Сушилка для фруктов и овощей представляет собой устройство, состоящее из нескольких ярусов (контейнеров) между которыми с помощью двигателя и вентилятора прогоняется поток воздуха определенной температуры. Он обезвоживает продукт, препятствуя размножению бактерий. Процесс сушки позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.
Чтобы приготовить сушеные фрукты или овощи достаточно их помыть, порезать, выложить на ярусы и задать нужную температуру сушки. Сушить можно также грибы, ягоды, орехи, мясо, рыбу, зелень и травы.
Типы
Конвекционный тип – влага удаляется с помощью потока горячего воздуха. Температура регулируется термостатом, задается вручную. При таком способе сушки немного меняется внешний вид и вкус продуктов, часть витаминов теряется. Эти сушки потребляют довольно много электроэнергии.
Инфракрасный тип – вода в продукте поглощается с помощью инфракрасных лучей, проникающих внутрь. Фрукты и овощи практически не меняют вкус и цвет, хранить их можно очень длого. Такие сушки являются более экономичными, однако гораздо более дорогими.
Управление
Механическое – температура потока задается вручную. Стоят такие устройства дешевле, однако выставить необходимую температуру не всегда просто. Легко ошибиться – и продукты будут потемневшими и пересушенными.
Электронное – гарантирует равномерный поток воздуха с необходимой температурой, таймер, функцию автоотключения. Стоимость выше, но преимуществ больше.
Мощность
Одна из основных характеристик сушилки – от нее зависит качество и скорость сушки. Оптимальной считается мощность от 350-450 Вт (Ватт). Избыток мощности не нужен: слишком сильный и горячий поток воздуха делает продукт темным и непривлекательным, а процесс сушки усложняется, так как влага может не успевать испаряться.
Оснащение
Функция автоотключения – при перегреве сушилка автоматически отключается, удобно и безопасно, позволяет продлить службу техники.
Материал контейнеров, цвет – сушилки изготавливаются из пластика и металла. Пластик более легкий, не греется, способствует более равномерной сушке продукта. Металл – более прочный и привлекательно на вид. Контейнеры обычно бывают белые или прозрачные (можно наблюдать за процессом сушки).
Конструкция – большинство сушилок имеют круглую конструкцию, в которой каждый ярус крепится на предыдущий. Существуют также выдвижные модели – у них можно выдвигать отдельные ярусы, если продукты в них уже готовы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев