Продолжаем публикацию текста экскурсии, которую провёл профессор МАрхИ И.Е. Путятин для участников движения «Город-сад» 26 июля 2020 г.
– И, кстати, если вы пойдёте от Пушкина 4 туда дальше, где углы будут уже застроены, там внутри эти выемки образуются. Но эти выемки всё равно не очень хороши, потому что оказывается, что некоторые окна выходят в какие-то колодцы. А вот в этом случае всё-таки получается, что никакие окна в колодцы не выходят. Даже когда они близко сюда в углу. В 20-х годах, в эпоху конструктивизма, считалось, что это очень прогрессивно. И когда вот эти наши кварталы строились, то мы с вами имеем здесь остатки вот этих идей конструктивизма.
Здесь, кстати, окна должны быть, тут же ванная проходит. В нашем доме, там ванная с окнами. Не знаю, почему они здесь не сделали, они там должны быть.
И такими же остатками эпохи конструктивизма являются вот эти большие квадратные окна, которые вот в этих наших самых первых домах есть. Вот эти большие квадратные окна создают замечательную освещённость внутри. И вы не знаете никогда, за каким из окон находится кухня, за каким находится спальня, а за каким находится гостиная. Потому что внутри дома стены расставлены не так, как расставлены окна по фасаду.
И если вы будете смотреть на общую вот эту линию фасадную, то вы обнаружите, что вот эти карнизы продолжаются отсюда туда на одной высоте. И что они бы продолжались и дальше, но здесь перепад высоты. И он происходит внутри этого дома. То есть там есть башня на углу, которая выше. А следующий дом, он привязан по высоте к этой башне. То есть получается, что весь этот квартал планировался как единое здание. Не как отдельные четыре дома, а как одно здание, между собой связанное и завязанное ещё с отдельными кварталами. И вот в тот момент, когда я это понял, я подумал, что это могло быть за большое такое квадратное колоссальное здание?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев