Ни в коем случае нельзя было спрашивать у рыбака «куда идешь», «когда вернешься». Щедрую жменю от улова, прежде всего кидали на угощение чайкам, так как листригоны свято верили, что в них переселяются души погибших моряков.В сетях оставляли несколько крупных рыб – для будущего задела, мелкую рыбешку возвращали в море –говоря себе, пусть подрастет.
Ко Дню Святого Николая (19 декабря) завершали осеннюю путину. И хотя церковь не поощряла в святые дни игрища и увеселения, на пропахшую рыбой Балаклаву этот запрет не распространялся. После утренней службы
в храме, рыбаки шли на пристань, где на сходе атаманов подводились
итоги сезона, делились паи, комплектовались артели на лов белуги.
Днем наносили визиты родственникам и знакомым.
Каждая хозяйка стремилась удивить гостей изысканным угощением: фасолью с орехами, паприкой и чесноком, кефалью, запеченной на черепице, наваристой рыбацкой юшкой, шкарой из ставридки и барабульки, солениями и маринадами. Но кульминацией праздничного стола
являлся сладкий пирог!
Он имел особые секреты – с загнутыми в определенной форме краями,
с запеченной внутри серебряной монетой. Честь разрезать пирог предоставлялась хозяину дома. Первая доля на самой красивой тарелке ставилась под икону Николая Угодника. Затем увесистый кусок приходился кормильцу семьи. Если в доме жили старики, следующие порции предназначались им. Потом по старшинству оделялись гости и домочадцы.
Отрезались доли дому, огороду, винограднику. Особо радовались, когда монетка оказывалась в куске, посвященной дому - быть ему полной чашей!
Везде на столах стояли запотевшие кувшины с терпким, едва
перебродившим виноградным вином… В этот день гостеприимно
распахивали двери частные харчевни.
Комментарии 4