Архитектурное освещение – одно из направлений светового дизайна. Раньше его задействовали преимущественно для подсветки городских памятников архитектуры в ночное время, однако в последнее время архитектурное освещение стало обязательным элементом практически для любого городского строения.
В современных городах архитектурное освещение является незаменимой деталью. При помощи архитектурной подсветки, ночью можно преподнести подсвечиваемый объект даже в более привлекательном виде, чем днем, т.к. темнота скрывает недостатки, а архитектурное освещение подчеркивает достоинства. Современные приёмы подсветки архитектуры становятся на одну ступень с формой, масштабом и композицией объекта.
Ещё одним плюсом архитектурной подсветки можно считать использование светофильтров и специальных светодиодных светильников и прожекторов, при помощи которых можно ежедневно полностью или частично менять цветовую гамму освещаемого здания.
Кроме эстетического значения освещение зданий кроет в себе и маркетинговый подтекст. Интересное световое решение может привлечь дополнительное внимание, как к самому зданию, так и к офисам или магазинам внутри него. Качественное световое сопровождение для коммерческой недвижимости является одним из главных секретов выгодной продажи здания, или сдачи здания бизнес центра в аренду.
Приемы архитектурного освещения, виды архитектурной подсветки
Выделяют несколько способов организации подсветки здания в ночное время: общее заливающее, локальное, фоновое (силуэтное), контурное, динамичное освещение, «световые фасады». Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и применяется в определенных случаях.
Для создания выразительного архитектурного облика здания при разработке освещения необходимо учитывать несколько аспектов:
- расположение и роль объекта в городском ансамбле;
- композиционные особенности объекта
- размеры, структуру, архитектурный стиль, а также фактуру и цвет облицовочных материалов;
- направление и расстояние, с которых может наблюдаться объект.
Заливающее освещение архитектурных объектов
Например, общее заливающее освещение позволяет сохранить целостность восприятия объекта. Поэтому его используют для подсветки отдельно стоящих зданий, памятников, церквей. Заливающее освещение подразумевает установку прожекторов на определенном расстоянии от освещаемого объекта, на земле или на столбах и использует в основном только направленный свет. Однако при создании заливающего освещения всегда есть риск, что направленный свет будет попадать в окна близлежащих домов. Поэтому этот способ подсветки не следует использовать в тех случаях, когда освещаемое здание стоит рядом с жилыми домами или гостиницами.
Заливающее освещение
Локальная архитектурная подсветка
Для того чтобы сделать акцент на отдельных деталях здания и таким образом организовать его подсветку, применяется локальное архитектурное освещение. При этом подсвечиваются, как правило, только отдельные детали фасада: своды, оконные проемы, карнизы, балконы и т.д. Кроме того, этот способ подсветки зачастую применяется для тех зданий современной архитектуры, фасад которых облицован металлическими кассетами и панелями – т.е. теми материалами, которые имеют высокую степень отражения. В этом случае отражаемый свет также задействуется в подсветке объекта. Возможно, поэтому локальное освещение среди всех остальных способов более универсально в применении и может использоваться для подсветки зданий разной архитектуры независимо от их месторасположения в городе. К тому же этот вид архитектурного освещения считается наименее энергозатратным.
Локальная архитектурная подсветка
Реализуется проект локального архитектурного освещения с помощью настенных светильников средней и малой мощности, монтируемых на фасаде здания.
Фоновое архитектурное освещение
Суть фонового (силуэтного) архитектурного освещения состоит в том, чтобы создать светящийся задний план, на котором вырисовывается темный силуэт объекта. Применяется данный способ при освещении театров и дворцов с колоннами.
Контурное архитектурное освещение
Контурное архитектурное освещение является сравнительно новым приемом и предполагает выделение контура здания с помощью светодиодных трубок и линеек.
Контурное архитектурное освещение
Динамическая архитектурная подсветка
Динамическое архитектурное освещение – это освещение фасадов с изменением оттенков и яркости падающего света в течение определенного промежутка времени. При этом приемы в применении таких систем могут быть любыми из вышеописанных: и заливающее, и акцентное, и силуэтное освещение. «Цветомузыка» фасадов создается также с помощью светодиодных линеек, прожекторов, точечных светильников и другого оборудования.
Архитектурное освещение "световые фасады"
Прием архитектурного освещения «световые фасады» используется при организации подсветки зданий современной архитектуры со сплошным остеклением фасадов. Для этого осветительное оборудование устанавливается внутри помещения за стеклом и направляется на него. Таким образом, обеспечиваются различные световые эффекты, динамические или статичные.
Архитектурная подсветка создает неповторимые индивидуальные образы зданий и элементов ландшафта. В любое время года, в любое время суток уличная подсветка строений делает их презентабельными, выгодно подчёркивает элементы фасада, создаёт новое восприятие и позволяет полностью насладиться замыслами архитекторов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев