Часть 2.
Как выбрать рюкзак и как его носить
Поскольку обозначенные в начале пункта неразрывно связаны, мы постепенно перешли ко второму вопросу, касающемуся выживания в ходе выполнения боевой задачи.
В этом деле отнюдь не последнюю роль играет снаряжение солдата, и в частности, рюкзак. Наверное, не сообщу ничего нового, если скажу, что РД-54 и тем более армейский вещмешок давно и безнадежно устарели. Поэтому тот, кто всерьез заинтересован в удобстве переноски боеприпасов и других предметов, необходимых для выполнения задачи, должен сам подобрать себе рюкзак. Выбирая его, следует обращать внимание на наличие:
- боковых карманов, где удобно размещать боеприпасы и вещи, к которым нужен быстрый доступ;
- нижнего отделения рюкзака, которое позволяет распределить груз по вертикали и также облегчает доступ к нему;
- разворачиваемой горловины с надежным регулируемым клапаном, что позволяет изменить емкость рюкзака;
- боковых регулировочных лент, которые не дают рюкзаку провиснуть при малом количестве груза.
Однако мало иметь хороший рюкзак, надо еще умело им пользоваться. Во время короткого привала рюкзак лучше не снимать, а использовать его в качестве опоры для спины в полулежачем или сидячем положении. При движении по пересеченной местности необходимо сочетать плечевые и поясные лямки. На равнине надо затягивать поясные и ослаблять плечевые лямки, тем самым нагружая ноги и разгружая плечи. В горах надо подтягивать плечевые и распускать поясные лямки, нагружая плечи и разгружая ноги.
В экстренной ситуации (побег из плена и т.д.), когда нет рюкзака, но есть необходимость нести каким-то образом заготовленные продукты и что-либо еще, можно сделать импровизированный рюкзак-скатку. Он, кстати, может быть полезным и при совершении непродолжительных маршей, и в более спокойных ситуациях. Изготавливается он просто. На земле расстилается обычная армейская плащ-палатка (одеяло и т.п.). С края в линию размещается груз. Затем плащ-палатка скатывается от груза к противоположному краю. Концы связываются веревкой, кроме того, скатку необходимо обвязать еще как минимум в двух местах. После чего она складывается пополам, а концы связываются между собой. Получается весьма удобный для переноски рюкзак, который в течение пути можно перебрасывать с плеча на плечо. Так вьетнамские партизаны переносили боеприпасы и продукты питания во время войны с американцами.
Как собрать рюкзак
Собирая рюкзак, помните: нужно вес, а вот необходимо немногое. Ваш рюкзак - не кузов грузовика, и нести его придется вам. Поэтому в дорогу берется минимум веса. Для того, чтобы вы не потеряли мобильность, минимальный вес снаряжения не должен превышать одну треть собственного веса человека.
Безусловно, методом проб и ошибок вы в конце концов придете к оптимальному варианту, но пока хотелось подлиться простыми правилами. Вот они: при переноске груз необходимо поднимать как можно выше; рюкзак должен плотно прилегать к спине, но при этом лямки не должны препятствовать кровообращению в руках; внутри рюкзака нагрузка должна быть распределена равномерно, твердые предметы не должны упираться в спину; прежде чем уложить вещи в рюкзак, их необходимо упаковать в водонепроницаемую тару.
Если остался без рюкзака
К сожалению, ситуация не всегда складывается в нашу пользу. Увы! Иногда, чтобы выжить самому, приходится пожертвовать рюкзаком. И это мы тоже можем и должны предусмотреть. Чтобы ни случилось, при вас всегда должны находиться неприкосновенный аварийный запас (НАЗ) и комплект для выживания. По размерам и НАЗ, и комплект для выживания должны быть небольшими и носить их необходимо на поясе, не снимая.
Особенно хочу подчеркнуть - НАЗ и комплект для выживания необходимо носить отдельно друг от друга. ПО размеру НАЗ должен быть таким, чтобы поместился в сумку для магазинов или другую похожую, лучше всего, водонепроницаемую сумку с надежной застежкой. В сумку необходимо вложить котелок или другую алюминиевую емкость для приготовления пищи. В него же уложить весь комплект аварийного снаряжения.
НАЗ должен включать в себя: высококалорийные продукты, имеющие малый вес и объем, но большой срок хранения (галеты, обезвоженное мясо, шоколад, сгущенка, мультивитамины), спички в герметичной упаковке, раскладную металлическую спиртовку для приготовления пищи (она выручит, если развести костер невозможно), таблетки сухого горючего (они прекрасно помещаются в сложенной спиртовке), мини-фонарь (батареи хранить внутри, изменив полярность), набор для чая (заварка, сахар).
Если возможности аварийного запаса уже исчерпаны, а ситуация по-прежнему работает протии вас, воспользуйтесь комплектом для выживания. Лучше всего его располагать в водонепроницаемой жестяной коробочке, внутренняя поверхность которой отшлифована так, что позволит вам подавать сигналы как зеркальцем. В комплект должны входить: восковая свеча-плошка (в чрезвычайной ситуации ее можно съесть), кремень с кресалом, швейные принадлежности, таблетки для обеззараживания воды, компас, несколько английских булавок, рыболовный набор (моток лески, несколько крючков и грузил), пила «коммандос», крепкий полиэтиленовый пакет или несколько презервативов (резервуар для воды), пузырек марганцево-кислого калия для дезинфекции и профилактики кишечных расстройств, моток суровой (сапожной) нити для изготовления силков на мелких животных.
Мало иметь, важно уметь
Необходимо отметить, что недостаточно просто иметь и НАЗ, и комплект для выживания. Нужно уметь ими пользоваться! Мало знать, какую живность или растение можно съесть их еще нужно будет найти или поймать. Теоретические знания необходимо обращать в навыки, отрабатывая все вопросы практически. По своему опыту могу сказать, что до сих пор прекрасно помню то, что делал еще курсантом на практических занятиях по выживанию. Безусловно, все эти рекомендации в первую очередь касаются подразделений разведки и спецназа, хот на войне вопросы выживания вряд ли для кого-то могут оказаться лишними.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев