При экспертных контрольных испытаниях (до вскрытия) стартерной батареи, неспособной запускать двигатель, НРЦ которой часто бывает близким к норме, а заряд проходит с пульсацией величины тока, необходимо использовать метод поиска разрыва цепи внутри аккумуляторной батареи.
В режиме заряда (при наличии пробок в крышке) с помощью вольтметра провести измерение напряжения поочерёдно от полюсных выводов по электролиту в банках , перенося измерительной освинцованной щуп из одной банки в другую, отмечая при этом изменение величины напряжения от начала измерения. Каждый переход даёт прибавку напряжения 2,0-2,5В. При переходе через дефектное соединение между аккумуляторами скачка напряжения не будет. Измерение напряжения следует повторить от каждого полюсного вывода батареи (для достоверности). Для батарей, изготовленных без пробок в крышке, применение рассмотренного выше способа способна возможна только после сверления отверстий в крышке над каждым аккумулятором по выверенным точкам. Эти точки обозначены в местах, где двухслойная крышка имеет скрытые отверстия в нижнем слое. Отверстие от индикатора (его при этом необходимо извлечь) также можно использовать , не производя сверления в банке, где он установлен.
Из книги «Стартерные аккумуляторные батареи. Основы устройства, эксплуатации и обслуживания», Курзуков Н.И., Ягнятинский В.М., 2011г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев