Интеллект карта: Раскройное швейное оборудование. Аспекты выбора
Машины, снабженные ножами с прямыми лезвиями, рекомендуется применять на не очень жестких материалах. А вот ножи, имеющие зубчатую структуру нужно применять по тяжелым тканям, предназначенным для спецодежды или же жесткой кожи.
Подача тока к передвижным раскройным машинам осуществляется с помощью подводки посредством каретки, перемещаемой по укрепленным под потолком помещения проводам. В момент случайного обрыва провода автоматически отключается ток.
Раскройные машины передвижного типа с дисковыми ножами легко применимы на настилах с толщиной в 30-40 мм. Также их применяют и для вырезания деталей с несложными конфигурациями из материалов, обладающих небольшим коэффициентом трения. Это, как правило, хлопчатобумажные, бельевые и платьевые ткани, также ткани из натурального и искусственного шелка, подкладочные, тонкие, шерстяные и полушерстяные ткани.
Принципы работы машин с разными ножами не имеют отличительных особенностей и потому их конструкции можно смело рассматривать и сравнивать.
Так машина с пластинчатым дисковым ножом имеет нож, который связан с кривошипно-шатунным механизмом и электродвигателем, закрепленным на стойке. Платформа снабжается козырьком, который придает дополнительное удобство в момент подвода машины под настил. Также на машине имеют подпружиненные ролики, с чьей помощью облегчается передвижение машинки по раскроечному столу. Пружины под роликами исключают возможность развития вибрации машинки. По линии резания материалы дополнительно прижимаются с помощью лапки. На лапке есть стержень, который служит предохранителем рук оператора от порезов. Для удобства работы на ручке машинки есть выключатель.
В машинах с дисковыми ножами с диаметром до 150 мм, вращение вала происходит под влиянием электродвигателя. Это является причиной того, что толщина и ширина стойки и сам ножом имеют внушительные размеры и резание по криволинейным контурам очень затруднено. Для защиты рук оператора, работающего с машинками такого типа, применяются щитки, которые закрывают рабочую часть ножа. Обычной скоростью ножа на таком оборудовании считается 9 метров в секунду.
Раскройное оборудование — стационарные ножи
После того как настил рассечен, его пачки поступают на стационарное раскроечное оборудование для точного вырезания деталей из пачки.
На стационарных раскроечных машинах применяется нож в виде сплошной стальной ленты, которая имеет заточку по одной кромке. Лентоведущие шкивы такой машины натягивают ленту ножа. Количество таких шкивов, применяемых на машинках стационарного типа и предопределяет их название: двух-, трех — и четырехшкивные. Количество таких шкивов влияет не только на название машины. От него также зависит и длина рабочего вылета машины, т. е. расстояния от ножа до боковой поверхности станины машины. Большие величины вылета позволяют разрезать крупные детали, и тогда отпадает необходимость в их разрезании с помощью передвижного раскройного оборудования. Показания рабочего вылета в 1250 мм придаются четырехшкивным машинам.
Все части машины стационарного типа, которые подвергаются вращению, закрываются специальными ограждениями, чтобы исключить возможность травмирования оператора. Открытой остается лишь рабочая лента ножа, с помощью которой и осуществляется вырез детали. Ножи обычно имеют ширину в 15мм. Ее вполне достаточно для того чтобы обеспечить точное выкраивание детали с разной, зачастую, очень сложной конфигурацией. Части настила подаются и перемещаются вручную по раскройному столу.
На всех стационарных раскройных машинах устанавливаются специальные устройства, предопределяющие следующие функции:
Регулировка натяжения ленты ножа в момент раскроя. Для регулировки натяжения ленты ножа используется маховик; Улавливание ленты ножа в случае ее случайного обрыва. Эта функция предотвращает возможность получение травм оператора. В момент обрыва ленты, шкив поднимается и лента зажимается между специальной лентоулавливающей колодкой и ободом шкива. При этом происходит автоматическое отключение электродвигателя, а лентоулавливающее устройство тормозит все шкивы машины; Заточка ножа в процессе раскроя. Точильный аппарат может быть включен и выключен соответствующей педалью. Он вынесен за нерабочую ветвь ножа, что обеспечивает безопасность работы оператора, а затачивание рабочей ленты ножа происходит одновременно с вырезанием деталей; Регулировка скорости движения ножа, требующаяся при раскрое материалов с различными волокнистыми составами; Обеспечение автоматической смазки ножа, для уменьшения его трения об материал; Отвод пыли из зоны разреза и затачивающего устройства. Эта функция исключает загрязнение раскраиваемого материала и обеспечивает выход очищенного с помощью фильтра воздуха в производственное помещение; Смазывание ножа с помощью парафиновых вкладышей. Эта функция предотвращает возможность налипания ворса и клея на нож, в момент раскроя материалов с ворсом и клеевым покрытием.
Простотой конструкции отличаются трехшкивные машины. В них лента-нож натянута на три шкива. Направляющий и ведущий шкивы располагаются один над другим, при этом обеспечивается вертикальное движение ножа. Третий шкив, который расположен чуть в стороне, служит для цели натяжения ленты ножа.
Стационарные раскроечные машины с двумя шкивами являются узкоспециализированным оборудованием и их используют для разрезания небольших деталей.
Нет комментариев