная сцена в вашем регионе? Часто ли проходят концерты, приезжают ли к вам известные на мировой сцене группы?
Никак не развивается, толковых коллективов мало, нет ни одной нормальной концертной площадки. Публика же ходит на гиги в зависимости от настроения и фаз луны. Чего не скажешь о других городах. Увы, но астраханский метал более востребован в других городах, чем в самой Астрахани. В нашу дыру даже отечественные black и death коллективы редко приезжают, что тут можно сказать про иностранцев.
Каковы ваши дальнейшие музыкальные планы? Или увлечение металлом у вас осталось со школьных и студенческих лет, намерены ли продолжать деятельность и в будущем? И чего хотите добиться?
В планах у нас скорый выход сплита с двумя другими астраханскими Black Metal командами, запись полноформатного альбома и выпуск мерча, футболок, нашивок и прочей подобной херни. Кроме того, мы планируем дать ряд выступлений в других городах. Лично я считаю, что мы двигаемся в правильно направлении, и сворачивать с него никто из нас не намерен.
Хотите что-то добавить к сказанному? Может быть есть охота передать приветы родным и близким, или фэнам металла?
Салют всем нашим адептам, ждите от нас концертов и новых релизов, а остальные могут идти на х…!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1