Слово «сверло», как правило, ассоциируется с цилиндрическим спиральным изделием. В действительности же сверла бывают самыми разными.
Спиральные сверла
Самый распространенный вид.
Спиральное сверло по дереву можно купить фактически на каждом углу, а «джентльменский набор» мастерового предусматривает наличие целой дюжины такой оснастки.
Для сквозных и глухих отверстий.
Обычно диаметр отверстий — до 10 мм, хотя в продаже встречаются и сверла «калибром» до 30 мм! С задачей спиральное сверло по дереву справляется быстро, лишь бы обороты были высокими. Мелкие сверла входят в древесину практически без сопротивления.
Отличие от сверл по металлу.
Оно заключается в наконечнике. У оснастки по древесине он имеет форму трезубца с центрирующим острием и двумя резцами по краям. Спираль служит для удаления древесных отходов. В принципе, спиральные сверла по металлу тоже хорошо справляются с древесиной.
Перовые сверла
В виде плоской лопатки. Лопатка заканчивается острым и тонким конусом. Древесину она срезает двумя заостренными гранями. Впрочем, конструкцию совершенствуют как могут. Есть, в частности, «хитрые» сверла с небольшими резцами по краям и резьбовым самовкручивающимся наконечником.
Шестигранный хвостовик.
Это важная особенность перового сверла. Благодаря ему исключается проворачивание в патроне при сильном нажиме.
Для крупных отверстий.
Обычно их диаметр от 15 до 50 мм, при этом требуется сильный нажим — оснастка преодолевает серьезное сопротивление материала.
Шнековые сверла
Тяжелая артиллерия.
Эти крупные сверла также называют «винтовыми». Тело шнекового сверла — это массивная спираль, опоясывающая стержень. Такая оснастка не срезает материал с поверхности, а буквально вкручивается в древесину, оставляя от нее крупные фрагменты. Отверстия получаются широкие и глубокие. Погружение в заданной точке обеспечивает острый наконечник с резьбой.
Предъявляют жесткие требования к дрели.
Нужен высокий крутящий момент (неслучайно хвостовик у такой оснастки шестигранный). Чтобы сделать, к примеру, отверстие диаметром 25 мм на глубину 150 мм, понадобится двухскоростная либо низкооборотистая дрель. С маломощной односкоростной моделью все закончится перегревом двигателя, при том, что 25 мм — это не предел.
Сверла Форстнера
С коротким острием и двумя лезвиями.
Они оставляют скрученную стружку. По краям у этих сверл есть еще небольшие резцы. Впрочем, конструкция может быть разной.
Для аккуратной работы.
Именно поэтому они хорошо прижились в столярном деле. Ими, например, можно сделать аккуратное глухое отверстие с гладким дном под фурнитуру. Очень мощная дрель не понадобится даже для отверстий больших диаметров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев