Уважаемы покупатели и потребители бытовой техники. Это статья ознакомит вас с наиболее часто применяемыми типами бытовых холодильников. Вернее даже то, что других я лично и не припоминаю. Опишем их особенности, плюсы и минусы. Надеюсь, что она вам поможет в выборе очередного друга на кухню и позволит долго и счастливо дружить со старым.
Сейчас уже никто не может представить жизни без этого прибора. Ни дня. Ни часа.
Это очень заметно, когда холодильник или морозильная камера перестаёт работать. Начинается маленький семейный коллапс. Ну и соответственно лёгкий коллапс у сервиса.
Оговорюсь сразу и все ремонтники, а также производители меня поддержат. Холодильник это один из самых сложных в изготовлении и диагностике приборов среди остальной бытовой техники. Почему?
В конструкции используется множество материалов, которые подвергаются перепадам тепрературы, давления, воздействия продуктов.
Допустим внутренний пластик. Он должен не источать собственные запахи, не боятся воздействия жиров и не трескаться от них, долго не стареть, выдерживать колебания температур от -40 до комнатных +25. Это головная боль всех производителей.
Или самое основное в холодильных приборах — систему циркуляции хладагента.
Особенно ту часть, которая находится внутри шкафа, спрятана в изоляции (запенена). В основном эта часть системы выполнена алюминиевыми трубками.
Вот теперь представьте что они испытывают. При циркуляции хладагента они охлаждаются до -30 или ниже градусов. В трубках создаётся разряжение.
Когда циркуляция прекращается, то в этой части системы создаётся давление выше атмосферного и изменяется температура. В морозильной камере она остаётся отрицательной а в холодильной достигает плюсовых значений. Всё это негативно сказывается на материале трубок испарителя.
Опишем теперь конструкции стандартных двухкамерных холодильников.
1. Статическая система.
В ней хладагент охлаждает сначала морозильную камеру а потом и холодильную камеру.
Применяется один компрессор и регулировка температуры производится по холодильной камере. По морозильной камере регулировки нет и тем более её нельзя раздельно и независимо изменять. Это минус.
Это самая простая и дешёвая система. Обычно на всех бюджетных моделях используется именно она.
Но не смотря на это она очень надёжная. Крайне редко приборы этого типа попадаются в ремонте. Это плюс.
2. Двухкомпрессорная система.
Грубо говоря это две статических системы 1-го типа, только одна настроена на работу холодильной камеры а друга на работу морозильной камеры.
Надёжность такая же высокая, плюс появляется возможность раздельной регулировки и отключения камер. К сожалению она не так распространена в нынешней линейке бытовых приборов.
К минусам ее можно отнести дороговизну приборов. Но оно того стоит.
3. Система с магнитным вентилем.
Согласно задумке инженеров магнитный вентиль по команде модуля управления переключает поток хладагента то к морозильной, то к холодильной камере.
Мы получаем раздельную регулировку температуры обеих камер и возможность отключение только холодильной камеры. Отдельно морозильную камеру отключить в этом типе приборов нельзя. Приборы этого типа достаточно дороги и иногда капризничает этот магнитный вентиль. Честно говоря — очень редко капризничает.
Эту систему практически во всех моделях использует фирма Liebherr. Она получается экономичней в плане энергопотребления относительно прочих систем.
4. NoFrost. Как все гоняются за этим названием.
В данной системе испаритель установлен только в морозильной камере. А охлаждение холодильной камеры осуществляется с помощью забора холодного воздуха из морозильной камеры.
Система достаточно надёжная. Но есть особенности.
Очень часто приборы с такой ситемой потрескивают и издают хлопающие звуки. Избавится от них нельзя. Это особенность приборов. Связано это с тем, что испаритель и пластик испарителя испытывает большие температурные перепады. На испарителе несколько раз в сутки иней топится до состояния воды, а потом опять намерзает.
Так что будте готовы к тому, что холодильник будет издавать не привычные звуки.
Приборы этого типа тоже достаточно надёжные.
Как вы видите, у каждой системы охлаждения есть свои особенности. И за вами остаётся выбор.
А продолжительная работа приборов зависит не сколько от того, как вы эксплуатируете холодильник, а от культуры производства конкретной модели.
С уважением к вам,
Гудзенко Андрей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев