ИЗ ОПЫТА ПОДГОТОВКИ ГРАНАТОМЕТЧИКОВ (Часть 1)
От редакции «Отваги». Эта публикация 2007 года из журнала «Солдат удачи» была написана военнослужащим украинской армии, который ссылаясь на личный опыт, делится приемами боевого использования ручного противотанкового гранатомета РПГ-7, а самое главное – рассматривает вопросы подготовки гранатометчиков. Несмотря на большой промежуток времени с момента публикации, за который многое изменилось, а также с учетом последних событий на востоке Украины, данный материал не стал менее актуальным.
В вашем журнале можно найти материалы на самые разные темы, но я не припоминаю ни одной подробной статьи о гранатометчиках. Да, были публикации о гранатометах и боеприпасах к ним – и все! А вопросы тактики, применения гранатометчиков, нюансы их подготовки, тонкости эксплуатации оружия? Между тем я глубоко убежден, что специальность гранатометчика в подразделении является одной из важнейших и их подготовка должна быть отдельной.
Попробую рассказать кое-что из своего опыта – может кому и пригодится… Тем более, наверное, многим российским читателям будет интересно, как проводится подготовка гранатометчиков в вооруженных силах Украины.
О НИХ ВСПОМИНАЮТ НА ПРОВЕРКЕ И НА ВОЙНЕ…
Если судить по публикациям в нашей военной прессе, подготовка на проводимых сборах проводится регулярно и с завидной результативностью во всех пока еще оставшихся бригадах, полках и батальонах… Посторонний читает и умиляется этой красивой картинке – все хорошо, все прекрасно! А как на самом деле? А на самом деле – замыливание глаз.
В настоящее время сборы вообще отменены. За ненадобностью. Спасибо нашей «газовой принцессе». Потому что эта дива с косой преподнесла моей стране и нашим призывникам год службы. Шикарно!
На своем личном опыте убедился, что гранатометчики в подразделениях – практически изгои. О них вспоминают, когда необходимо провести сборы, сдать итоговую проверку или… идти на войну.
Если взять боевое применение гранатометчика, то он по сути своей – тот же снайпер. Но в отличие от него работает на предельно короткой дистанции, в условиях, когда о нем знают, его ждут и стараются не допустить его качественной стрельбы. Против гранатометчика на дистанциях до 300 метров противник использует весь арсенал огневых средств – массированно и не жалея боеприпасов. Ведь давно известно, что один–два гранатометчика могут самостоятельно, уверенно и успешно остановить колонну бронетехники, а потом методически ее расстрелять или предоставить это дело своим товарищам.
Читаем прессу и делаем выводы. А еще лучше просмотреть репортаж с какого-нибудь конфликта. Один качественный выстрел в башню сверху, с моста, по «неуязвимому» «Абрамсу»… Весь мир видел – сначала пожар, потом – эвакуация экипажа. Короче, сгорел танк на автостраде. И деньги налогоплательщика сгорели.
Но при этом американцы разработали новую концепцию танка – типа «Абрамс» М1А2 ЮНИМОКС, предназначенного специально для действий в городе. А страх остался… Опять вопросы. Сколько стоит «Абрамс» и сколько – реактивная граната? А ведь стрелял иракский гранатометчик из нашего могучего и до неприличия простого и родного РПГ-7В!
Про Грозный можно вообще энциклопедию писать, хоть это и тяжело… Вообще, известно, что боевики в Чечне работали из гранатометов даже по вертолетам.
Не знаю, как в других армиях, а в ВС Украины гранатометчики наряду с наводчиками-операторами боевых машин и снайперами «делают» оценку батальону на проверках и инспекциях. Вот и думай после всего этого, надо их учить или нет?
Но с чего, собственно, учить?! Что для этого есть в войсках? Самая «древняя» и единственная «карманная энциклопедия» – это НСД по РПГ-7. Пережила уже не одно издание (лично я пользовался изданиями 1965, 1972, 1983 и 1987 годов), а чего-то нового и существенного в ней так и не дали. Разве что дополнили (с 1972 года) описанием выстрела ПГ-7ВМ, немного написали про светоблокировку и про ПУС-7, да еще не забыли про сошки. И все. А про прицелы? А про новые гранаты, учитывая, что в 1973 г. появилась ПГ-7ВС, в 1975 г. – ПГ-7ВЛ, в 1988 г. – ПГ-7ВР и т.д.?
Конечно, можно углубиться в Интернет и что-то там найти (без таблиц), при этом бросить личный состав и все сопутствующие мероприятия.
Или просидеть всю ночь, а потом на утреннем разводе «спички в глаза вставить»… Но ведь и Интернет есть не у всех и не везде!
ТОЧКИ РАССТАВИЛ «АФГАНЕЦ»…
У нас в части тоже не сразу все получалось. Как всегда, находили на сборы гранатометчиков «мимо проходящего» офицера, назначали «дежурным дураком» и через какое-то время требовали результат. А гранатометчик после так называемого обучения у такого «назначенного», придя в подразделение, не мог несколько раз подряд попасть в цель даже в стандартной (спокойной) обстановке. Сам командир подразделения при этом вину с себя снимал изначально – мол, не он же учил солдата! Вот если бы он учил, то «всем прятаться», уж у него бы попадали с первого выстрела! То есть гранатометчик стреляет «никак», и в этом, получается, никто не виноват…
И тогда наш заместитель командира части на своем личном опыте (Демократическая Республика Афганистан, 1979-1981 гг.) поставил дело таким образом, что всеми гранатометчиками должен заниматься только один из замкомбатов. И точка. При этом издавался приказ по части, а в нем четко прописывались все вопросы – кто обеспечивает сборы, кто на них привлекается, наконец, кто несет персональную ответственность за подготовку гранатометчиков. Отдельным пунктом указывалось, что никого из указанных военнослужащих, включая в первую очередь офицеров, ни в какие наряды и ни на какие хозработы – не привлекать! Кроме этого, назначалась транспортная машина исключительно для подвоза боеприпасов, которую, если уж очень сильно припечет, могли изъять со сборов только три человека – командир части, его заместитель и начальник штаба. Зная характер замкомандира и его нрав, покушений на машину я лично не помню. Умел человек убеждать… Целый месяц машина при деле. И всегда заправлена.
Далее. Руководитель сборов на свое усмотрение отбирал еще трех офицеров (!) в качестве помощников плюс начальника пункта боепитания. Согласно приказу им отводилась одна неделя на подготовку документации, конспектов и учебно-материальной базы (УМБ). Последнюю обеспечивал тот батальон, откуда и был замкомбата. Естественно, все контролировалось достаточно жестко. И если УМБ была недостаточной (впрочем, ее всегда недостаточно), замкомбата получал «втык» за свою же базу. Все просто. Затем строевой смотр – и вперед!
ОТ ПОЛИГОНА ВРЕМЕН СТАНОВЛЕНИЯ «НЕЗАЛЕЖНОСТИ» ОСТАВАЛОСЬ ТОЛЬКО ЧИСТОЕ ПОЛЕ
До 2004 года гранатометчики, ввиду отсутствия отдельной казармы, проживали в штатных подразделениях. (Впоследствии сделали нештатную сводную роту с полным штатом. Она существовала ровно 30 суток, пока идут сборы, занимаясь исключительно по предназначению.)
Расписание планировали так, что 10 дней отводилось на теоретическую и практическую (без стрельбы) подготовку, а все остальное время – на проведение стрельб. Машина подвоза боеприпасов в пору «страды» имела только один маршрут: склад РАВ – полигон – склад РАВ. Утром привозила боеприпасы. Перед обедом – вывозила пустую тару, возвращалась с обедом и боеприпасами на ночную стрельбу, после которой вновь вывозила опустошенные упаковки из-под гранатометных выстрелов. С утра все повторялось. Понятное дело, служба РАВ потихоньку сходила с ума от такого интенсивного графика.
А боеприпасов получалось немало. И не только гранат.
Надо сказать, в тех условиях (1990-е годы) оборудование полигона не обеспечивало проведение стрельб гранатометчиками, кроме как с места по неподвижно стоящим останкам самоходок СУ-85. Полигон представлял собой практически ровное, как стол, поле, фрагментарно подготовленное для проведения отдельных стрельб. При Союзе здесь было все, а во времена становления «незалежности» (иначе как смутой и не назовешь) многое ушло в «район Красных камней» или «страну Мальборо». Поэтому приходилось весьма активно шевелить мозгами, чтобы подготовить мишенное поле, тактическую обстановку и т.д. Приходилось изощряться: в конспектах и планах писали все, согласно Курсу стрельб, а реальную обстановку придумывали практически «на ходу». Готовили новый конспект, в котором отображались все (или почти все) желания руководителя стрельбы (занятия). Такой подход к делу считался старшими начальниками «неразумным и противозаконным». «По шапке» получали здорово, но гнули свою линию.
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПУС-7… И «КУРЕВА» В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
Если серьезно подходить к делу, то на 2-3 гранатомета желательно иметь приспособление учебной стрельбы ПУС-7. В моей практике никогда не встречались ПУС позже 1978 года «рождения», однако при нормальном обслуживании их живучести можно позавидовать.
Можно представить себе, к каким ухищрениям приходилось прибегать при их использовании. Кому доводилось работать с ПУС, могут подтвердить, что зачастую диаметра переднего отверстия в обтекателе не хватает для выверки. Поэтому, могу посоветовать из личного опыта, при выверке смело снимайте передний обтекатель, вставляйте ТХП-195 от ПКТ и, пользуясь «от обратного», выверяйте ПУС. То есть выверенный ПГО на РПГ, который установлен на ПС-51, наводите в верхний крест (для ПГО), а затем выверочными винтами подводите ствол ПУС в перекрестие ствола РПГ. Для проверки точности выверки подсоедините к РПГ сошку – и стреляйте из положения лежа.
Стрельбу из ПУС желательно начинать по доработанной грудной мишени с кругами. Добавьте снизу полосу шириной 15 см. Дальность – пятьдесят метров. Прицел на ПГО-7В выбирается «2» с пересечением центральных двойных линий (превышение 0,4 м), на ПГО-7В2 и В3 – аналогично. В ходе выверки возможны случайные качания, колебания и т.д., поэтому при производстве пристрелки ПУС отрегулируйте его винтами (маховиками). Снимайте сошки и в дальнейшем проводите стрельбу с колена (стоя, лежа) – при этом сразу наблюдается результат прикладки, удержания оружия и производства выстрела.
Пуля патрона образца 1943 г., выпущенная из ПУС на дальности 300 м, по превышению траектории приблизительно совпадает с превышением траектории гранаты ПГ-7В. Не забывайте, что с появлением гранаты типа ПГ-7ВЛ на прицеле ПГО-7В стали крепить пластину с напоминанием (см. фото 1. Приведены сетки применяемых прицелов).
В наставлении по РПГ (раздел по применению ПУС, пункт 5) допущена ошибка. Никому не удастся вставить патрон при навернутом имитаторе порохового заряда: затвор не отходит в крайнее заднее положение (см. фото 2).
Единственное, что надоедало, – это хождение к мишени туда–сюда. Выход нашли быстро: накупили надувных шариков и их «интимных родственников», привязали в качестве мишеней к стропе, пропущенной через простейший блок. Есть попадание по такой цели – тянешь стропу дальше. При этом увеличивали дальность и меняли направление стрельбы в допустимых пределах. Попал – молодец, не попал – тренируйся дальше. Ради «соревновательного аспекта» на кон стали выставлять сигареты: комсомола давно нет, поощрения в виде благодарности на фиг никому не нужны, а курево еще надо заработать! Тот, кто не попадал, лишался не только перекуров, но и отдыха, и многих других прелестей жизни. Стимул нормальный. Без аргументов.
НА ОПУСТОШЕННОМ ПОЛИГОНЕ ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ СТОЛБИКИ
Когда с ПУС результаты доходили до приемлемого уровня, переходили к стрельбе инертными гранатами, но задачи усложнялись на порядок. Как усложнить их в чистом поле? Опять же приходилось напрягать смекалку.
Брали несколько столбиков и закапывали на разном удаленное таким расчетом, чтобы на поверхности оставалось 1,5 метра. Затем каждый из них окрашивали в три цвета (разделив на три равные части) – внизу самым светлым, вверху – самым темным. Задача: гранатометчику на одной и той же дистанции, из стандартного положения (с колена, стоя) попасть двумя-тремя фанатами в одну из указанных частей столба. Так как столбы находились на разных дистанциях, то и прицел выбирался разный. Боковые отклонения принимались до 1 метра.
Придумали способ для обучения стрельбе при действиях в городе (здания у нас отсутствовали, боевой гранатой не стрельнешь, все вокруг можно перекопать). Нижняя часть столбика имитировала «оконный проем подвального помещения». Попал в него – значит, попал в «окно подвала».
Если стрелок начинал уверенно поражать «оконные проемы подвалов», переходили к стрельбе по целям, условно скрытым преградой. Например, указанный выше полутораметровый столб считался сплошной стеной, а за ним на произвольной дальности устанавливали «конверт» из пяти столбиков высотой 50-60 см. «Конверт» имитировал площадную цель. Стрельба велась из стандартного положения (с колена, стоя).
В первое время обучаемые, явно видя «конверт», на вычисленной дальности производили выстрел прямо в него, игнорируя «стенку». Тогда мы натянули между двух столбов плащ-палатку. После этого возмутился старшина. Хорошо, когда граната срывала преграду и «зеленый каспер» летел еще несколько метров. Хуже, если происходил прорыв ткани. Дыру латали, виновник попадал в «трудовые резервы» с неизвестным окончанием срока «командировки»…
ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАГЕДИИ «С РЕМНЕМ»
До лета 1998 года стрельбы проводились из РПГ-7Д, а после – из РПГ-7В. Дело в том, что имеющиеся в подразделениях РПГ-7Д изъяли после гибели курсанта выпускного курса аэромобильного факультета Одесского института сухопутных войск.
Ситуация сложилась следующая. Как всегда, при подготовке к выпускным экзаменам проводились стрельбы. Из-за технической неисправности рычага механизма блокировки в момент выстрела произошел срыв патрубка с соплом, который полетел назад со скоростью истекающих газов. Все бы ничего – ну, обожгло бы парня, оглушило, однако вспомним, что переносной ремень РПГ-7Д крепится на антабках разных частей гранатомета. Поэтому в данном случае закрепленный ремень для переноски гранатомета сыграл роль тормоза и в натянутом состоянии сработал, как хлыст. Наконечником того «хлыста» и был патрубок с соплом, который по дуге с дикой скоростью ударил курсанта в затылок. После случившегося «высочайшим» приказом «дэшки» изъяли и отправили на склады и арсеналы для проверки.
Так наступила «эра РПГ-7В». При проведении стрельб стволы перегревались (30–40 выстрелов на ствол) за 1–1,5 часа. Стрельба прекращалась на 1,5–2 часа. За это время восстанавливали поле, занимались тактикой, инженерной подготовкой и т.д.
Переход к боевой гранате осуществлялся сразу после достижения устойчивых результатов с инертной гранатой. Стрельбу проводили по останкам СУ-85. Когда от корпусов самоходок осталось только весьма приближенное представление, а полигон ввиду своей бедности не мог обеспечить подразделение стандартными мишенями, перешли к ведению огня по отработанной резине от колес «Уралов», КамАЗов или КрАЗов. Получилась неплохая цель в виде амбразуры. Некоторые гранатометчики умудрялись вогнать гранату в «окно», не задев саму резину.
КАК СТАНОВЯТСЯ «ИЗОБРЕТАТЕЛЯМИ»
Стрельбы «ночером» (так мы между собой называли темное время суток, будь то вечер или ночь) проводились аналогично дневным. Отсутствие штатных батарей типа РЦ-63 озадачило, но не остановило в поисках выхода из ситуации. Сначала мы пытались реанимировать батареи с помощью промышленных зарядных устройств.
Провал. Батареи вздувались.
За «огненную воду» на одном из арсеналов достали не сами батареи в комплекте, а наборные элементы. Аналогичные попытки их «реанимации» приводили к аналогичному результату. Оставшиеся комплекты скрепили скотчем и уложили в ЗИПы на «вечное хранение».
До сих пор остается непонятным тот факт, зачем такое имущество хранить на складах и базах? С какой целью? Это ведь расходный материал! А батареи были у нас 1983 года! Кого мы пытались «победить» этим барахлом?!
В конце концов из стандартных 375 (!) элементов сооружали «нежное» устройство, которое позволяло стрелять ночью. В качестве «контейнера» использовали картонный колпак от гранаты (или обрезок тубуса стартового заряда): разрезали его по длине, вставляли батарею и аккуратно подсоединяли провода.
Устройство работало хорошо, но при перемещениях с гранатометом провода отрывались, а «контейнер» постоянно «перекашивало». В дальнейшем габариты уменьшили за счет вримене.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев