Ежевика
(плоды, листья, корень )
иологические особенности
Ежевика (Rubus fruticous) - сизая ежевика, является самой
близкой родственницей малины. Ежевика представляет собой колючий
кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами и
относится к семейству розоцветных (rubus). К этому же семейству
относятся костяника, княженика, морошка и поляника.
На территории России произрастает около 40 видов ежевики.
Плоды ежевики крупные с множеством косточек, очень похожи на малину
(особенно красные недоспелые ягоды). Спелые плоды ярко черного цвета
(либо с фиолетовым оттенком). На вкус ягоды ежевики кисло-сладкие, с
менее выраженным, чем у малины вкусом. Ежевика - хороший медонос. Мед с
зарослей ежевики очень ароматный и полезный.
Помимо широко распространённой сизой ежевики, в России
растут ещё несколько диких растений рода Rubus, которые также принято
именовать ежевикой (по вкусу и внешнему виду их ягоды действительно
похожи). Это ежевика кавказская (Rubus caucasicus), ежевика кровавая
(Rubus sanguineus), ежевика длинноплодная (Rubus dolichocarpus). Особый
вид ежевики - куманика, она же ежевика несская (Rubus nessensis): её
тёмно-малиновые или чёрные ягоды гораздо слаще других видов ежевики.
Цветет ежевика в июне-июле (в зависимости от района),
плодоносит в августе-сентябре. На территории России встречается чаще в
дикорастущем виде. Больше распространена ежевика на европейской части
России. Лишь немногие садоводы энтузиасты выращивают ежевику на своих
садовых участках. А зря. Если по своим вкусовым качествам она и уступает
малине, то по лечебным свойствам, ежевика превосходит свою ближайшую
родственницу. Причем лекарственными являются, не только ягоды, но и
листья, и ветки, и корни этого растения.
Состав плодов (ягод) ежевики
Ягоды ежевики
содержат полный природный "витаминный комплекс". В ее составе есть
витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В (по содержанию в
ягодах никотиновой кислоты, ежевика является "чемпионом" среди всех
ягод), витамин Е, в меньшем количестве - витамины Р, РР и К.
В плодах ежевики присутствуют:
- минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний,
фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий,
кобальт, стронций, титан
- клетчатка
- сахара: глюкоза и фруктоза (до 6-7%)
- около 1% составляют органические кислоты: яблочная и лимонная (в меньшем количестве, винная и салициловая)
- токоферолы
- пектиновые вещества (до 1%)
- значительное количество фенольных соединений капилляроукрепляющего противосклеротического и противовоспалительного действия.
В семенах ежевики более 12 % жирного масла.
Состав листьев ежевики
Листья ежевики
богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом,
лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота),
аминокислотами и минеральными веществам. Лечебные свойства ежевики
Ягоды ежевики
желательно как можно чаще употреблять в пищу. Они укрепляют иммунитет,
улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма.
Плоды ежевики, как и малины, обладают жаропонижающим
действием. Это природный "заменитель" аспирина, к тому же, не только
абсолютно безопасный, но и оказывающий лечебное воздействие на все
органы, без исключения. Жаропонижающие свойства ежевики обусловлены
входящими в ее состав биофлавоноидами, которые действуют как
антиоксиданты.
Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается
на всей системе пищеварения. Поэтому ежевику включают в рацион
лечебного питания при желудочных и кишечных заболеваниях.
Листья ежевики, собранные в начале цветения, применяют, в
качестве вяжущего средства, при пищевых отравлениях, дизентерии,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение в народной медицине
В народной медицине
ягоды ежевики применяют для укрепления иммунитета и восполнения
недостатка витаминов в организме. Плоды (ягоды) ежевики используют для
лечения почечных болезней и заболеваний мочевого пузыря. Хороший
лечебный эффект от употребления свежих ягод ежевики отмечается при
сахарном диабете и воспалениях суставов.
Ягоды ежевики препятствуют возникновению различных
новообразований и приостанавливают развитие раковых опухолей.
Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности
сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению
памяти. Употребление в пищу ягод ежевики оказывает благоприятное
воздействие на центральную нервную систему, способствует улучшению
общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.
Отвар веток ежевики пьют при неврозах и одышке. Широко применяются в народной медицине и листья этого растения
Листья ежевики
У листьев и корней этого ежевики есть лечебные свойства:
они обладают вяжущим, ранозаживляющим и кровоочистительным действием (их
принимают в виде настоек, отваров, а также в качестве чая).
Настой листьев обладает ранозаживляющим,
противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его
используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях
сердца.
Отвар и чай из листьев ежевики полезен при малокровии.
Рекомендуется включать в свой рацион питания ягоды ежевики, сок из
ежевики и заваривать чай из листьев ежевики женщинам "бальзаковского
возраста". Это хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство, в
значительной мере, поможет уберечь себя от климактерического невроза.
Отвар листьев ежевики используется, в качестве народного лечебного средства при гастритах.
Свежие листья накладывают на лишаи и застарелые язвы на ногах.
Корень ежевики
Корень ежевики
используют как мочегонное средство при водянке. При кровотечениях и
слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня ежевики.
Нет комментариев