Штучный паркет – напольное покрытие из цельных деревянных брусков натурального дерева. После укладки на подготовленный (выровненный) пол паркет, как правило, покрывают лаком. При хорошем уходе паркет прослужит нескольким поколениям жильцов.
Паркетная доска – напольное покрытие из досок (ламелей) длиной 2–2,5 м, шириной 20 см, высотой 14–20 мм. Ламели состоят из трех слоев: верхний – шпон ценных пород древесины, средний и нижний слои – бруски из хвойных пород. Заводская лакировка сохраняется 10–15 лет.
Специалисты предостерегают: от грязных туфель и ботинок паркет страдает, на нем появляются залысины и царапины. И мыть его особо нельзя, тем более "химией".
Во сколько обойдется паркетный пол в прихожей? Для примера возьмем 10-метровую прихожую:
Штучный паркет (в комплексе с выравниванием основания и настилкой на него специальной влагостойкой фанеры) – примерно 100 $/кв.м.
Итого: 1000$
У паркетной доски есть свои плюсы: относительная простота укладки и умеренные требования к "черному полу". Благодаря этому наша прихожая обойдется примерно вдвое дешевле пола, уложенного штучным паркетом. Хотя цены на саму паркетную доску (30–50 $/кв.м) и хороший штучный паркет вполне сопоставимы. В среднем получаем 500$.
Мнение специалиста
Леонид Лагунов, руководитель учебного центра компании "Паркет Холл" (Россия):
– К сожалению, для прихожей все деревянные лакированные материалы не самое лучшее решение – от грязи и песка они будут истираться и деформироваться. Если на паркет положить ковролин без подложки, то может потереться лаковый слой или даже потемнеть само покрытие. Паркет лучше защитить специальным ковриком из полиакрила шведской фирмы Tarkett. Но у него фиксированный размер, и в большой прихожей он может оказаться маловат.
Ламинат с точки зрения устойчивости к истиранию, а также к следам от обуви, грязи, зимней соли и т.д. – хороший материал, но "больное место" ламинированного пола – стыки. Они, как правило, "открыты" для влаги. Есть, правда, специальный состав для влагостойкой затирки стыков ламината и паркетной доски – "Бонакейр", который выпускает шведская фирма Bona. Но он содержит маслянистые вещества, поэтому после его нанесения нужно самым тщательным образом удалить все остатки с поверхности пола.
Правда, у дорогих сортов ламината стыки имеют влагостойкую пропитку (например, у ламината фирмы Pergo). Но такой ламинат стоит практически как паркетная доска. Я, например, лучше куплю за эти же деньги дубовую паркетную доску – на худой конец, лишний раз ее поменяю. Зачем же класть синтетический материал! Но это, конечно, мое личное мнение. Если кому-то другому больше по душе ламинат – что ж, пожалуйста. Только не забывайте про защиту стыков от влаги.
Вот почему, на мой взгляд, самый лучший вариант – сделать так называемую "выделенную" прихожую: то есть выложить зону обувания-разувания (сразу перед входной дверью), к примеру, камнем или хорошей керамической плиткой. А потом в тот же уровень можно укладывать деревянное покрытие в прихожей, разделив эти зоны компенсационными вставками из пробки – чтобы дерево при возможных деформацияx не наезжало на плитку и не выдавливало ее. К слову, у меня дома в прихожей – паркет. Но он лежит уже лет 35, мы въехали в квартиру в те времена, когда везде укладывали неплохой дубовый паркет совершенно бесплатно. Для его защиты от грязи и влаги мы постелили сверху плотную ковровую дорожку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев