Устройство очистки стока для бани продаются во всех строительных магазинах. Но цена их начинается от 6 000 р. Первые появились в продаже в конце 1980 года. Почему же бани, построенные нашими дедами, стоят до сих пор, а система слива работает отлично? Просто любую конструкцию можно собрать своими руками, достаточно немного навыка и знаний.
ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА СТОКА В БАНЕ
Прежде чем планировать конструкцию стока в бане необходимо продумать будет ли туда сливаться вода или в конструкции предусмотрен туалет. Просто сток из бани, где нет санузла обычно жидкий и практически чистый, такому нет необходимости делать сложную конструкцию. Основные отличия конструкции септиков с наличием санузла и без него.
1. В бане без санузла делать специальную систему фильтрации в септике нет необходимости. В бане используют только натуральные или мыльные составы, а их объем в несколько раз меньше чему простой воды. Можно просто установить колодец из колец без дна и вода сама будет постепенно уходить в почву.
2. Для бани с туалетом нужно выполнять септик из двух или более камер. Первую камеру делают под скопление фекалий, она должна быть герметичной, далее располагают фильтрующие.
Таким образом, по своей конструкции септики для бани своими руками делаются на однокамерные и многокамерные (чаще двух). Размер септика с фильтрующей системой должен учитывать уровень грунтовых вод. Если он высокий, то необходимо чтобы в септик вмещал максимально воды из стока иначе весной и осенью в дожди с системой будут проблемы.
Учитывая УГВ (уровень грунтовых вод), с туалетом баня или без него, выбирают материал для септика:
1 Бочки из металла с вырезанным дном.
2 Бочки ПВХ с высверленными отверстиями для фильтрации воды.
3 Бетонные кольца.
4 Монолитный бетонный колодец из цельной трубы.
5 Колодец из старых автомобильных покрышек.
6 Септик из больших емкостей ПВХ.
Первые два варианта не подходят для почвы с высоким уровнем ГВ, так как вода из них уходить не будет. Устанавливать небольшие бочки ПВХ или металлические целесообразно на песчанике.
Размер и глубина септика подбирается индивидуально. Если глубина большая, то берут меньший диаметр материалов, и наоборот. Место под септик должно быть доступно для откачки АС машиной или дренажным насосом с выходом в общую канализацию.
КАК СДЕЛАТЬ СЕПТИК ИЗ ЖБ КОЛЕЦ
Септик для бани из ЖБ колец мало чем отличается от обычного бытового. Так как вода из бани в основном чистая, большую глубину колодца делать не нужно. Перед работами необходимо определится с местом и приобрести готовые ЖБ кольца от 2 шт. работы своими руками проводят следующими этапами:
1 Роется рядом две ямы в глубину под 1-2 кольца, диаметр больше колец на 20 см.
2 Устанавливается первое кольцо. Дно заливается бетонной подушкой на 10-15 см.
3 На него монтируется второе.
4 Устанавливают трубы и крышку для колодца. Если крышка делается из бетона, то необходимо оставить в ней люк. Первые два кольца будет служить отстойником.
5 Чтобы швы между кольцами были герметичны их промазывают битумом или мастикой на его основе.
6 Монтируется первое кольцо во второй колодец.
7 Дно засыпается подушкой из щебенки на 15 см.
8 Устанавливается второе кольцо, швы гидроизолировать не нужно.
9 Между собой септики соединяют канализационной трубой ПВХ, под наклоном ко второму колодцу.
Если в бане не предусмотрена установка туалета, то можно сделать только один колодец из ЖБ колец с днищем засыпанным щебенкой.
Система из ЖБ колец прослужит долгие годы, но есть минусы:
1 Сложно осуществить монтаж без привлечения спец техники, так как кольца тяжелые.
2 Цена на кольца от 2000 р. Дачная баня с подобной системой считается роскошью.
Дачники и садоводы решили проблему с ценой и большим весом используя подручный материал, например старые автопокрышки.
КАК СДЕЛАТЬ СЕПТИК ИЗ АВТОПОКРЫШЕК
Старые автопокрышки берутся от Камаза или любого другого крупного автомобиля. Найти их можно бесплатно в шиномонтажах города. Но в последнее время конструкция септика из автомобильных шин становится популярной поэтому необходимо заранее договориться с ближайшим шиномонтажом.
Конструкция септика из автопокрышек делается тоже двух или однокамерной, в зависимости от того есть в бане туалет или нет. Установку выполняют следующими этапами:
1 Роют две или одну яму глубиной ниже промерзания грунта, минимум 2 м. Диаметр зависит от размеров автопокрышки (больше на 15 см колеса).
2 Шины с внутренней стороны подрезают, так чтобы колодец меньше засорялся. Разрез проще выполнить при помощи электролобзика или бензопилы.
3 Выкладывается колодец из шин, друг на друга.
4 К колодцу подводят трубу в диаметре 10 см, они должны находиться ниже промерзания грунта, под углом от бани. Между колодцами тоже монтируется труба, под наклоном от первого колодца ко второму. Трубу вставляют в прорезы сбоку шин.
5 Первый колодец необходимо снизу либо забетонировать, либо проложить плотную подушку из глины. На дно второго насыпают щебенку.
6 Пространство между ямой и шинами засыпают песком с щебнем, тщательно трамбуя.
Для колодцев из шин необходимо придумать крышки, причем они не только будут препятствовать распространению запаха, но и обезопасят детей и животных от падения внутрь.
(Продолжение в части 2)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев