Николай I Павлович (1796-1855) - император Всероссийский с 19 ноября (1 декабря) 1825 года до 18 февраля (2 марта) 1855 года, царь Польский (единственный коронованный польский монарх из числа Всероссийских императоров) и Великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Федоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.
Николай был третьим сыном императора Павла I. Он родился 25 июня (6 июля) 1796 года - за несколько месяцев до вступления Великого князя Павла Петровича на престол. Таким образом, он был последним из внуков императрицы Екатерины II, родившихся еще при ее жизни.
О рождении Великого князя Николая Павловича было объявлено в Царском Селе пушечными залпами и колокольным звоном, а в Петербург послано известие с гонцом.
Мальчик, как и предыдущие внуки Екатерины II, получил непривычное для династии Романовых имя. Придворный историк М. А. Корф даже специально отметил, что младенца нарекли именем «небывалым в нашем царственном доме». В императорской династии Романовых именем Николай детей еще не нарекали. Причем если первые два внука были названы из-за «греческого проекта» Александром (в честь Александра Македонского) и Константином (в честь Константина I Великого), то объяснения наречению именем Николай в источниках не содержится, хотя святой Николай Чудотворец был весьма почитаем на Руси. Возможно, Екатерина учитывала семантику имени, восходящего к греческим словам «победа» и «народ».
По установленному императрицей Екатериной II порядку, Великий князь Николай Павлович с самого рождения поступил на попечение императрицы, но последовавшая вскоре кончина Екатерины II пресекла ее влияние на ход воспитания Великого князя. Его няней была лифляндка Шарлотта Карловна Ливен. Она была в течение первых семи лет единственной наставницей Николая. Мальчик искренне привязался к своей первой воспитательнице и в период раннего детства «геройский, рыцарски благородный, сильный и открытый характер няни Шарлотты Карловны» наложил отпечаток на его формировавшийся характер.
С ноября 1800 года воспитателем Николая и Михаила стал генерал М. И. Ламздорф. Выбор генерала Ламздорфа на должность воспитателя Великого князя был сделан императором Павлом I. Император указал: «Только не делайте из моих сыновей таких повес, как немецкие принцы!». В высочайшем приказе от 23 ноября (5 декабря) 1800 года было объявлено: «Генерал-лейтенант Ламздорф назначен быть при Его императорском Высочестве Великом князе Николае Павловиче постоянным наставником». Генерал пребывал при своем воспитаннике в течение 17 лет. Очевидно, что Ламздорф вполне удовлетворял педагогическим требованиям императрицы Марии Федоровны. Так в напутственном письме в 1814 году Мария Федоровна называла генерала Ламздорфа «вторым отцом» великих князей Николая и Михаила.
Трагическая смерть отца, Павла I, в марте 1801 года не могла не запечатлеться в памяти 4-хлетнего Николая. Впоследствии он описал произошедшее в своих воспоминаниях: «События этого печального дня сохранились так же в моей памяти, как смутный сон; я был разбужен и увидел перед собою графиню Ливен. Когда меня одели, мы заметили в окне, на подъемном мосту под церковью, усиленные караулы, которых не было накануне; тут был весь Семеновский полк в крайне небрежном виде. Никто из нас не подозревал, что мы уже лишились отца; нас повели вниз к моей матушке, и вскоре оттуда мы отправились с ней, с сестрами, с Михаилом и графиней Ливен в Зимний дворец. Караул вышел во двор Михайловского дворца и отдал честь… (…) Матушка моя сидела в глубине комнаты, когда вошел Александр, провозглашенный императором. Вошел в сопровождении Константина и князя Николая Ивановича Салтыкова; он бросился перед матушкой на колени, и я до сих пор еще слышу его рыдание. Ему принесли воды, а нас увели. Для нас было счастьем опять увидеть наши комнаты и, должен сказать по правде, наших деревянных разноцветных лошадок, которых мы там оставили…».
Это был первый удар судьбы, нанесенный ему в период самого нежного возраста. С этих пор забота о его воспитании и образовании сосредоточилось всецело и исключительно в ведении вдовствовавшей императрицы Марии Федоровны, из чувства деликатности к которой император Александр I воздерживался от всякого влияния на воспитание своих младших братьев.
Наибольшие заботы императрицы Марии Федоровны в деле воспитания Николая Павловича заключались в старании отклонить его от увлечения военными упражнениями, которое обнаружилось в нем с самого раннего детства. Страсть к технической стороне военного дела, привитая в России Павлом I, пустила в царской семье глубокие и крепкие корни - Александр I, несмотря на свой либерализм, был горячим приверженцем парадов и всех его тонкостей, как и Великий князь Константин Павлович. Младшие братья не уступали в этой страсти старшим. Николай с самого раннего детства имел особое пристрастие к военным игрушкам и рассказам о военных походах. Лучшей для него наградой было разрешение отправиться на парад или на церемонию смены караула, где он с особым вниманием наблюдал за всем происходившим, останавливаясь даже на мельчайших подробностях.
Великий князь Николай Павлович получил хорошее домашнее образование - к нему и брату Михаилу назначались преподаватели. Но особого усердия к учебе Николай не проявлял. Он не признавал гуманитарных наук, зато прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, был знаком с инженерным делом.
Николай, окончив курс своего образования, сам ужаснулся своему неведению и после свадьбы старался пополнить этот пробел, но преобладание военных занятий и семейная жизнь отвлекали его от постоянных кабинетных работ. «Ум его не обработан, воспитание его было слегка небрежным» - писала об императоре Николае I британская королева Виктория в 1844 году. Известно увлечение Николая живописью, которой он обучался в детстве под руководством живописца И. А. Акимова и автора религиозных и исторических композиций В. К. Шебуева.
Военная служба Николая началась в 1810 году, когда специально для службы братьев - великих князей Николая и Михаила - из пажей сформировали лейб-гвардии Дворянскую роту, в которой Николай служил командиром полувзвода и ротным адъютантом.
Во время Отечественной войны 1812 года и последовавших за ней военных походов российской армии в Европе Николай рвался на войну, но встретил со стороны императрицы-матери решительный отказ. В 1813 году 17-летнему Великому князю преподавалась стратегия. В это время от сестры Анны Павловны, с которой он был очень дружен, Николай случайно узнал, что Александр I побывал в Силезии, где видел семью прусского короля, что старшая дочь его принцесса Шарлотта понравилась Александру и что в намерениях его было, чтобы Николай как-нибудь с ней увиделся.
Только в начале 1814 года император Александр I разрешил своим младшим братьям прибыть к штабу армии за границей. 5 (17) февраля 1814 года Николай и Михаил выехали из Петербурга. В этой поездке их сопровождали генерал Ламздорф и несколько полковников. Через 17 дней они добрались до Берлина, где 17-летний Николай впервые увидел 16-летнюю дочь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III - принцессу Шарлотту.
Пробыв один день в Берлине, путешественники проследовали через Лейпциг, Веймар, где увиделись с сестрой Марией Павловной. Затем через Франкфурт-на-Майне, Брухзаль, где находилась тогда императрица Елизавета Алексеевна, через Раштатт, Фрайбург и Базель. Близ Базеля они впервые услышали неприятельские выстрелы, поскольку австрийцы с баварцами осаждали близлежащую крепость Гюнинген. Затем через Альткирх они въехали в пределы Франции и достигли тылов армии в Везуле. Однако, Александр I повелел братьям возвратиться в Базель. Только когда пришло известие о взятии Парижа и ссылке Наполеона I Бонапарта на остров Эльбу, великие князья получили разрешение прибыть в Париж. Там же Николай познакомился с генералом И. Ф. Паскевичем, сыгравшем огромную роль в его дальнейшей судьбе.
В июне 1815 года близ Бельфора союзные монархи со свитой, в которой находились великие князья Николай Павлович и Михаил Павлович, были обстреляны французскими партизанами, что стало для братьев своего рода боевым крещением.
4 (16) ноября 1815 года в Берлине во время официального обеда было объявлено о помолвке принцессы Шарлотты с царевичем и Великим князем Николаем Павловичем.
После военных походов российской армии в Европе к Великому князю были приглашены профессора, которые должны были «преподать военные науки в возможно большей полноте». Для этой цели были выбраны известный инженерный генерал К. Опперман и, в помощь ему - полковники Л. Джанотти и А. Маркевич.
По возвращении из второго похода, начиная с декабря 1815 года, Великий князь Николай Павлович продолжил занятия с некоторыми из своих прежних профессоров. Михаил Балугьянский читал лекции по финансам, Николай Ахвердов - по русской истории (с периода царствования Иоанна Грозного до завершения смутного времени). С Маркевичем Великий князь занимался «военными переводами», а с Джанотти - чтением сочинений о разных военных кампаниях 1814-1815 годов, а также разбором проекта «об изгнании турок из Европы при известных данных условиях».
Летом 1816 года Николай Павлович должен был в довершение своего образования предпринять поездку по России для ознакомления со своим Отечеством в административном, хозяйственном и экономическом отношениях. По возвращении предполагалось совершить еще и поездку в Англию. По этому случаю, по поручению императрицы Марии Федоровны, была составлена особая записка, в которой излагались главные принципы административного строя провинциальных губерний России, описывались местности, которые Великий князь должен был проезжать, в историческом, бытовом, промышленном и географическом отношениях указывалось, что именно могло составлять предмет бесед Великого князя с представителями губернских властей, на что следовало бы обратить внимание.
Благодаря поездке по ряду губерний Российской империи Николай Павлович получил наглядное представление о внутреннем состоянии и о проблемах империи, а в Англии он познакомился с опытом развития системы государства. Собственная политическая система взглядов Николая отличалась ярко выраженной консервативной, антилиберальной направленностью.
1 (13) июля 1817 года состоялось бракосочетание Великого князя Николая с Великой княгиней Александрой Федоровной, именовавшейся до принятия ею православия принцессой Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская. Венчание состоялось в день рождения юной княгини в Большой церкви Зимнего дворца. За неделю до венчания, 24 июня (6) июля 1817 года, Шарлотта перешла в православие и была наречена новым именем - Александрой Федоровной, - а по обручении с Великим князем Николаем 25 июня (7) июля 1817 года стала именоваться Великой княгиней с титулом Ее императорского Высочества. Этот брак укрепил политический союз России и Пруссии.
После свадьбы император Александр I поручил Николаю Павловичу приступить к повседневной службе, в том же июле 1817 года он был назначен главным инспектором корпуса инженеров, затем также стал шефом лейб-гвардии саперного батальона. В следующем 1818 году Николай, в дополнение к этим должностям, был назначен командиром 2-ой бригады 1-ой Гвардейской пехотной дивизии. С марта 1825 года - начальник 2-ой Гвардейской пехотной дивизии.
Личный дневник Николай Павлович вел нерегулярно, ежедневные записи охватывают короткий период с 1822 по 1825 годы. Записи велись на французском языке очень мелким почерком с частыми сокращениями слов. Последняя запись была сделана им накануне восстания декабристов.
В 1819 году император Александр I сообщил Николаю Павловичу и его супруге, что наследник престола Великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права на престол, поэтому наследником предстоит стать именно Николаю как следующему по старшинству брату. Сам Николай был отнюдь не обрадован такой перспективой.
В 1823 году Константин Павлович формально отрекся от своих прав на престол, так как не имел детей, был разведен и женат вторым браком на польской графине. 16 (28) августа 1823 года Александр I подписал составленный манифест, утверждавший отречение цесаревича и Великого Князя Константина Павловича и утверждавший наследником престола Великого князя Николая Павловича. На всех больших конвертах с текстом манифеста Александр I сам написал: «Хранить до моего особого востребования, а в случае моей кончины огласить прежде всякого другого действия».
19 ноября (1 декабря) 1825 года, будучи в Таганроге, император Александр I скоропостижно скончался. В Петербурге известие о смерти Александра I получили лишь утром 27 ноября во время молебна за здравие императора. Николай, первым из присутствовавших, присягнул «императору Константину I» и начал подготовку церемонии присяги в войсках. Сам Константин в тот момент находился в Варшаве, будучи фактическим наместником царства Польского. В тот же день собрался императорский Государственный Совет, на котором было заслушано содержание манифеста 1823 года. Оказавшись в двойственном положении, когда манифест указывал на одного наследника, а присяга приносилась другому, члены Государственного Совета обратились к Николаю. Тот отказался признать манифест Александра I и отказался провозгласить себя императором до окончательного выражения воли старшего брата. Несмотря на переданное ему содержание манифеста, Николай призвал членов Совета принести присягу именно Константину. Следуя этому призыву, Государственный Совет, правительственный Сенат и Синод принесли присягу на верность «императору Константину I».
На следующий день был издан указ о повсеместной присяге новому императору. 30 ноября Константину присягнули дворяне Москвы. В Петербурге же присягу отложили до 14 декабря.
Тем не менее Константин отказался прибыть в Петербург и подтвердил свое отречение в частных письмах к Николаю Павловичу, а затем направил рескрипты главному секретарю Государственного Совета (3 (15) декабря 1825 года) и министру юстиции (8 (20) декабря 1825 года). Константин престола не принимал, одновременно не желал и формально отрекаться от него в качестве императора, которому уже принесена присяга. Создалось двусмысленное и крайне напряженное положение междуцарствия.
Не имея возможности убедить брата занять престол и получив его окончательный отказ (хотя и без формального акта отречения), Великий князь Николай Павлович решился принять трон согласно воле Александра I.
Вечером 12 (24) декабря 1825 года М. М. Сперанским был составлен манифест о восшествии на престол императора Николая I. Николай подписал его 13 декабря утром. К манифесту прилагались письмо Константина к Александру I от 14 (26) января 1822 года об отказе от наследования и манифест Александра I от 16 (28) августа 1823 года.
Манифест о восшествии на престол был оглашен Николаем на заседании Государственного Совета 13 (25) декабря. Отдельным пунктом в манифесте оговаривалось, что временем вступления на престол будет считаться 19 ноября - день смерти Александра I, - что было попыткой юридически ликвидировать пробел в преемственности самодержавной власти. Была назначена вторая присяга, или, как говорили в войсках, «переприсяга», - на этот раз уже Николаю I. Переприсяга в Петербурге была назначена на 14 декабря. На этот день группа офицеров - членов тайного сообщества - назначила восстание с целью помешать войскам и Сенату принести присягу новому императору и не допустить вступления Николая I на престол. Главной же целью восставших была либерализация российского общественно-политического строя: учреждение временного правительства, отмена крепостного права, равенство всех перед законом, введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати и смена формы правления на конституционную монархию.
Восставшими было решено блокировать Сенат, направить туда революционную делегацию и предъявить Сенату категоричное требование - не присягать Николаю I, объявить царское правительство низложенным и издать революционный манифест к русскому народу с призывами к коренным преобразованиям. Однако, восстание было в тот же день жестко подавлено. Несмотря на усилия декабристов произвести государственный переворот, войска и правительственные учреждения были приведены к присяге новому императору. Позже выжившие участники восстания подверглись ссылке, а пять лидеров были казнены.
Николай был коронован 22 августа (3 сентября) 1826 года в Москве - вместо июня того же года, как планировалось первоначально - вследствие траура по скончавшейся в мае вдовствующей императрице Елизавете Алексеевне (вдовы Александра I). Коронация Николая I и императрицы Александры состоялась в Успенском соборе Кремля. Открыла церемонию вдовствующая императрица Мария Федоровна. Коронационное шествие состояло из нескольких имперских учреждений, делегаций от губерний, от духовенства, от купечества, высшего военного командования. Братья, великие князья Михаил и Константин, сопровождали Николая Павловича. По окончании церемонии коронации император со свитой покинул собор и посетил еще две церкви.
Сослуживший во время коронования митрополиту Новгородскому Серафиму архиепископ Московский Филарет, как явствует из его послужного списка, был лицом, представившим Николаю «описание открытия хранившегося в Успенском соборе акта императора Александра Павловича». В 1828 году в Париже был издан «Коронационный альбом Николая I» с гравюрами тех событий.
12 (24) мая 1829 года состоялась коронация Николая I на царство Польское - уникальный случай в истории Российской империи и Польши.
Самые первые шаги Николая I после коронации были весьма либеральными. Из ссылки был возвращен поэт А. С. Пушкин, главным учителем («наставником») наследника был назначен В. А. Жуковский, либеральные взгляды которого не могли не быть известны императору. Впрочем, Жуковский писал о событиях 14 (26) декабря 1825 года: «Провидение сохранило Россию… По воле Господа этот день был днем очищения (…). Провидение было со стороны нашего Отечества и трона».
Император внимательно следил за судебным процессом над участниками декабрьского бунта и дал указание составить сводку их критических замечаний в адрес государственной администрации. Несмотря на то, что покушения на жизнь императора по существующим законам карались смертной казнью, он заменил (для большинства) эту казнь ссылкой.
Министерство государственных имуществ возглавил герой 1812 года - граф П. Д. Киселев, монархист по убеждению, но противник крепостного права. Под его началом служили будущие некоторые декабристы. Имя Киселева было представлено императору в списке заговорщиков в связи с делом о восстании. Но, несмотря на это, Киселев, известный безупречностью своих нравственных правил и талантом администратора, сделал при Николае I карьеру как наместник Молдавии и Валахии и принял активное участие в правовой подготовке отмены крепостного права.
Некоторые современники писали о суровости императора. Вместе с тем, как указывают историки, казнь пяти декабристов была единственной казнью за весь период царствования Николая I, в то время как, к примеру, при реформаторе Петре I казни исчислялись сотнями. И хотя более сорока тысяч человек погибло во время подавления польского восстания и еще больше погибло во время войн на Кавказе - пытки в отношении политических заключенных при Николае I практически не применялись. Даже критически относящиеся к Николаю I историки не упоминают о каком-либо насилии во время следствия по делу декабристов (к которому было привлечено в качестве всех подозреваемых аж 579 человек!). Историк Н. А. Рожков пишет, что царь «задабривал» декабристов, а после вынесения приговора в обоих случаях смягчил его, заменив для многих смертную казнь более-менее терпимой ссылкой в Сибирь.
Да, весьма далеко от светского Петербурга! Да, практически в глушь! Но были оставлены в живых!
В то же время историк М. Н. Покровский указывал, что при Александре II жесткое давление на политарестантов опять возобновилось. В то же время А. И. Герцен писал о бесследных пропажах людей, вслед за которыми «являлись какие-то люди за бумагами и пожитками того или иного человека и велели об этом никому не говорить», что свидетельствует скорее о тайных репрессиях, «подчистках» (или вообще отсутствии) документов и «переписывании» истории (возможно, в более поздний период).
Николай также заявлял: «…Кто погубил Францию, как не адвокаты… Кто были все эти авантюристы Мирабо, Марат, Робеспьер и другие?! Нет,… пока я буду царствовать – Российской империи не нужны адвокаты и адвокатишки, без них проживем».
Важнейшим направлением внутренней политики императора стала централизация власти. Для осуществления задач политического сыска в июле 1826 года был создан постоянный орган власти - 3-е отделение личной канцелярии - особая секретная служба, наделенная значительными полномочиями, начальник которой (с 1827 года) одновременно был и шефом жандармерии. Это 3-е отделение возглавил А. Х. Бенкендорф, ставший одним из символов эпохи, а после его смерти 1844 году эту работу продолжил А. Ф. Орлов.
Как уже было сказано, 12 (24) мая 1829 года в зале Сената в Варшавском дворце в присутствии сенаторов, нунциев и вельмож царства Николай I был коронован как царь Польский. При Николае I было подавлено польское восстание 1830-1831 годов, в ходе которого император был объявлен повстанцами «лишенным престола и подлежащим изгнанию». После подавления восстания царство Польское фактически утратило самостоятельность и было разделено на губернии.
Что касается армии, которой император уделял много внимания, то Д. А. Милютин - будущий военный министр в царствование Александра II, - пишет в своих мемуарах: «…Даже в деле военном, которым император занимался с таким страстным увлечением, преобладала та же забота о четком порядке, о дисциплине, гонялись не за существенным благоустройством войска, не за приспособлением его к боевому назначению, а за педантичным соблюдением бесчисленных мелочных, бюрократических формальностей, притупляющих человеческий рассудок и убивающих истинный воинский дух…».
Вместе с тем историк М. Н. Покровский указывал, что введение жесткой дисциплины в армии в первые годы царствования Николая I, поддерживавшейся в последующем, было связано с чрезвычайной распущенностью, которая воцарилась в армии в последние годы царствования Александра I. При Николае I армейская «демократия», граничащая с анархией, была буквально выдавлена и восстановлена жесткая дисциплина.
В связи с революциями 1848 года в Европе, опасаясь проникновения «революционной смуты», Николай Павлович в 1848 году начал ужесточать внутреннюю политику. Иностранцам был запрещен (временно) въезд в Россию, русским подданным - выезд в Европу. Уже находившиеся в Европе должны были вернуться под угрозой лишения подданства и конфискации имений. Для надзора за прессой был создан комитет во главе с Д. П. Бутурлиным - так называемый «бутурлинский комитет», который проверял уже прошедшие цензуру все издания. В каждом учебном заведении, за исключением Московского Университета, теперь могло учиться не более 300 студентов. Плата за обучение возросла, надзор за студентами и профессорами усилился. Министром просвещения стал князь П. А. Ширинский-Шихматов, требовавший, чтобы «впредь все науки были основаны не на умствованиях, а на религиозных истинах в связи с богословием». Период с 1848 года вплоть до смерти Николая I в 1856 году получил название «мрачного».
В период правления Николая I можно выделить три основных направления внешней политики Российской империи: противостояние революционному движению в Европе; восточный вопрос, включая стремление России контролировать проливы Босфор и Дарданеллы; а также расширение империи, продвижение на Кавказе и в Средней Азии.
Важной стороной внешней политики явился возврат к принципам Священного союза. Возросла роль России в борьбе с любыми проявлениями «духа перемен» в европейской жизни. Именно в правление Николая I Россия получила нелестное прозвище - «жандарм Европы». Так, по просьбе Австрии Россия приняла участие в подавлении венгерской революции, направив 140-тысячный корпус в Венгрию, пытавшуюся освободиться от тотального контроля со стороны Австрии; в результате был спасен трон Франца Иосифа I. Последнее обстоятельство не помешало австрийскому императору, опасавшемуся чрезмерного усиления позиций России на Балканах, вскоре занять недружественную к Николаю I позицию в период Крымской войны и даже угрожать вступлением в войну на стороне враждебной России коалиции, что Николай I расценил как неблагодарность. Российско-австрийские отношения были безнадежно испорчены вплоть до конца существования обеих монархий.
Впрочем, австрийцам император помогал не просто из благотворительности. «Весьма вероятно, что Венгрия, победив Австрию, в силу сложившихся обстоятельств вынуждена была бы оказать деятельное содействие замыслам польской эмиграции» - писал князь А. П. Щербатов.
*******
Пояснение:
Священный союз (от французского La Sainte-Alliance, от немецкого Heilige Allianz) - консервативный союз России, Пруссии и Австрии, созданный с целью поддержания установленного на Венском конгрессе (1815 год) международного порядка. К заявлению о взаимопомощи всех христианских государей, подписанному в октябре 1815 года, впоследствии постепенно присоединились практически все монархи континентальной Европы, кроме Папы Римского и турецкого султана. Не являясь в точном смысле слова оформленным соглашением держав, налагавшим бы на них определенные обязательства, Священный союз, тем не менее, вошел в историю европейской дипломатии как «сплоченное объединение с резко очерченной клерикально-монархической идеологией, созданное на основе подавления революционных настроений, где бы они ни проявлялись».
*******
Особое место во внешней политике Николая I занимал «восточный вопрос».
Россия при Николае I отказалась от планов по разделу Османской империи, которые обсуждались при предыдущих правителях - при Екатерине II и Павле I - и начала проводить совершенно иную политику на Балканах - политику защиты православного населения и обеспечение его религиозных и гражданских прав, вплоть до политической независимости. Впервые эта политика была применена в Аккерманском договоре с Турцией (1826 год). По этому договору Молдавия и Валахия, оставаясь в составе Османской империи, получили политическую автономию с правом избрания собственного правительства, которое формировалось под контролем Российской империи. Спустя полвека существования такой автономии на этой территории было образовано государство под названием Румыния - по Сан-Стефанскому договору 1878 года. Наряду с этим Россия стремилась обеспечить свое влияние на Балканах и возможность беспрепятственного мореходства в проливах.
В ходе русско-турецких войн 1806-1812 и 1828-1829 годов Россия добилась больших успехов в осуществлении этой политики. По требованию России, объявившей себя покровительницей всех христианских подданных султана, султан был вынужден признать свободу и независимость Греции и широкую автономию Сербии (1830 год); по Ункяр-Искелесийскому договору (1833 год), ознаменовавшему пик российского влияния в Константинополе, Российская империя получила право блокировать проход иностранных кораблей в Черное море. Эти же причины - поддержка православных христиан Османской империи и разногласия по «восточному вопросу» - толкнули Россию на обострение отношений с Турцией в 1853 году, следствием чего стало объявление войны с Россией. Начало войны с Турцией в 1853 году было ознаменовано блестящей победой российского флота под командованием адмирала П. С. Нахимова, разгромившего противника в Синопской бухте. Это был последний крупный бой парусных флотов.
Военные успехи России вызвали негативную реакцию в Европе. Ведущие мировые державы не были заинтересованы в усилении России за счет дряхлеющей Османской империи. Это создало основу для военного союза Англии и Франции. Просчет Николая I в оценке внутриполитической обстановки в Англии, Франции и Австрии привел к тому, что страна оказалась в политической изоляции. В 1854 году Англия и Франция вступили в войну на стороне Турции. Из-за технической отсталости России было сложно противостоять этим европейским державам. Основные военные действия развернулись в Крыму. В октябре 1854 года союзники осадили Севастополь. Российская армия потерпела ряд поражений и не смогла оказать помощи осажденному городу-крепости. Несмотря на героическую оборону города, после 11-месячной осады, в августе 1855 года защитники Севастополя были вынуждены капитулировать. В начале 1856 года по итогам Крымской войны был подписан Парижский мирный договор. По его условиям Российской империи запрещалось иметь на Черном море военно-морские силы, арсеналы и крепости. Россия становилась уязвима с моря и лишалась возможности вести активную внешнюю политику в этом регионе.
В период царствования Николая I Россия участвовала в войнах: в кавказской войне 1817-1864 годов, в российско-персидской войне 1826-1828 годов, в российско-турецкой войне 1828-1829 годов, в крымской войне 1853-1856 годов.
Император скончался 18 февраля (2 марта) 1855 года. Согласно официальной версии - вследствие обострения пневмонии (сильно простудился, принимая парад в легком мундире, будучи уже в плохом самочувствии). Отпевание совершил митрополит Никанор.
Император при приближении смерти сохранял полное самообладание. Все это время рядом с ним находилась его любимая супруга Александра (император хотел, чтобы именно она была рядом с ним). Перед смертью он сказал ей: «С первого дня, как я увидел тебя, я знал, что ты добрый гений моей жизни». Александра считала, что «со смертью императора она испытала горе в его самой горькой форме». Александра Федоровна очень тяжело переживала смерть супруга. Она умерла через 5 лет после его смерти и все это время носила траур по супругу. Николай I успел проститься с каждым из детей и внуков и, благословив их, обратился к ним с напоминанием о том, чтобы они оставались дружны между собой и всегда были бы истинной поддержкой для матери. Последними словами императора, обращенными к его сыну Александру, была фраза - «Держи бразды крепко..».
Немедленно после этого в столице широко распространились всякие слухи, что Николай «покончил с собой». Болезнь началась на фоне неутешительных известий из осажденного Севастополя и обострилась после получения известия о разгроме войсковых частей генерала С. А. Хрулева под Евпаторией, что было воспринято как предвестие неизбежного поражения в войне, пережить которое Николай I, по складу его характера, не мог. Выход царя на парад в холод без шинели был воспринят как намерение получить смертельную простуду, по рассказам, лейб-медик М. М. Мандт настойчиво говорил императору: «Государь, это хуже чем смерть, это самоубийство! Боже, почему вы себя не жалеете!». С определенностью можно сказать, что болезнь (по нынешним понятиям - воспаление легких) началась 27 января, заметно усилилась 3 февраля и в ночь на 4 февраля, причем днем уже больной император отправился на развод войск; после этого он ненадолго слег, быстро пошел на поправку, 9 февраля, несмотря на возражения медиков, в холод без шинели отправился на смотр маршевых батальонов. То же повторилось 10 февраля при морозе. После этого болезнь обострилась, несколько дней Николай провел в постели, но могучий организм взял верх, 15 февраля он уже весь день работает. Никаких подробных записей о состоянии здоровья царя в это время не делалось, что показывает, что болезнь не считалась слишком опасной. Вечером 14 февраля прибыл курьер с сообщением о поражении под Евпаторией. Весть произвела самое подавляющее впечатление, тем более, что инициатором атаки на Евпаторию был сам император. 17 февраля состояние императора неожиданно и резко ухудшилось, а утром 18 февраля наступила мучительная агония, продолжавшаяся несколько часов (что при воспалении легких бывает редко). Согласно немедленно распространившемуся слуху, императору по его просьбе дал яд лейб-медик М. М. Мандт. Великая княгиня Мария Павловна прямо обвиняла медика в отравлении ее брата. Император запретил медицинское вскрытие и бальзамирование своего тела.
По мнению историка П. А. Зайончковского, «слухи о самоубийстве царя лишены всяких оснований». Он ссылается на подробные записи в дневнике, сделанные цесаревичем Александром Николаевичем о болезни отца. Академик Е. В. Тарле отмечает, что версия о намеренном доведении императором своего организма до смерти принципиально недоказуема, но во всяком случае фактом является сильное расхождение официальной версии течения болезни с реальной картиной, устанавливаемой по сообщениям очевидцев. И. В. Зимин не отвергает, что смерть могла последовать естественным путем (из-за соматических явлений под влиянием стресса), но при этом перечисляет следующие аргументы в пользу доведения себя до смерти: немедленный отъезд М. М. Мандта из России; воспоминания хорошо информированного П. А. Паровского (врач, близкий к Мандту) о «самоубийстве» царя; обвальный характер заболевания, буквально за один день приведший к летальному исходу; неудачное бальзамирование и быстрое разложение тела; мнение Н. К. Шильдера (обладавший широкой устной информацией историк, биограф императора, от которого осталась пометка: «отравился»); отсутствие протокола медицинского вскрытия.
Николай I был погребен 21 февраля (5 марта) 1855 года в Петропавловском соборе Петербурга. В честь императора Николая I в Российской империи было установлено около трех десятков памятников, в основном - различные колонны и обелиски, в память посещения им того или иного места. Почти все скульптурные памятники императору (за исключением конного памятника в Петербурге) были ликвидированы в первые годы большевистской власти.
/Описание составлено по материалам 2-томного издания Т. Кушаревой, Д. Равичева «История России и династии Романовых»/.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев