Друзья, предлагаем вашему вниманию любопытную информацию к размышлению.
Захаров А.И., ведущий детский и семейный врач-психотерапевт, специалист в области неврозов у детей и взрослых, выделил следующие психологические образы матерей, дети которых страдают неврозами и психологическими проблемами:
1. "ЦАРЕВНА НЕСМЕЯНА". Всегда чем-то озабочена и обеспокоена, повышенно принципиальна и честолюбива, сдержана в выражении чувств и эмоций, доброты и отзывчивости. Не признает детской непосредственности, шума и веселья, считает это пустым времяпрепровождением. Никогда не смеется, любит иронизировать. Имеет навязчивую потребность делать замечания, стыдить, читать мораль, выискивать недостатки. Больше всего боится избаловать ребенка. Часто поступает подчеркнуто правильно, но, что называется, без души и учета реальных обстоятельств.
2. "СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА". Повелевающая, держащая всех на расстоянии, жесткая и непреклонная, внутренне холодная и неотзывчивая, расчетливая и эгоистичная, равнодушная к страданиям других, считающая ошибки заблуждениями, недостатки - пороками, а любую критику в свой адрес - злым умыслом.
3. "СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА". Склонная к мечтательности, депрессивному мироощущению и пессимизму, заторможенная, нарцистическая (самовлюбленная) натура, пребывающая в плену своих идеализированных представлений, ждущая своего принца, разочарованная и усталая, погруженная в свои мысли и переживания, отстраненная от ребенка и его потребностей, обращающаяся с ним как с живой куклой.
Есть нечто общее между тремя психологическими типами матери-"царевны": 1) она всегда молода и прекрасна; 2) исключительно много времени уделяет себе; 3) исходит только из своей точки зрения; 4) хочет покровительствовать; 5) высокомерна, претенциозна по отношению к другим, кого всегда считает ниже себя; 6) стремится во что бы то ни стало господствовать или доминировать над окружающими; 7) не переносит невнимания к себе и больше всего на свете боится остаться одна, без восхищения и признания со стороны других.
4. "УНТЕР-ПРИШИБАЕВ". Недостаточно чуткая, часто грубая и безапелляционная, во всем командует детьми, понукает, принижает их чувство собственного достоинства, с недоверием относится к опыту ребенка, его самостоятельности, легко раздражается и выходит из себя, гневлива и раздражена, придирчива, нетерпима к слабостям и недостаткам, часто прибегает к физическим наказаниям, долго помнит плохое.
5. "СУМАТОШНАЯ МАТЬ". Неустойчивая, взбалмошная, неугомонная, непоследовательная и противоречивая. В своих действиях и поступках бросается из одной крайности в другую, часто взрывается, кричит, любой пустяк превращает и трагедию, из ничего создает проблемы и на них же бурно реагирует.
6. "НАСЕДКА". Жертвенная, тревожно-беспокойная, не отпускает детей от себя, сопровождает каждый их шаг, предохраняет от любых, в основном кажущихся трудностей, стремится заменить собой сверстников, все сделать за ребенка, но только не способствовать его самостоятельности активности.
7. "ВЕЧНЫЙ РЕБЕНОК". Мать, которая не стала взрослой, по-детски обидчива и капризна. Она драматизирует любые события, жизнь считает невыносимой, детей - обузой, себя - жертвой обстоятельств, постоянно ищет помощь и поддержку, покровительство. Не может справиться с самыми обычными проблемами детей, охотно сдает их "на поруки" кому-либо, страдая при этом от своего чувства бессилия и беспомощности.
Первые три характеристики отражают невротическую линию в формировании личности родителей, а остальные представляют более или менее устойчивые черты характера, проявляющиеся в зависимости от конкретных жизненных обстоятельств.
Конечно, эти образы не бывают в «чистом» виде, они перекрывают друг друга и меняются в отношении детей. Но попробуйте примерить эти образы на себя. Может есть над чем задуматься? И поменять свои взгляды на жизнь?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев