Типовые обозначения объективов представлены в таблице, а дополнительная маркировка приводится ниже.
Обозначение фокусных расстояний и светосилы объектива.
Этой маркировки производители придерживаются всегда. Мало того, что данные обозначения общеприняты — они всегда указаны на объективе. Обозначения реальных (рабочих) фокусных расстояний
На зум-объективах записывается в виде двух чисел: первое — минимальное фокусное расстояние, второе — максимальное. Например, 18-55mm. Объектив с фиксированным фокусным расстоянием (фикс) имеет только одно число, например, 35mm. Обозначение светосилы зум-объектива состоит из двух чисел — это максимальная диафрагма, соответственно, на ближнем и дальнем конце фокусного расстояния. Например, f3.5-5.6. Объектив с фиксированным фокусным расстоянием будет иметь лишь одно число, например, 2.8, или 1:2.8, или f2.8
Некоторая дополнительная маркировка объективов.
Macro — подобные обозначения имеют объективы для макросъёмки.
∅67 mm — число указывет диаметр резьбы под фильтр.
МАРКИРОВКА ОБЪЕКТИВОВ СANON
EF — автофокусные объективы на полный кадр и на APC-S.
EF-M — объективы для камеры Canon EOS M. EF-M (Electro Focus Mirrorless) — байонет М и объективы для беззеркальных фотоаппаратов Canon EOS M. Объективы M не совместимы с байонетами EF и EF-S.
DO — дифракционные оптические линзы. Применение нескольких DO-элементов в сочетании с преломляющей выпуклой линзой
устраняет хроматические аберрации, при этом элементы в объективе размещены значительно ближе друг к другу. В результате такой объектив гораздо короче и легче обычных объективов с рефракционными элементами. Маркируется зелёным кольцом. В таблице имеет обозначение "компактный объектив".
TS-E — объективы Tilt-Shift. Исправляют перспективу за счёт наклонов и сдвигов оптики.
CA — круговая форма диафрагмы. Для лучшего бокэ используется скруглённая форма лепестков.
AF/MF — переключатель фокусировки, даёт возможность фокусироваться в автоматическом режиме (AF), либо в ручном (MF) режиме. Ручной режим полезен, когда камера не может поймать фокус в автоматическом режиме.
MP-E — (Macro Photo Electronic), спецобъектив MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro. Специализированный макрообъектив, имеет возможность 5-кратного увеличения по сравнению с натуральной величиной объекта (1.0X - 5.00X).
МАРКИРОВКА ОБЪЕКТИВОВ NIKKOR (NIKON)
AF — автофокусные объективы первого поколения. Таким объективам требуется “отвёртка“ автофокуса (привод фокусировки). Если в камере нет отвёрточного привода, то объектив будет работать без автофокусировки (фокус в ручном режиме).
AF-S — автофокусные объективы второго поколения с мотором автофокусировки. Это значит что им не требуется наличие "отвёртки" в фотоаппарате.
DC — управление расфокусировкой (AF DC-NIKKOR). Поворотом кольца DC на объективе, создаём внефокусное размытие круглой формы.
G — в объективе отсутствует кольцо управления диафрагмой. Объектив для новых фотокамер. Утрачена совместимость по управлению диафрагмой с очень старыми неавтофокусными фотоаппаратами.
Micro — макрообъектив. Такие обозначения имеют объективы Nikkor для макросъёмки; в других системах обычная маркировка — "Macro".
N — нанокристаллическое покрытие (Nano Crystal Coat).
это антибликовое покрытие, которое устраняет отражения в элементах объектива, а также эффективно уменьшает двоения и блики для сверхширокоугольных объективов.
RD — закругленная диафрагма.
RD диафрагма использует лепестки, создающие круглое отверстие для получения более красивого размытия фона.
МАРКИРОВКА ОБЪЕКТИВОВ SONY
CZ — объективы от Carl Zeiss. Дорогая оптика, разработанная Carl Zeiss для камер с байонетом A.
D — дистанция фокусировки. Передаёт в фотоаппарат расстояние, на которое настроен объектив.
SAL — объективы Sony. Объективы под байонет A (для зеркальных фотокамер Sony).
SAM — Smooth Autofocus Motor. Плавный мотор автофокуса.
T* — фирменное просветление. Маркировка на объективах Carl Zeiss.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев