С открытым кузовом и мягким складывающимся верхом (E85) выпускался с 2002 до 2008 года. В 2006 году появилась версия купе с жёсткой не складывающейся крышей (E86). В 2009 году автомобиль прошёл модернизацию и с тех пор выпускается в одном варианте — с жёсткой складной крышей (E89), это первый автомобиль такого типа в истории BMW.
Впервые автомобиль был показан широкой публике в январе 2009 года на Детройтском автосалоне. Производство автомобилей нового поколения (E89) стартовало в начале февраля 2009 года на заводе BMW в городе Регенсбург, Бавария. Перенос производства из США в Германию был вызван необходимостью применения специального оборудования для изготовления алюминиевых деталей широко применявшихся в новом автомобиле. Кроме того, сложная конструкция жёсткой складной крыши также требовала особых технологий. На модернизацию завода концерн BMW потратил 130 млн. евро. В продажу автомобиль поступил 9 мая 2009.
Складная крыша BMW Z4
Основные размеры и техническая «начинка» автомобиля остались прежними, но кузов был новым. Его внешний вид разработала немецкий дизайнер Джулиана Блази (Juliane Blasi). Новый кузов имел жёсткую, состоящую из двух алюминиевых частей складывающуюся в багажник крышу. Всего за 20 секунд, полностью автоматически, автомобиль превращался из открытого родстера в закрытое купе и обратно. «Ваш стиль больше не будет страдать от плохой погоды» - так написано на официальном сайте BMW в России. Большое заднее стекло обеспечивало хорошую обзорность, все четыре боковых стекла могли опускаться по-отдельности. Жёсткость на кручение нового кузова составляла 18 000 Нм/град с поднятой крышей .
Салон BMW Z4 2009 года
Дизайн салона спроектирован немкой Надя Арнаут (Nadya Arnaout) из калифорнийской студии «Designworks USA». За счёт более высокой крыши в нём стало больше свободного пространства, спортивные сидения с электрорегулировкой и памятью настроек обтянуты кожей, имеющей специальное покрытие отражающее солнечные лучи. Аудиосистема HiFi Professional мощностью 650 Вт имела четырнадцать динамиков, в том числе три низкочастотных под сидениями и была точно откалибрована под архитектуру салона. Имелась возможность подключения USB и Bluetooth устройств. Навигационная система с 8,8-дюймовым экраном высокого разрешения имела русский интерфейс и встроенный жёсткий диск для хранения карт и другой мультимедийной информации. Система BMW ConnectedDrive позволяла выходить в интернет, определять своё местонахождение, связываться со службой ремонта .
В гамме используемых двигателей появились тубонаддувные моторы, сначала шестицилиндровые (N54), а начиная с 2011 года и четырёхцилиндровые (N20). Они имели две турбины с промежуточным охлаждением воздуха. Каждая из турбин обслуживала половину цилиндров двигателя. В этих двигателях применялась специальная высокоточная система непосредственного впрыска топлива (High Precision Injection). Пьезоэлектрическая форсунка подавала топливо под давлением 200 бар прямо на искру свечи зажигания. За счёт малого времени срабатывания, всего 0,14 миллисекунд, очень точно дозировалось количество подаваемого топлива. Всё это позволяло делать двигатели мощными, с гибкой характеристикой и малым расходом топлива .
Новинкой автомобилей второго поколения была преселективная роботизированная коробка передач DKG. Каждый из двух валов шестерён коробки, для чётных и для нечётных передач, имел собственное сцепление. В момент переключения передачи от двигателя отсоединялся только один из валов, что позволяло переключать передачи очень быстро, практически без разрыва потока мощности. Коробка могла работать как в автоматическом, так и в ручном режимах. В последнем случае переключения осуществлялись либо с помощью рычага между сидениями, либо с помощью подрулевых переключателей . С 2011 года в дополнении к шестиступенчатой автоматической коробке передач Steptronic на автомобили стала устанавливаться восьмиступенчатая автоматическая коробка передач .
Самым интересным нововведением в ходовой части автомобиля была устанавливаемая за доплату адаптивная «М» подвеска. Датчики измеряли параметры движения автомобиля, а электроника за доли секунды регулировала жёсткость каждого амортизатора. В рамках программы экономии энергии и защиты окружающей среды BMW EfficientDynamics на автомобиле была установлена рекуперативная система торможения. При обычном движении автомобиля генератор был отключён от привода и не работал, но при торможении он подключался и, создавая определённый тормозной момент, вырабатывал энергию заряжающую аккумулятор. Антиблокировочная система тормозов (ABS) и система курсовой устойчивости (DSC) обзавелись новыми дополнительными функциями:
динамическое торможение (DBC), помогающее сократить тормозной путь при экстренном торможении;
подготовка к экстренному торможению, когда колодки подводятся к дискам для уменьшения времени срабатывания;
осушение мокрых тормозов за счёт небольших автоматических подтормаживаний;
помощь при трогании на подъёме, когда тормоза отпускаются через секунду после нажатия на педаль газа;
компенсация падения эффективности тормозов с нагревом.
Колёса — 17-ти или 18-ти (sDrive35is) дюймовые.
6 декабря 2010 года был выпущен 50-ти тысячный автомобиль нового поколения. Это был малиновый BMW Z4 sDrive 23i отправленный в Китай. Всего же около четверти выпускаемых автомобилей продавалось в Германии, 16% экспортировалось в США, по 11% в Англию и Китай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев