В июне корневая система растений ранних сортов начинает отмирать. Морфологический признак этого – светлая буро-зеленая окраска кончиков листьев. Раньше корневая система начинает отмирать у растений, развивающихся из детки и мелких луковиц. С выкопкой луковиц тюльпанов лучше не задерживаться, так как при уборке, когда полностью побурели листья, значительная часть луковиц может остаться в почве.
Уборку начинают в период начала побурения и пожелтения верхней части листьев. В это время кроющая чешуя начинает принимать светлые-буро-коричневые оттенки, а буро-коричнево-желтой она становится в период просушки луковиц. В Нечерноземной зоне к уборке приступают в конце июня – начале июля и проводят ее в сжатые сроки.
При уборке недопустимо повреждение луковиц, так как поврежденные луковицы, как правило, заболевают и погибают. Выкопанные луковицы после отделения остатков стебля и листьев складывают в легкие ящики и ставят под навес или в хорошо проветриваемый сарай. Луковицы в ящиках распределяют умеренным слоем и не перебирают до подсыхания, так как даже нанесение легкого поранения ведет к заболеванию и гибели их. Луковицы, сразу после уборки пролежавшие на ярком солнце несколько часов, заболевают и погибают. Не оставляют ящики с луковицами на открытом воздухе на ночь, так как происходит конденсация влаги.
При подсыхании луковицы очищают от остатков материнской луковицы. Очищенные луковицы хранят при определенной температуре и влажности воздуха. Для сортов с большим коэффициентом размножения цветоводы Нидерландов рекомендуют в августе поддерживать температуру от 17° до 20°С, в сентябре – начале октября – от 15° до 17°С. Большая часть сортов тюльпанов имеет средний коэффициент размножения. Их луковицы в августе и сентябре хранят при 20°С, а в начале октября температуру понижают до 17°С. Отдельные плохо размножаемые сорта в августе хранят при температуре 23°С, в сентябре – при 25 – 27°С, в октябре температуру понижают до 20 – 17°С.
Если необходимо от наиболее крупных луковиц (экстра) получить максимальное количество замещающих луковиц и детки, их хранят в первое время при более высокой температуре (30°С), которая угнетает, а затем прекращает формирование и развитие цветковой почки. Впоследствии температуру хранения снижают до 20°С. Влажность воздуха поддерживают на уровне 80%.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев