Самый распространенный в декоративном садоводстве вид – манжетка мягкая. Это многолетник с коротким корневищем и многочисленными корнями. Если выкопать взрослый экземпляр, можно удивиться: надземная часть небольшая, а корневая система - огромная. Длина цветоносов может достигать 60–70 см, но они обычно поникают, и общая высота редко превышает 30–40 см. Листья веерообразные, сужаются воронкой к основанию, где по утрам и после дождя собирается капля воды.
Листья манжетки обладают свойством гуттации: выделяют лишнюю влагу через устьица, и она каплями располагается по краю листовой пластинки. Эти капли средневековые алхимики собирали для приготовления эликсира молодости. Лист манжетки не остался без внимания художников и архитекторов. Его очертания взяты в основу плана зала ожидания на Курском вокзале Москвы и легкоатлетического манежа Института физкультуры.
Мелкие цветки очень многочисленны. Они собраны в пышные метельчатые соцветия, которые наподобие облака располагаются над листьями. Цветет манжетка обильно и продолжительно, с июня по август. Если после цветения соцветия обрезать, возможно повторное (правда, уже не такое обильное) цветение в сентябре.
Виды манжетки
Род Манжетка (Alchemilla) насчитывает большое количество видов, но они мало различаются между собой. В дизайне сада чаще других используют манжетку мягкую (A. mollis), альпийскую (A. alpina), сибирскую (A. sibirica), Хоппе (A. hoppeana). Последние 3 вида миниатюрные, их высота не превышает 15–20 см, и используются они в основном в рокариях или композициях с инертным материалом.
Советы дизайнеру
Используйте манжетку в качестве "свиты". Она легко комбинируется почти с любыми растениями благодаря оливково-желтой окраске соцветий. Подобные оттенки называют буферными, они просто необходимы для сглаживания контрастов в композициях с яркими цветами и всегда уместны в цветниках сдержанных тонов.
Сажайте ее на переднем плане цветников, примыкающих к дорожкам и водоемам. Благодаря мягким волнам пышных соцветий она сглаживает границы и приходит на помощь, когда надо прикрыть некрасивые голые "ноги" высоких пионов, флоксов, многолетних астр. Но размещать манжетку по границе с газоном нежелательно: она будет мешать ухаживать за кромкой газона.
Не бойтесь использовать ее в парадных композициях. Как ни странно, манжетка уместна не только в цветниках природного стиля, но и в парадных, где выступает в роли статиста: поддерживает передний край, создает ритм за счет полусферической формы куста.
Большое количество манжетки используйте в тех цветниках, где, скорее всего, не потребуется переделок. Для тех, кто имеет обыкновение постоянно что-то пересаживать в поисках идеала, манжетка – не самый лучший друг. Это растение для лентяев, которые любят что-то посадить и забыть: она быстро разрастается, не требует трудоемкого ухода, не расползается, не дает развиваться сорнякам. Но пересадить ее с места на место быстро и аккуратно – непростая задача. Корни густо оплетают ком, врастают под дорожки, иногда заходят на "территорию" соседних растений.
После цветения срезайте цветоносы. Если этого не сделать до поздней осени, манжетка может сорничать и размножаться самосевом.
Не размещайте манжетку слишком близко к соседним растениям. Выдерживайте расстояние примерно в 40 см, иначе их корни переплетутся, что затруднит уход (например, манжетка может помешать выкопать и поделить флокс, когда ему потребуется омоложение). На первый взгляд, 40 см – большое расстояние. Когда вы только посадите молодые растения, вам будет казаться, что между ними слишком много голой почвы. Однако не беспокойтесь: манжетка быстро развивается, после отрастания листвы и цветоносов ее куст разваливается в стороны, и уже через год она будет накрывать листьями значительную площадь, особенно если не поленитесь поливать ее и разок-другой подкормить.
Не сажайте рядом с манжеткой низкие растения. Под ее листьями низкорослые соседи будут выпревать. Ползучие "почвопокровники" (например, вербейник монетчатый) не так пострадают – они сами найдут безопасные островки. А вот, например, гейхеру можно потерять, если манжетка накроет ее своей листвой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев