(Часть 2)
Минирование дорог, разрушение мостов, вывод из строя линий связи - наиболее доступная и сравнительно безопасная форма подрывной деятельности бандгрупп. Установка мин осуществляется специальными группами минирования (4-5 человек), которые в качестве помощников привлекают местных жителей после их продолжительной подготовки.
В каждом конкретном случае действия бандитов зависят от условий рельефа местности, наличия у бандгрупп времени, а также сил и средств для проведения диверсий.
Как правило, мины устанавливаются для подрыва транспортных средств или бронетехники. В некоторых случаях подрывы мин или фугасов могут осуществляться до подхода колонн с целью повреждения дорожного полотна и задержки движения. Нередко минирование является составной частью общих комплексных действий и предшествует обстрелам и нападениям на колонны. Для временного прекращения движения транспорта по дорогам, бандгруппами могут устраиваться завалы на местах, где их преодоление и расчистка затруднены. Места завалов минируются, на господствующих высотах оборудуются позиции огневых средств.
Способы и технология минирования разнообразны. На дорогах с твердым покрытием мины могут устанавливаться прямо на дорожном полотне под кучами мусора, песка или гравия, применяемыми для ремонтных работ, а также в различных предметах. Кроме того, установка мин может осуществляться в местах нарушения покрытия, на обочинах, на придорожных столбах, деревьях. Для увеличения силы взрыва закладываются фугасы из неразорвавшихся авиационных бомб или артиллерийских снарядов. При этом поражение личному составу может наноситься в радиусе до 70 метров.
При закладке мин из состава бандгруппы выделяется несколько человек, вооруженных РПГ и пулеметами для прикрытия группы минирования.
В настоящее время бандиты, стремясь нарушить передвижение, маневр и снабжение войск, широко используют минирование дорог фугасами и противотанковыми минами. Приемы и способы минирования применяемые ими, разнообразны, хитроумны и коварны. Обучение чеченских боевиков проводилось высококлассными специалистами. Об этом свидетельствуют не только сами боевые действия, но и документы, найденные на местах боев.
В период с 11 июля по 8 августа 1996 года они применили против федеральных войск 85 фугасов, из которых 76 были обнаружены и обезврежены. Боевикам удалось привести в действие 9 фугасов - потери 39 человек (убитых - 12, раненых - 27). Учитывая, что потери от взрыва фугаса составляют, в среднем, 4 человека, действия саперов уменьшили потери не менее чем на 300 человек. В это же время произошло 6 подрывов боевой техники на противотанковых минах, установленных на дорогах. Потери составили 6 человек ранеными.
Предпочтение отдается управляемым по проводам фугасам. Фугасы используются двух типов: для поражения боевой техники; для поражения личного состава десанта, находящегося на броне.
Фугас обычно состоит из одного или нескольких артиллерийских (авиационных) боеприпасов, электродетонатора, дополнительного детонатора и линии управления.
Фугас устанавливается на обочине дороги на расстоянии от 2 до 8 м от проезжей части. При его взрыве формируется мощный осколочный поток и воздушная ударная волна, наносящие поражение личному составу в радиусе до 70 метров. В ряде случаев взрыв полностью выводит из строя технику и экипаж.
Установлена некоторая закономерность применения различных типов фугасов на разных направлениях (почерк саперов):
Тип 1. Здесь могут использоваться один - два 122...152-мм осколочно-фугасных снаряда, уложенных горизонтально. Электродетонатор устанавливается в запальное гнездо взрывателя. Фугас располагается на расстоянии 2...3 м от проезжей части. Длина линии управления 100-250 м.
Тип 2. В фугасе используются два-три 152 мм осколочно-фугасных снаряда со штатными взрывателями. Для установки электродетонатора в корпусе одного из снарядов просверлено отверстие. Снаряды располагаются вертикально на расстоянии 3-5 м от проезжей части. Длина линии управления до 500 м.
Тип 3. В фугас устанавливаются до 10 снарядов разного калибра. Для инициирования взрыва снарядов используется дополнительный детонатор - заряд ВВ массой до 10 кг. Фугас располагается на расстоянии 5-8 м от проезжей части. Длина линии управления до 500 м.
Кроме этого, могут применяться радиовзрыватели. Часто фугасы устанавливаются на неизвлекаемое положение с использованием взрывателя МУВ или ручной осколочной гранаты.
Фугасы устанавливаются на поверхности грунта или в грунте с толщиной маскировочного слоя от 5 до 20 см. Установленные на поверхность грунта фугасы маскируются обычно мусором и другими подручными материалами.
Иногда фугасы устанавливаются в разбитой, сгоревшей технике, брошенной на обочине дороги.
Аналогичный фугас обезврежен саперами 166 омсбр при сопровождении колонны на въезде в г.Грозный. Перед мостом была насыпана куча строительного мусора, которая вызвала подозрение у саперов. Колонна была остановлена на расстоянии 200 м от подозрительного места. На проверку вышли три сапера и два мотострелка прикрытия. Саперы обнаружили провода линии управления (провода ПТУР) и обезвредили фугас.
Фугасы, представленные на рис.2, наиболее часто применяются противником. Провода линии управления этих фугасов маскируются в грунт на глубину 5 - 10 см. Протяженность замаскированного участка составляет от 3 до 15 м, далее провода линии управления прокладываются по поверхности земли.
Кроме управляемых по проводам фугасов, при минировании дорог широкое применение находят также противотанковые мины и неуправляемые фугасы. Неуправляемые фугасы устанавливаются на обочине дороги и непосредственно на проезжей части в выбоины, ямы, лужи и т.п. (рис. 3). Установленые в неуправляемом варианте, - срабатывают при прохождении единичной техники и личного состава. Поражение наносится осколками, при поражении техники - перебивается ходовая часть и днище, выводится из строя двигатель.
Так, в августе 1996 г. боевики, пытаясь препятствовать своевременному выходу штурмовых отрядов для ведения боевых действий в г.Грозном, осуществляли массированное минирование дорог. Для блокирования штурмового отряда 166 омсбр 8 августа на пути его выдвижения был установлен 21 фугас. Саперами 166 омсбр было обезврежено 20 фугасов. Боевикам удалось применить только один фугас, взрывом которого был поврежден танк. Для блокирования штурмового отряда 204 мсп ими было установлено 5 фугасов. Все они были обнаружены и сняты личным составом иср 204 мсп.
Основными демаскирующим признакам применения боевиками минно-взрывных средств являются:
При разведке местности: входные отверстия, воронки без выбросов; небольшие бугорки грунта или просадки грунта, расположенные в определенной последовательности; отличие маскирующего слоя грунта над минами от общего фона местности (засохшая трава, более свежий грунт или более измельченный, более плотный, нарушенный снежный покров и т.п.); наличие борозд или ровиков; наличие штырей, установленных колышков с натянутыми над поверхностью земли проволокой, шпагатом, шнуром; наличие тары или укупорки от ВВ и мин, шанцевого инструмента, кусков провода, шпагата; наличие неожиданных, привлекающих внимание предметов.
При разведке мостов и дорожных сооружений: признаки взлома проезжей части, частичной замены - настила новыми элементами; наличие обрезков проволоки, веревок, укупорки от ВВ и т.п. на проезжей части или около моста или дорожного сооружения; свежевзрытый грунт под поверхностью моста у берегового устоя или промежуточной опоры; ящики или завернутые объемные пакеты, привязанные к несущей части моста или опорам; провода или растяжки, отходящие от элементов конструкции моста. При разведке дорожных сооружений - наличие участков или площадок из свежего железобетона, кирпича, плит или другого покрытия, как на поверхности, так и на откосах сооружений; наличие на сооружении или вблизи него провода или растяжек.
При разведке улиц (дорог): наличие отдельных участков, имеющих нарушение целостности покрытия полотна дороги или отличие отдельных его мест от общего фона полотна; наличие укупорок от мин, зарядов ВВ или СВ, бумаги, пленки, инструментов и принадлежностей для минирования; наличие различных растяжек, проводов и ровиков поперек дорожного полотна.
При поиске мин ловушек, взрывных устройств внутри зданий, сооружений: наличие растяжек; разрыхленность и неплотность грунта, следы производства земляных работ, вытоптанность в подвальных и полуподвальных помещениях; следы свежей штукатурки или бетонирования; следы нарушения кладки, свежая кладка, пробелка, покраска, новая обивка; приставленные лестницы, стремянки, подмостки; следы работ по взламыванию и заделке полов; нарушения окраски полов, стен, потолков; остатки тары или упаковки от ВВ, СВ или мин; искусственное захламление отдельных участков или помещений, наличие посторонних предметов в канализационных трубах, дымоходах, вентиляционных и шахтовых каналах; необычное подключение к электропроводке и телефонным аппаратам; наличие отверстий в стенах, межэтажных перекрытиях, а также в подвалах жилых помещений.
Таким образом, при подготовке марша командирам и штабам необходимо предусматривать и отрабатывать вопросы действий личного состава при блокировании маршрутов движения местными жителями, включая женщин и детей, при этом необходимо учитывать, что боевики могут находиться и действовать из толпы, а принимать во внимание широкое применение ими различных типов мин, фугасов и устройство ими засад.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев