обручальные кольца Традиция обмениваться обручальными кольцами у молодоженов уходит своими корнями в далекое прошлое, когда счастливые новобрачные в знак любви и преданности обменивались друг с другом символическимим свадебными кольцами. Материалом для них служили пенька или тростник. Эти символы и стали прородителями современных обручальных колец. Намного позднее, в Древнем Риме такой появился обычай, по которому жених, в знак принятия на себя обязательств за свою жену, во время свадебного обряда вручал простое металлическое обручальное кольцо родителям невесты.
В наши дни обручальное кольцо не потеряло своего изначального значения. Его круглая форма, не имеющая начала и конца, подразумевает под собой бесконечную и вечную любовь, а драгоценный металл, из которого по традиции изготавливают обручальные кольца, является образом чистоты и непорочности. В современном мире внешний вид обручальных колец за свою многолетнию историю претерпел ряд существенных изменений. Казалось бы, что можно еще придумать? Но, если изначально обручальные кольца были довольно простыми и не имели каких-либо других украшений, то в наше время все больше и больше молодоженов выбирают для свадебного ритуала уникальные обручальные кольца выполненые под заказ, в дизайне которых есть и драгоценные камни, и красивые сочетания редких дорогих металлов. Как правило, это кольца из золота и платины, хотя в последнее время это не является нормой.
Приметы и обычаи, связанные с обручальными кольцами
Если до конца следовать традициям, то первое кольцо, которое жених дарит будущей невесте - помолвочное. Этот подарок принято дарить во время помолвки. Это кольцо носится на безымянном пальце правой руки. Во время свадебной церемонии жених надевает невесте на тот же палец свадебное кольцо, и тогда два кольца носятся вместе, или же помолвочное кольцо снимается и заменяется на обручальное кольцо.
Обряд обручения (обмена кольцами) впервые появился у древних римлян: жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту.
У евреев кольцо появилось на смену обычаю вручать невесте монетку в качестве подтверждения серьезности своих намерений и чувств.
На протяжении долгих веков обручальному кольцу люди придавали мистическое и загадочное значение – влиять на судьбу супружеской пары. Если подумать, то на ум придет множество связанных с этим примет.
Например, потеря или поломка обручального кольца воспринимается как предвестник разлуки и недолгого брака.
Ни в коем случае нельзя давать мерить свое кольцо подругам и друзьям. Уронить кольцо до или во время венчания также считается плохой приметой.
Родители могут передавать свои обручальные кольца молодым только в том случае, если опыт их семейной жизни был удачен.
Некоторые считают, что после развода перенос бывшего обручального кольца на левую руку, означает символический знак для противоположного пола (многие, после развода, просто снимают кольца) о своей готовности к новым отношениям. На практике же (например в современной России) обычно никакого значения обручальному кольцу на безымянном пальце левой руки не придается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев