Внутри такого аппарата установлен элемент, проходя через который вода нагревается. Чем он мощнее, тем выше будет температура воды на выходе. Причем ее объем неограничен, поэтому принимать душ сможет любое количество людей, не дожидаясь, пока температура станет подходящей для этого.
К существенным плюсам, особенно актуальным для владельцев небольших квартир, можно отнести очень скромные размеры прибора. При желании можно найти нагреватель размером, например, 15х15х10 см. Более мощный будет немного больше — 30х30х15 см.
Если говорить о минусах, то их тоже несколько. Во-первых, это необходимость специальной проводки для установки такого котла, поскольку он требует мощного питания. Чтобы пользоваться проточным нагревателем, придется как минимум поменять счетчик и провести отдельную проводку толстым проводом от распределительного щитка. Этих проблем можно избежать, остановившись в выборе на нагревателе с меньшей мощностью, но в этом случае будет страдать температура воды.
Прежде чем выбирать проточный водонагреватель, определитесь, какой напор воды вы хотите видеть в своей ванной. Стандартный прибор мощностью до 10 кВт за одну минуту может снабдить вас четырьмя литрами воды температурой в 30 градусов. Если вы хотите напор теплой воды, сравнимый с водопроводным, выбирайте аппарат не менее, чем на 20 кВт. Учтите, что ставить его могут только профессиональные мастера.
Электрические накопительные водонагреватели
Принцип работы такого прибора точно такой же, как и у агрегата с газовым источником энергии. Он тоже имеет бак, а скорость нагрева воды зависит от мощности внутреннего ТЭНа и объема этого бака (чаще всего от 10 до 200 л). Например, если вам нужен накопитель объемом от 10 до 15 л, при средней мощности в 1,5-2,5 кВт вода нагреется примерно за 30-40 минут, а при выборе 200-литрового варианта потребуется в среднем 5-8 часов.
Этот вид домашнего нагревателя имеет большое количество плюсов. Например, нагрев воду до нужных 50 градусов, он будет поддерживать ее температуру именно на этом уровне, то есть у вас всегда будет довольно большой запас горячей воды. При этом расход электроэнергии не скажется на бюджете хозяина бойлера, поскольку нагрев идет постепенно, и котлу даже в 150 л объемом достаточно мощности в 1,5-2 кВт. Именно поэтому он подойдет для установки в тех местах, где проводка не позволяет использование мощных проточных водонагревателей.
Однако 100-литровый бойлер не всегда уместен в средней ванной многоквартирного дома. К тому же незачем держать такой габаритный предмет мебели на случай отключения горячей воды. Вполне достаточно будет и 15-литрового котла. Причем в городе его мощность может быть гораздо меньшей, поскольку в городской системе температура холодной воды обычно выше, чем в загородной.
Электрические бойлеры могут обеспечить водой сразу несколько потребителей. Но следует учитывать, что объем воды у накопителей ограничен, и она может закончиться в самый неподходящий момент. Модели с большим объемом котла займут больше пространства, но современные производители выпускают и те, что можно закрепить прямо под потолком или установить в коробку санузла (с узким корпусом).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1