ТОПЛЕНОЕ СВИНОЕ САЛО.
Про соленое свиное сало известно всем. Безусловно рецепт такого сала обязательно появится и в моем блоге. Но сегодня я хочу поговорить про топленое свиное сало или смалец.
Чем же этот продукт интересен бушкрафтеру, выживальщику, походнику и т.д.? Во-первых, смалец сам по себе - это высококалорийная и вкусная еда. 902 калории на 100 грамм продукта.
Его можно смешать со специями и превратить в паштет типа такого. Во-вторых, это распространенный кулинарный ингредиент. На смальце можно жарить еду, использовать вместо масла в тесте и т.д.
В третьих, смалец входит в состав всевозможных пропиток.
Например им можно заменить олифу в рецепте универсальной восковой пропитки.
В четвертых, топленый жир может входить в состав разнообразной самодельной косметики. Например различных кремов, самодельной гигенической помады. Да и смалец в чистом виде можно использовать, как самостоятельную мазь от холода и обветривания.
В пятых, т.к. животный жир, в отличии от растительного, не полимеризуется, смалец можно использовать для смазки движущихся частей.
Например скрипучие петли. Также встречал советы по смазке смальцом полотен ножовок по металлу и резьбонарезного инструмента.
Оружие и двигатели им, конечно, не рекомендуется смазывать, но на безрыбье... А вот в качестве защиты от коррозии смалец тоже хорошо подойдет.
Напоследок хочется отметить использование топленого жира в народной медицине, например в лечении суставов.
Но закончим с теорией и перейдем к способу изготовления смальца.
Нам понадобится свиной жир, оно же сало. Некоторые источники советуют использовать нутряной жир, но уж больно он вонюч.
Я просто купил на рынке сала. Сначала я промыл сало в воде с небольшим добавлением уксуса. Потом срезал кожицу и порезал небольшими кубиками.
Кубики закинул в чугунную сковороду и поставил на медленный огонь. Сало начнет плавиться, шкворчать и офигенно пахнуть. Ждем пока сало не вытопится, а вода, которая в нем содержится, не выпарится. Понять это можно по тому, что кубики сала станут прозрачными.
Повторюсь, что все надо делать на медленном огне, постоянно помешивая. В противном случае само сало может пригореть. Обращаю ваше внимание на то, что температура разогретого сала будет находиться в районе 180 градусов. Не обожгитесь.
Вытопленное сало аккуратно процеживаем в чистую сухую баночку. Хороший прозрачный неподгоревший смалец выглядит так. Но окончательно его можно считать готовым только после остывания.
Кстати, оставшиеся на сковородке прозрачные кусочки сала и есть шкварки, которые также замечательно идут в пищу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев