В настоящее время для создания в помещениях безупречного интерьера в стиле ампир или барокко дизайнерами и архитекторами делается акцент на особый вид декоративного покрытия - венецианскую штукатурку. Этот красивый, прочный, водостойкий материал позволяет в одночасье поменять внешний вид помещения, придать ему особенные изыск и изящество.
Венецианская штукатурка была изобретена строителями Древнего Рима. Дело в том, что при сооружении храмов и дворцов они часто сталкивались с необходимостью обработки мрамора. В этом процессе получалось немало отходов в виде мраморной пыли, которая позднее стала укладываться посредством гипса, глины и цемента на стены. В итоге формировалось весьма красивое и долговечное покрытие, устойчивое к воздействию температуры и влаги. В средние века о технологии римских строителей забыли. Второе рождение специфическая штукатурка пережила в Венеции в эпоху Ренессанса, за что и получила свое название.
В наши дни венецианскую штукатурку используют для оформления офисов, гостиных, холлов. Благодаря преломлению света, отраженного от частичек мрамора, создает необыкновенный эффекте свечения и объема, которые придают любому помещению оттенок роскоши, солидности и уюта.
Однако для того, чтобы добиться желаемого эффекта, при нанесении данного декоративного покрытия следует придерживаться строгой последовательности работ:
1) Подготовка основания.
Выбранная для обработки поверхность стены или потолка в помещении должна быть тщательно обработана перед нанесением венецианской штукатурки. Как правило, она армируется мелкозернистой штукатурной сеткой, а сверху покрывается эластичной шпаклевкой. После тщательной просушки и заделки образовавшихся трещин основание пропитывается любой грунтовкой для обеспечения наилучшего соединения венецианской штукатурки с поверхностью.
2) Подготовка состава
В состав венецианской штукатурки входят не только мрамор, но также известь или гипс. Следовательно, необходимо лишь подготовить раствор сухой смеси с водой в соотношении, указанном на упаковке. При этом посуда для разведения должна быть сухой и чистой.
3) Нанесение штукатурки
Самым сложным аспектом использования венецианской штукатурки является её нанесение, поскольку оно реализуется в несколько слоев, причем не сплошным слоем, а отдельными мазками. После высыхания многослойное покрытие спрессовывается и затирается теркой или шпателем. Обработанная поверхность покрывается пчелиным воском для усиления художественного эффекта.
Венецианская штукатурка позволяет без особого труда оформить потолок и стены в абстрактном виде, украсить геометрическими узорами, создать эффект "полета бабочки" или налета патины, что обеспечивает помещению непередаваемое изящество и шик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев