У глухого забора из профнастила есть альтернатива – металлический штакетник. Он внешне очень похож на деревянный, но служит, разумеется, намного дольше.
Металлический штакетник делается из оцинкованного железа, на которое наносится полимерное покрытие.
Такие заборы хорошо использовать при ограждении палисадников, для разграничения территории между садом и огородом, для ограждения участков между соседями, и вообще, везде, где не хочется ставить глухой двухметровый забор. Через металлический штакетник циркулирует воздух, что благотворно сказывается на посадках, которые не выносят застоя воздуха, особенно холодного.
В последнее время на рынках появилась новинка – двойной штакетник. Он взял лучшее от сплошного металлического забора и продуваемого штакетника. Он закрывает двор от чужих глаз, пропускает воздух и в то же время не выглядит сплошной монолитной стеной.
Каркас. Делается из металлической профильной трубы параметрами 6 на 6 см или 8 на 8 см. Толщина стенки трубы – от 2 до 4 мм. Трубы разрезаются на куски нужной длины в зависимости от планируемой высоты забора плюс не менее 1,2 м на глубину вкапывания. Затем в грунте следует пробурить отверстия, в которые сначала опускаются, а затем вбиваются трубы.
Расстояние между опорными трубами определяет высота и вес профнастила, оно варьируется от 1,5 до 2,5 м. Пустоты засыпаются гравием и утрамбовываются, бетонирование не рекомендуется специалистами. В завершение к полученным столбам
нужно приварить горизонтальные лаги из той же профильной трубы – их может быть две или три, если забор выше двух метров.
Готовый каркас нужно покрыть специальным антикоррозийным составом. Он выпускается в достаточно широкой цветовой гамме. Это не только защитит ваш забор от механического воздействия внешних факторов и продлит его долговечность, но и придаст ему эстетичный вид. Штакетник из профнастила будет гармонично вписываться в общий дизайн, не выпадая из цветовой палитры.
Теперь можно приступать к установке самого штакетника. Вы можете выбрать штакетины с завальцованными или незавальцованными краями. В бюджетном варианте штакетины нарезаются из цельного листа профнастила – это можно заметить по необработанным краям штакетин и стандартному рисунку самого профиля. Если же штакетины изготавливаются по индивидуальному заказу, их пропускают через прокатный станок, чтобы придать желаемую форму и рельеф.
Верхний край евроштакетника для забора может быть ровным, закругленным, треугольным, в форме трезубца, стрелы и т.д. Для низких заборов не стоит выбирать штакетины с острым верхним краем, это может привести к травмам.
Обратите внимание на способ покраски: она бывает двухсторонней, односторонней, полимерной или порошковой. Крепится штакетник с помощью саморезов по металлу в четырех или шести точках – зависит от количества горизонтальных лаг.
Внешний вид забора из профнастила во многом определяется шириной зазора между штакетинами. Максимальное расстояние – 5 см. Вы можете сделать зазор в 4, 3 или 2 см. А можете увеличить зазор до 8 см (по ширине штакетины), но при этом закреплять штакетины в шахматном порядке с внутренней и внешней стороны.
Профнастильный евроштакетник хорошо сочетается с другими отделочными материалами, особенно с камнем, кирпичом и деревом. Вы можете сначала выложить фундамент, основание забора и колонны из красного, к примеру, кирпича, и установить между ними сегменты из коричневого штакетника – получится стильно и солидно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев