Ингредиенты:
клюква (свежая или замороженная) – 250 г.
сахар – 100 г.
небольшая палочка корицы
гвоздика – 3 шт.
портвейн (или любое не сладкое вино) – 90 г.
цедра и сок одного лимона.
Как приготовить соус
Приготовление:
Сразу отмечу, что в рецепте вместо портвейна можно использовать довольно широкий спектр спиртных не сладких напитков. Я разбавила бальзам в пропорции 1:3 с водой и осталась довольна результатом. Спиртное в соусе не ощущается, но влияет на его конечный вкус.
Также перед приготовлением соуса удобнее заранее измельчить клюкву (пропустить через блендер), чтобы в кастрюле клюква была уже в измельченном состоянии, но это не обязательно.
Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, доводим смесь до кипения. Целые ягоды клюквы мнем ложкой, в горячем состоянии они легко лопаются.соус из клюквыкисло-сладкий соус
На очень маленьком огне, периодически помешивая, варим соус 15 минут до небольшого загустения. После остывания соус загустеет еще больше.соус из клюквы
Выливаем соус в соусник и подаем к столу с любыми блюдами: курицей, мясом, оладьями, творогом и т.д. На забудьте изъять палочку корицы из соуса перед подачей!
Вкус соуса великолепен и неописуем: на фоне кисло-сладкой клюквы еле различимые нотки корицы и гвоздики в сочетании с горьковатым оттенком цедры лимона и целой гаммой добавленного спиртного, делают его изысканным и оригинальным. Клюквенный соус украсит любой праздник и сделает праздничными будни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев