Встреча с клещом может произойти в любом месте на прогулке – в парке, во дворе, в лесу, на бульваре в городе, одним словом, везде, где есть растительность. Разновидностей клещей в природе очень много. Но опасными для жизни собак являются клещи семейства иксоидных (пастбищных). Эти клещи являются переносчиками вирусных, бактерийных и других заболеваний, которые опасны не только для собаки, но и для человека. Собака, укушенная клещом, который переносит бабезий – простейших паразитов крови, заболевает бабезиозом (более распространенное название – пироплазмоз). Эти простейшие развиваются в эритроцитах крови. Бабезии размножаются очень быстро, и, в конце концов съедают до 50% эритроцитов, кровь не может выполнять свои функции, и собака погибает в 98% случаев заражения.
Для того, чтобы избежать возможного заражения, внимательно осматривайте своего любимца на предмет клещей и тщательно вычесывайте шерсть частым гребнем. Это простое правило поможет вам уберечь вашего питомца. Клещи присасываются только через 5-6 часов после попадания на шкуру. Если клещ все же присосался, его необходимо вытащить целиком. Если головка останется под кожей, это может привести к инфицированию кожных покровов.
Для начала необходимо капать спирт, или масло, или бензин, или одеколон, или керосин, или лак для ногтей, по капле каждую минуту непосредственно на клеща. В конце концов клещ отпадет сам, или ослабеет настолько, что вы сможете его аккуратно вытащить. Вытаскивают клеща пинцетом, или ниточной петлей, совершая вращательные движения с одновременным плавным подтягиванием его вверх. Браться голыми руками за клеща не рекомендуется! Процесс освобождения собаки от клеща может длиться до 20 минут. После извлечения паразита всегда остается припухлость на месте укуса клеща, потому, что он выделяет вредные токсины в рану.
Место укуса необходимо обработать зеленкой и понаблюдать, не пойдет ли воспаление дальше. Обязательно нужно наблюдать за самочувствием собаки, так как не каждый клещ является переносчиком паразитов, и определить, заразилась ли собака, вы сразу не сможете. Но если через 3-7 дней (инкубационный период) самочувствие собаки хоть немного изменилось – необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Если вы заметили хотя бы некоторые из этих симптомов: резкая слабость, потеря аппетита, большую часть времени собака лежит, учащается сердцебиение и дыхание, температура более 39,5 градусов, рвота, понос, зловонный запах из пасти, моча и кал приобретают красный цвет, - бегом к врачу для микроскопического исследования мазка крови. Лечение строго индивидуально, но всегда очень серьезное, с капельницами. Переболевшие животные приобретают нестерильный иммунитет, и, заболев повторно, с трудом идет на поправку, после третьего укуса вероятна даже смерть. После лечения собака чаще всего страдает расстройствами печени всю оставшуюся жизнь.
Сегодня в продаже имеется много различных защитных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. В состав любой формы любого защитного средства входит действующее вещество и наполнитель, в котором растворено этой действующее вещество. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества, а у ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на синтетическую основу.При контакте с кожей действующее вещество впитывается в подкожную клетчатку и накапливается в сальных фолликулах, откуда выделяется на кожу в течение длительного времени. Это позволяет через 3-5 дней купать животное.
Схемы применения таковы – капли и спреи распределяют в нескольких точках один раз 2-4 недели, а действующее вещество с ошейника впитывается постепенно, в процессе его ношения. Для максимальной защиты от иксоидных клещей рекомендуется следующая схема – капли на холку, в качестве базовой обработки, и спрей для ежедневной обработки. Особенно важно не только, как эффективно препараты действуют на паразитов, но и то, имеют ли они побочные эффекты – высокую токсичность, аллергенность. Поэтому средства для защиты ваших питомцев должны быть качественными. Но если вам предложили «укольчик от клеща», рекомендуется хорошо подумать, прежде, чем принять эту помощь. Имунноглобулин против вирусного энцефалита человека никак не подходит для профилактики и лечения пироплазмоза. Не спешите ставить своей собаке специфический противоплазмозный препарат. Во-первых, эти средства крайне токсичные (по сути – это яд), во-вторых, их действие крайне не долго. Поэтому, если клещ окажется незараженным, вы нанесете своей собаке тяжелый удар по всему организму, по печени и иммунной системе в первую очередь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев